Чашка кофе как начало нового дня: пить или не пить?

60ddf83d410000cb4681a674

16 Июл Чашка кофе как начало нового дня: пить или не пить?

Не важно, бурлит ли ваша умная кофемашина ровно в 7 утра, чтобы вы могли встать с постели и сразу налить себе чашку, или готовый охлажденный напиток ждет вас в холодильник. В любом случае, если вы полагаетесь на кофе, чтобы выйти  из затуманенного и почти нездорового состояния недосыпа на утреннюю готовность к великим делам, мы не можем вас винить.

Но что, если бы мы сказали вам, что вы получите больше энергии, если подождете часок, вместо того, чтобы хвататься за чашку первым делом с утра? Знаем, отъявленные кофеманы нам не поверят.  И все же есть веская причина, по которой мы рискуем это рекомендовать. О ней – ниже

Слово о кортизоле

Кортизол – это гормон стресса, который синтезируется в нашем организме. Вообще-то у него неважная репутация – исследования показали, что кортизол способствует образованию жира в брюшной полости. Так что высказывание о брюшке как “комке нервов” имеет под собой основание –  у многих из нас это действительно результат избытка стрессовый ситуаций. Но вообще-то кортизол нужен для другого: например, утром он естественным образом накапливается вместе с адреналином, чтобы дать нам энергетический импульс и помочь перейти к бодрствованию. Добавление к уже выработанному кортизолу дозы кофеина – это своего рода расточительство, поскольку вы уже получаете естественный прилив энергии. Ожидание снижения уровня кортизола, прежде чем употреблять кофеин, позволяет каждому источнику энергии работать в индивидуальном порядке, а значит – более эффективно. Так что вместо того, чтобы получить один избыточный импульс, вы получите более длительный период более стабильной энергии.

С другой стороны, добавление кофеина в организм, в котором и так уже много кортизола, может вызвать чувство повышенной нервозности, особенно у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. «Сочетание кофеина и кортизола, может вызвать их несовместимость и как результат целый комплекс негативных эффектов в организме, особенно в нервной системе», – объясняет врач-диетолог Трейси Беккерман.

Доктор Беккерман объясняет, что благодаря кортизолу ваша бдительность и сосредоточенность достигают пика через 30-45 минут после пробуждения. «Итак, чтобы испытать настоящее удовольствие от кофе, стоит немного подождать, чтобы уровень кортизола упал», – утверждает она.

С другой стороны, все мы разные, и жизненные ситуации у нас тоже различаются.  Доктор Стивен Гандри, кардиохирург из Центра восстановительной медицины Международного института сердца и легких, считает, что сочетание кофеина с естественным утренним всплеском энергии может быть отличным способом справиться с такой задачей, как утренняя  физическая тренировка.

«Кортизол обычно начинает повышаться около 4 часов утра, как и адреналин, чтобы в 6 утра вы были готовы к новому дню. Оба гормона вызывают повышение уровня сахара в крови, поэтому с утра у вас есть много доступного топлива», – поясняет он. «Кофеин в кофе также увеличивает уровень глюкозы, поэтому, если вы хотите встать и сразу отправиться на пробежку или вам необходимо в морозное утро срочно выгулять пса, не бойтесь выпить эту чашку кофе».

При этом этот эффект от утренней чашки будет больше похож на кратковременный энергетический разряд, которого на все утро не хватит.

Пауза в ожидании утреннего напитка, может иметь и психологические преимущества. «Ожидание кофе, усиленное паузой, может усилить ваши вкусовые ощущения и чувство удовлетворения от любого вещества, включая кофеин», – объясняет врач-терапевт и клинический психолог Питер Дуглас. «Кроме того, как только утренняя чашка кофе становится неотъемлемой частью вашего распорядка дня, она превращается в обыденность, а обыденность притупляет приятные ощущения. Отложив первую чашку кофе, вы возродите новизну и вернете удовольствие».

Элисон Стоун, психотерапевт из Нью-Йорка, добавляет, что, возможно, стоит поэкспериментировать с отложенной чашкой кофе до тех пор, пока вы найдете время не спеша ею насладиться, а не во время утренней суеты, когда вы перед работой делаете миллион дел и пулей вылетаете из дома. «Если у вас хаос по утрам и вы глотаете кофе скорее по привычке, возможно, стоит попробовать подождать с отложенной чашкой до тех пор, пока у вас не будет десяти-пятнадцати минут, чтобы по-настоящему насладиться ею», – объясняет доктор Стоун.

Как рассчитать время для завтрака

Если вы склонны излишне возбуждаться и нервничать после утренней чашки кофе, отложенная чашка для вас если не единственное, то несомненно, лучшее решение.

Если вы склонны к “кофеиновой нервной дрожи”, как называют врачи это состояние, вам, вероятно, следует пить утренний кофе вместе с завтраком. «Чтобы получить спокойную энергию, я определенно рекомендую пить кофе вместе с завтраком. Таким образом вы добавляете кофеин в свой организм вместе с пищей. Еда служит своего рода защитным слоем, который препятствует быстрому усвоению кофеина», – советует доктор Локвуд. «Не забудьте также после кофе выпить полный стакан воды».

Доктор Локвуд  добавляет, что реакция на кофеин очень индивидуальна и варьируется от человека к человеку. Так что, если вы не из тех, кто перевозбуждается от кофеина, попробуйте поэкспериментировать со временем завтрака.

«Сделайте это утренним экспериментом и оцените свой уровень энергии после одного дня употребления кофе перед завтраком и на следующий день после завтрака», – предлагает Локвуд. «Действие кофеина – это чрезвычайно индивидуальный опыт, поэтому важно прислушаться к реакции своего тела и делать выводы на ее основе».

Если вы хотите получить дополнительный заряд энергии для тяжелой тренировки, комбинация его со всплеском кортизола и адреналина может быть хорошей идеей, но если вы хотите поддерживать энергию равномерно в течение всего утра, попробуйте разделить действие кортизола и кофеина. Порознь они намного полезнее.

Автор: Лей Вейнгус
Источник: https://www.huffpost.com/