6 продуктов, которые теряют пользу и питательность при повторном разогревании

salad-1447631_1920

07 Июн 6 продуктов, которые теряют пользу и питательность при повторном разогревании

Как часто, проголодавшись, мы открываем холодильник, достаем остатки вчерашнего обеда и кладем их в микроволновую печь? Нередко, правда? Так проще всего утолить голод, но вот с питательной ценностью разогретых вчерашних блюд могут быть проблемы. Это связано с тем, что некоторые продукты не сохраняют свою питательную ценность при повторном нагревании.

По мнению врача-диетолога Серены Пун: «Чем чаще вы разогреваете и охлаждаете пищу, тем больше у вас шансов на рост болезнетворных бактерий и потерю питательных веществ, вкуса и текстуры продуктов». Многие продукты уже при первом приготовлении изначально теряют часть своих питательных веществ. Дополнительный разогрев только еще больше ухудшает качество продуктов и сводит к нулю их пользу.

Эбигейл Филлипс, главный диетолог детской больницы и медицинского центра в Омахе, штат Небраска, отмечает, что опасность повторного нагрева продуктов напрямую зависит от их состава. «Как правило, самое большое негативное  изменение – это потеря водорастворимых витаминов», – поясняет она. «Витамины C и B особенно чувствительны к нагреванию, поэтому повторный нагрев уже готовой пищи может на порядок увеличить их потери».

При этом доктор Филлипс сразу же отмечает, что если разогрев здоровой пищи – единственный возможный способ для кого-то поддерживать сбалансированную диету (например, в том случае, когда вы берете на работу еду из дому), «тогда польза от получения всех других питательных веществ из этих продуктов перевешивает риск потери некоторых веществ».

Общий вывод прост: лучше всего, если есть возможность готовить свежие продукты к каждому приему пищи. Если такой возможности нет, лучше разогреть остатки приготовленной вами еды, чем покупать блюда на вынос в фастфудах. На всякий случай, стоит помнить о шести продуктах, которые лучше съесть сразу, а не разогревать потом.

  1. Брокколи

Исследования доказали, что овощи, содержащие водорастворимые витамины, такие как витамин С, действительно теряют часть своей питательной ценности при приготовлении. Брокколи однозначно попадает в эту категорию, поскольку в одной порции содержится 132 мг витамина С, что намного превышает рекомендуемую дневную норму.

Кроме того, этот зеленый овощ также страдает от потери фолиевой кислоты при повторном нагревании. «Фолиевая кислота помогает организму формировать здоровые эритроциты и может снизить риск дефектов нервной трубки у будущих детей», – поясняет доктор Филлипс. «Фолиевая кислота также очень чувствительна к термообработке и полностью разрушается при повторном нагревании».

  1. Картофель

Картофель, приготовленный любым способом, всегда вкусен, даже если его разогреть повторно. Но его клубни также богаты витамином С, что может вас удивить. Согласно исследованиям, в 150 граммах картофеля содержится около 27 мг витамина С (45% от требуемой дневной нормы), что позволяет квалифицировать его как «отличный источник» витамина. (Для сравнения, сладкий картофель содержит около 3,2 мг витамина С, что составляет 5% от требуемой дневной нормы.) Так же, как и в случае с брокколи, вы потеряете огромную часть питательной ценности картофеля при повторном приготовлении.

  1. Вареные яйца

Сваренные вкрутую яйца – один из немногих продуктов, которые можно есть с удовольствием и без повторного нагрева. Некоторые люди предпочитают, чтобы любая еда была горячей. Но даже для них яйца должны стать исключением.

Во-первых, приготовление сваренного вкрутую яйца в микроволновой печи может привести к опасному взрыву, так что держитесь от этого подальше. Но, во-вторых, согласно недавнему исследованию швейцарских ученых, любая кулинарная обработка яиц  заметно снижает их антиоксидантные свойства, независимо от того, какой метод приготовления был использован (варка, жарка, выпечка). Отсюда следует, что повторный нагрев пищи, вероятно, еще больше усугубит этот негативный эффект.

Яичные желтки содержат два очень важных антиоксиданта для здоровья ваших глаз – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от вредного солнечного света и значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Выходит, что лучше всего употреблять яйца сырыми (конечно, важно соблюдать все меры предосторожности против сальмонеллеза и предварительно тщательно их вымыть).

  1. Растительное масло

Следует знать несколько вещей о растительных маслах, в которую входят оливковое масло, подсолнечное масло, масло авокадо, соевое масло и многие другие. «Они содержат ненасыщенные жирные кислоты», – поясняет доктор Филлипс. «При воздействии тепла и охлаждении несколько раз эти полезные для сердца жиры начинают образовывать различные химические связи и могут превращаться в жирные кислоты, которые усиливают воспалительные процессы в организме и в конечном итоге могут привести к таким вещам, как сердечно-сосудистые и онкозаболевания». Пример, о котором следует помнить: дешевые фаст-фуды, которые часто готовят пищу в одном и том же сосуде с маслом, не меняя его в течение дня, предлагают вам, мягко говоря, очень не полезную еду.

Пару слов о сливочном масле: хотя это не растительное масло, это также жир, химический состав которого может изменяться при неоднократном нагревании что приводит к образованию опасных трансжиров. Так что, если вы используете сливочное масло для жарки пищи, стоит иметь в холодильнике свежую пачку про запас.

  1. Рыба

Повторное нагревание также очень нежелательно для рыбы. Дело в том, что рыба (особенно тунец и лосось) содержит пиридоксин (также известный как витамин B6), который используется для лечения определенного типа анемии, нервных заболеваний и авитаминоза. Но пиридоксин очень чувствителен к теплу, и при повторном нагревании рыбы практически полностью распадается.

  1. Овощи с высоким содержанием нитратов

Овощи, такие как сельдерей, свекла, морковь и любые виды листовой зелени, на самом деле очень богаты нитратами. Эти химические вещества, что интересно, одновременно и полезны, и опасны для нашего здоровья. «Приготовление продуктов с нитратами на сильном огне может превратить их в нитрозамины, которые являются опасными канцерогенами», – поясняет доктор Пун. Из этого следует, что разогревание овощей должно производиться с большой осторожностью. «Ешьте эти продукты в сыром виде или готовьте их только один раз на слабом огне», – советует доктор Пун.

Несколько лет назад Европейский совет по информации о пищевых продуктах выпустил предупреждение о потенциальных опасностях повторного нагрева шпината. Совет утверждает, что, хотя высокие концентрации нитратов, которые можно найти в шпинате и других листовых овощах, сами по себе не опасны,  содержащиеся в них нитрозамины при повторном нагревании могут превращаться в канцерогенные нитриты. Однако есть способ решить эту проблему – предварительно бланшировать овощи. Это дает возможность удалить часть нитратов и таким образом снизить их опасную концентрацию при дальнейшем приготовлении.

Автор: Анна Рахманнан

Источник: https://www.huffpost.com/