Пища для здорового сердца. Меню от 4 ведущих американских кардиологов

Кардиолог

31 Мар Пища для здорового сердца. Меню от 4 ведущих американских кардиологов

Что такое здоровое питание? Это компромисс между продуктами, которые нам хочется есть, и продуктами, которые необходимо есть. Добавьте сюда жизненные условия современного человека – плотный ритм жизни, долгие часы на работе, традиции, особенности семейной жизни и еще множество факторов. Вот почему наладить себе хорошее питание на самом деле сложнее, чем кажется.

Врачи – не исключение. Хотя их пациенты могут иметь разный уровень дохода или опыт, большинство врачей проводят на работе долгие часы, наполненные стрессом. Так что время для приготовления еды для них очень ограничено. И, конечно же, даже кардиологи, которые вроде бы знают все о последствиях неправильного питания, не застрахованы от тяги к стейкам, алкоголю, пицце и другим вкусным блюдам, которые, мягко говоря, не совсем полезны.

Итак, как все сбалансировать, уделяя при этом внимание сердечно-сосудистой системе? Ответ однозначный – умеренность.

Издание HuffPost пообщалось с четырьмя кардиологами об их личных диетах и о том, как они подходят к питанию своих пациентов. Все четыре собеседника подчеркнули важность того, чтобы пациенты меняли свой режим питания постепенно, небольшими шагами, которые они могли бы выдержать. Попытка резкого перехода к другому режиму питания обычно ведет к полному отказу от него.

Итак, что ведущие американские кардиологи едят в течение обычного дня, и каковы их стратегии здорового питания для здорового сердца?

Ваани Гарг, профессор-кардиолог, Нью-Йорк

Завтрак: чай с обезжиренным молоком, йогурт с фруктами и иногда мюсли.

Обед: вегетарианский бургер или сэндвич с тунцом с гарниром из столовой больницы.

Ужин: Дхал (индийский суп-пюре из бобовых), кусок роти (индийская лепешка из бездрожжевого теста), салат из свеклы и йогурта, французская стручковая фасоль.

Для Профессора Гарг культурная принадлежность имеет решающее значение при планировании более здорового питания как для нее самой, так и для ее пациентов. Она лично придерживается пескетарианской диеты, но не диктует пациентам абсолютных правил и ограничений.

“Я наслаждаюсь индийской едой дважды в неделю, потому что она напоминает мне о моем детстве, когда я ела ее каждый вечер. Я не могу себе это запретить”. Вместо того, чтобы навязывать диеты или запрещать пациентам есть целые категории продуктов, она просит их думать о сбалансированности.

«Во множестве разных культур едят по одним и тем же принципам. Я предлагаю пациентам изменить соотношение тех или иных продуктов в меню. Обычно это помогает, и они могут есть то, что им хочется, просто в разных количествах», – говорит доктор Гарг. Она может предложить своим пациентам уменьшить количество углеводов – например, съесть одну лепешку роти вместо трех – и компенсировать разницу большей долей овощей.

Доктор Гарг всегда советует пациентам избегать тяжелой жареной пищи, а при приготовлении пищи дома использовать небольшое количество оливкового масла (около половины чайной ложки за раз) при жарке на сковороде.

Она также подчеркивает важность подхода к здравоохранению с точки зрения всей семьи. Поскольку сердечные заболевания часто передаются по наследству, она побуждает пациентов думать о себе как о примере для своих детей. «Наши дети смотрят на нас», – уверена Гарг. «Какие бы пищевые привычки мы ни имели, дети их перенимают».

Доктор Самир Мехта, кардиолог, Денвер

Завтрак: два яйца с цельнозерновой кашей; или маффин из цельнозерновой муки с арахисовым маслом и бананом.

Обед: рыба или нежирное мясо, например, курица, с добавлением овощей.

В 3 часа дня: протеиновый зерновой батончик.

Ужин: рыба или нежирное мясо с овощами; иногда нежирное красное мясо, например, стейк из вырезки, или суши.

Как и доктор Гарг, доктор Мехта подчеркивает важность постановки реалистичных целей в налаживании здорового питания. Он не сторонник категорических запретов на те или иные продукты, и не требует того же от своих пациентов. «Мне трудно отстаивать то, что я не могу сделать сам, поэтому я выбрал своего рода средний путь», – говорит он о своем гибком и умеренном подходе к еде.

