Секреты японского фрукта: все о пользе хурмы

gabriella-clare-marino-wEjZtyvHs1w-unsplash

07 мая Секреты японского фрукта: все о пользе хурмы

Мало кто знает, что родина хурмы или королька – Япония. Именно оттуда любимый многими фрукт начал свое триумфальное путешествие по миру – вместе с солнцем, с востока на запад.

Как и многие другие фрукты хурма богата содержанием витаминов и микроэлементов. Особенно в сезон: с сентября по декабрь. Ее возросшая популярность заслуживает отдельного рассказа.

Какая хурма бывает?

Изначально хурма бывает двух видов: азиатская и американская. Американские индейцы веками использовали американскую хурму в сушеном виде или запеченном виде. Правда, культивировать американский вид хурмы так и не смогли, но она все еще широко встречается в дикорастущем виде.

Все культурные сорта хурмы, которые мы встречаем в магазинах, селекционированы на основе японской хурмы – Diospyros kaki.

Существует два основных вида японской хурмы:

Хачия: этот сорт хурмы имеет форму желудя и обладает вяжущим вкусом из-за высокого содержания танинов. Поэтому хурму хачия лучше всего есть спелой или даже перезрелой. У плодов хачия блестящая, глубокая оранжево-красная кожица и темно-желтая мякоть с черными прожилками. Семян в них очень мало, а иногда и вообще нет.

Фуйю: этот вид хурмы имеет форму круглого помидора и не обладает вяжущим вкусом, поэтому человек может есть ее, даже в твердом или недозрелом виде. Кожица у них темно-оранжевая, а мякоть светло-оранжевая. В этих плодах семян тоже мало или нет вообще.

Все остальные названия (в том числе и “королек”) относятся не к видам, а к сортам хурмы. Особое место занимает шарон. Это гибрид хурмы и яблока, созданный израильскими селекционерами.

Польза для здоровья

Хурма имеет множество полезных для здоровья свойств, в том числе:

Пищевая ценность

Плоды хурмы богаты питательными веществами и минералами. Их концентрация варьируется в зависимости от типа хурмы, но большинство видов имеют особенно высокие концентрации питательного вещества криптоксантин-бета и калия.

Хурма также является хорошим источником клетчатки, фосфора, кальция, витамина С и витамина А.

Польза для зрения

Хурма имеет высокую концентрацию витамина А. Потребление витамина А приносит пользу здоровью глаз, поддерживая функции, обеспечивающие нормальное зрение.

Витамин А также помогает людям лучше видеть в темноте и укрепляет иммунную систему.

Богатое содержание антиоксидантов

Сорта хурмы с вяжущим вкусом обладают очень высокой антиоксидантной активностью, сравнимой с клубникой и черникой. Это делает их отличным дополнением к любой диете.

Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Окислительный стресс может значительно увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем, таких как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).

Хотя организм действительно сам вырабатывает некоторые из антиоксидантов, большинство антиоксидантов поступает с пищей. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, может помочь противодействовать негативному воздействию свободных радикалов.

Противовоспалительные свойства

Плоды хурмы обладают противовоспалительными свойствами. Исследование на крысах, проведенное португальскими биологами, показало, что антиоксидантные свойства хурмы с большой вероятностью уменьшают воспаление, а также повреждение тканей.

Содержание витамина С в хурме способствует достижению противовоспалительного эффекта. Витамин С связан с уменьшением риска многих заболеваний, включая заболевания сердца, диабет и рак простаты.

Богатое содержание клетчатки

Хурма богата клетчаткой, особенно в сушеном виде. Потребление клетчатки может помочь снизить уровень «плохого холестерина» в организме.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в хурме, может связывать “плохой” холестерин в пищеварительной системе и выводить его из организма.

Информация о питательной ценности

Пищевая ценность сырой японской хурмы на 100 грамм (г):

Калорийность: 70 ккал

Углеводы: 18,59 г

Белки: 0,58 г

Жиры: 0,19 г

Клетчатка: 3,6 г

Витамин A: 81 микрограмм (мкг)

Витамин C: 7,5 миллиграмма (мг)

Бета-каротин: 253 мкг

Бета-криптоксантин: 1447 мкг

Калий: 161 мг

Фосфор: 17 мг

Кальций: 8 мг

Натрий: 1 мг

Железо: 150 мкг

Пищевая ценность дикой американской хурмы аналогична японской хурме, но имеет некоторые отличия.

Есть ли риски употребления в пищу хурмы?

Большинство людей могут есть хурму без каких-либо побочных эффектов. Однако, если кто-то не пробовал их раньше, полезно знать следующие особенности:

Образование безоара

Употребление большого количества хурмы может вызвать образование безоара. Безоар – это твердая масса, которая может привести к непроходимости желудка. Эту твердую массу могут образовать танины и неперевариваемая клетчатка в сочетании с желудочным соком . Случаи образования безоара редки, сегодня официально в мире зарегистрировано менее 90 случаев. Но все-таки этот риск лучше учитывать и соблюдать чувство меры.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на хурму хоть и нечасто, но могут возникать. Чаще всего аллергия бывает легкой степени с такими симптомами, как боль в животе или тошнота, но известны и случаи анафилактического шока.

Тайские ученые в недавнем исследовании установили связь между аллергией на латекс и возможностью аллергических реакций на хурму.

Как правильно есть и выбирать хурму

Плоды хурмы можно есть по-разному:

нарезать ломтиками

разрезать пополам и вычерпывать мякоть ложкой

или просто кусать, как яблоко

Лучше всего покупать хурму еще твердую и незрелую. Плоды хурмы прекрасно дозревают в вазе с фруктами.

Если человек желает ускорить процесс созревания хурмы, он может положить ее рядом с бананами или яблоками. Эти плоды выделяют этилен, газ, который стимулирует созревание плодов.

Человек может есть хурму Фуйю, спелой или незрелой. Хурму хачия лучше есть спелой так как в ней тогда меньше горечи

Можно также добавлять хурму в разные блюда. Например:

добавлять сушеную хурму в хлеб, пирожные и другую выпечку

использовать свежую хурму в салатах, соленьях или соусах

добавлять пюре из мякоти хурмы в йогурт или мороженое

добавить сушеную или свежую хурму в каши или мюсли

Выводы

Хурма – чрезвычайно универсальный фрукт с множеством полезных для здоровья свойств. Главное быть осторожным, хурму нельзя переедать, так как потребление чрезмерного количества хурмы может вызвать негативные последствия. Однако умеренное употребление этих вкусных плодов в пищу может положительно сказаться на здоровье человека.

Авторы: Кэти Уорвик, Ханна Амес

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/