От поваренка до шефа – один вакуум

1615136686079s

23 Мар От поваренка до шефа – один вакуум

Итак, вы сторонник здорового образа жизни и здорового питания. А значит, не мыслите себе нормального питания без вкусного и полезного разнообразия блюд. Такое питание и называется сбалансированным.

Внимание – вопрос: что нужно прежде всего сделать, чтобы приготовить винегрет, борщ, свекольник, любимый с детства тертый бурячок с орехами и сметаной, а на праздник, например – оливье или селедку под шубой (не слишком полезно, но что поделаешь –  традиция есть традиция)? Что на кухне является самым трудоемким, неприятным и не очень чистым занятием? Что оставляет груду отходов а главное – отнимает массу времени и сил?

Правильно – мойка и чистка овощей. Недаром именно с этой нудной и черной работы начинали свою головокружительную карьеру все великие шефы современности – от месье Воклюза до Джейми Оливера. Недаром на любых кухнях – от самых престижных ресторанов с мишленовскими звездами до придорожных забегаловок – на эту работу ставят необстрелянных новичков. И если через пару месяцев ты все еще чистишь картошку, и тебе не доверили хотя бы пассеровать муку – можно спокойно увольняться: здесь уже решили, что ты к кулинарному ремеслу непригоден.

Ну а если вы служили в армии – вы тоже помните эти самые томные моменты вашей службы: ванна картошки, огромный тупой нож и целая ночь впереди…. Потому что утром полк должен получить свое пюре.

Но в армии свои законы. В армии вы хотя бы страдаете не один – рядом такие же братья по оружию. А вот дома – вы сами себе и мастер-шеф, и поваренок. Так или иначе овощи придется чистить и отваривать самостоятельно.

Немного статистики. Легче всего с морковью – целая морковь варится от 25 до 40 минут (в зависимости от размера и сорта), резанная – от 10 до 15 минут.

С картофелем сложнее. Картофель в мундире после закипания варится 25-30 минут. Картофель очищенный – 20-25 минут если целый, и 15-20 если разрезанный. Тут надо учитывать сорт картофеля (потому что крахмалистость у разных сортов картофеля разная) и размеры клубней (лучше средние –  большие варятся дольше и провариваются хуже, а с маленькими возни больше). Вода тоже имеет значение: знаменитая Марта Стюарт рекомендует класть картофель для варки в ледяную воду и кипятить уже с картофелем, а Джейми Оливер – наоборот – залить картошку кипятком и на огонь.

Но главное ведь не это. Главное в том, что ее, родимую, мыть и чистить надо, причем очень тщательно. Кожура, глазки, позеленевшие места – ничто не должно укрыться от вашего внимания. Хорошо если картофелин 5 штук. А если пара килограммов?

Ну и самый длительный процесс – это варка свеклы. Плотная и твердая, как чугун, мякоть (мякоть?) этого корнеплода  по классическому рецепту варится от 2 до 3 часов. В мультиварке свекла варится (точнее, “выпекается”) примерно час. И если кто-то захотел винегрета или тертого буряка, эти временные затраты надо учитывать. Конечно, есть другие варианты, например готовка в микроволновке (там свекла выпекается до 25 минут), но многие утверждают, что тогда и вкус у свеклы совсем не тот.

Ну так и выходит, что по самым предварительным подсчетам пару-тройку часов вам на кухне провести придется. Если это вам в радость, если вы не устали на работе, если вам доставляет удовольствие отстаивать вторую смену у плиты, чтобы накормить все голодное семейство, мы за вас рады.

А если вы любите свою работу, у вас есть увлекательное хобби, через час начнется любимый сериал, и вам просто жаль времени на домашнюю рутину, в том числе и вечные кастрюли? Та же безжалостная статистика свидетельствует, что в наш стремительный технологический век таких увлеченных людей становится все больше. Как сэкономить время на готовке? Ну хотя бы на чистке и мойке овощей?

На западе уже давно нашли решение. Люди, занятые интересной работой, находящие что-то более содержательное, чем стояние у плиты, и при этом считающие килокалории и микроэлементы, покупают полуготовые или готовые к употреблению овощи. Сегодня вы можете купить тот же картофель, свеклу или морковь уже чищенные, мытые и даже вареные. Просто принести домой (или заказать доставку), просто разогреть, измельчить, перемешать, приправить и получить вкусное и сытное блюдо на скорую руку.

Мы, как известно, стремимся в Европу. Во всяком случае, стараемся взять у нее лучшее и самое полезное. Овощи в вакуумной упаковке – один из таких примеров. Сегодня компания Vita Verde предлагает Вам отборные, очищенные, мытые, полностью готовые к употреблению сырые и вареные овощи в вакуумных пакетах. В чем плюс таких упаковок?

Сухой текст научного исследования предельно конкретен:

“Использование вакуума для упаковки овощей решает несколько задач:

 

  • Исключает воздействие на овощи кислорода, что в свою очередь предотвращает размножение и развитие бактерий;
  • Предотвращает попадание внутрь патогенных микроорганизмов;
  • Снижает потерю влаги.

 

Для вакуумизации овощей используются пакеты с высокими прочностными и облегающими характеристиками. Внешний вид продукта в таких упаковках можно легко рассмотреть, поэтому покупатели защищены от приобретения некачественного товара. Овощи в вакуумных пакетах не загрязняются при транспортировке, в них сохраняется оптимальное соотношение полезных микроэлементов и витаминов, не меняется и вкус корнеплодов”.

Иными словами, в вакуумной упаковке вы можете хранить эти продукты дольше, вакуум служит своеобразным консервантом. Так, вареный картофель в вакууме хранится до 30 дней. Вареная свекла и морковь хранятся еще дольше – до 2 месяцев. В наше время, когда нам настоятельно советуют ходить в магазины пореже, это серьезный НЗ – лишь бы место для хранения нашлось правильное.
Овощи от Vita Verde в вакуумной упаковке – это прежде всего гарантия качества, вкуса, чистоты, безопасности и максимальной сохранности полезных микроэлементов. Это еще и радует глаз, так как картофелины, например, специально отобранные по размеру, что делает их идельным гарниром, украшением стола.

Но главное – это экономия вашего времени, сил и нервов (особенно когда гости на пороге). А приготовленные легко и без напряжения винегреты, гарниры, супы и закуски доставят вам еще больше удовольствия.
Наиболее интересные рецепты, которые можно за считанные минуты приготовить из овощей в вакууме от Vita Verde вы узнаете очень скоро. Оставайтесь с нами на нашем сайте. Это будет вкусно и здорово!