«Я говорю людям: эффективно то, что постоянно. В здоровом питании важно постоянно придерживаться выбранной диеты».

 

В целом  Мехта следует общим диетическим правилам. Он старается держаться подальше от полуфабрикатов и продуктов с высоким гликемическим индексом, в крайнем случае отдавая предпочтение фруктам или орехам. Хотя некоторые диетологи демонизируют фрукты из-за содержания в них сахара, он считает свежие фрукты чистым положительным веществом, обеспечивающим клетчатку, гидратацию и поступление ключевых витаминов.

В то время как доктор Мехта в основном ест пищу, состоящую из нежирных животных белков, таких как тунец или курица, он иногда позволяет себе другие свои любимые блюда.

«Что поделаешь, я люблю пиццу», – говорит он. «Так что раз в две недели я себе ее позволяю, чаще всего в пятницу вечером, либо после физических нагрузок”. Мехта ведет активный образ жизни, обожает большой теннис и любит бегать на лыжах. На тренировке он чувствует себя лучше, когда предварительно поест что-то с относительно высоким содержанием насыщенных жиров или сахара.

Спенсер Кролл, терапевт-кардиолог и эксперт по холестерину / липидным заболеваниям, Мальборо, Нью-Джерси

Завтрак: кофе, цельнозерновые тосты с брусничным вареньем; как вариант, овсяные хлопья с семенами чиа, орехами и яблоками.

Между приемами пищи: овощной бульон или сухофрукты.

Обед: веганские бургеры с салатом.

Ужин: клецки из капусты с оливковым маслом и сыром пармезан.

Кролл – терапевт, специализирующийся на изучении и лечении холестериновых и липидных заболеваний. Как и многие из нас, он начинает свой день с кофе, несмотря на плохую репутацию этого напитка.

«Доказано, что кофе обладает антиоксидантным действием», – считает доктор Кролл. «В умеренном количестве кофе может снизить кровяное давление, вызвать расслабление и расширение кровеносных сосудов». Умеренное количество на самом деле очень индивидуально – от одной до пяти чашек в день, в зависимости от человека.

Остальная часть его завтрака обычно состоит из цельнозерновых тостов (не из пшеницы) с брусничным вареньем, которое ему нравится из-за относительно низкого содержания сахара.

 

Обед он заказывает в специальном веганском кафе. Кролл не веган, но он ограничивает потребление молочных продуктов из-за уровня сахара в крови и ест мясо только раз в две-три недели.

Дженнифер Хейт, кардиолог, доцент Колумбийского университета, Нью-Йорк

Завтрак: овсянка с бананами, клубникой и щепоткой коричневого сахара.

Обед: суши (любимые – с авокадо и лососем) или салат “Цезарь”.

Полдник: зеленый смузи.

Ужин: жареный цыпленок с зеленой спаржевой фасолью и картофелем.

Как и у других врачей, с которыми мы разговаривали, у Хейт есть не столько жесткие правила, сколько общие диетические рекомендации, которых она придерживается большую часть времени.

Хейт является ярым сторонником плотного завтрака и призывает пациентов делать это, даже если им не хочется. Это необходимо для того, чтобы помочь контролировать свою энергию и аппетит в течение дня. Для нее это обычно овсянка с фруктами, хотя иногда она добавляет смузи для сытости. Однако она избегает фруктовых соков, которые, как правило, содержат сахар и не содержат клетчатки свежих фруктов.

Она старается не держать дома никаких кондитерских изделий, а ее дети привыкли к фруктам в качестве десерта. (Замороженный арбуз – фаворит в ее доме.) В этом смысле доктор Хейт рекомендует своим пациентам вообще отказаться от покупки всякой нездоровой кулинарно обработанной пищи или снеков, которые могут послужить соблазном для позднего перекуса.

«Если вы пойдете к холодильнику в 11 часов вечера и не найдете там пиццы, ветчины или пончиков, у вас просто не разыграется аппетит», – уверена доктор Хейт.

Автор: Адриана ди Валентино

Источник: https://www.huffpost.com/