Раз морковка, два морковка….

sheila-joy-hNsfhy5ITbE-unsplash

08 Дек Раз морковка, два морковка….

Трудно найти более обычный и привычный нам овощ чем морковь. Что немудрено: по самым приблизительным подсчетам человечество знакомо с этим корнеплодом 4000 лет! Правда, и применение и привычные нам форму и цвет морковь обрела далеко не сразу.

История моркови: от фиолетовой до оранжевой

Родиной дикой моркови – предка нынешнего завсегдатая наших меню – считается Центральная Азия, конкретно – Афганистан. Там она и произрастала по берегам немногочисленных пересыхающих рек и арыков. Интересно, что вначале люди использовали ботву моркови для заваривания лечебных настоев, а плоды-семена, обладающие жгучим привкусом – как пряность к мясу. На корнеплоды же внимание почти не обращали – они были невидные и почти безвкусные. Кстати, и цвета они были не привычно-морковного, а …. фиолетового.

Культивация моркови как овоща началась в Азии примерно в I веке, и то больше в качестве лекарственной травы. Отсюда морковь начала завоевывать мир, двигаясь одновременно и на Запад, и на Восток. В Европе же морковь узнали в 9 веке н.э, а уже в 13 веке она была обычным овощем. Примерно в этот же период морковь завоевывает Индию, Китай и Японию. А Америку морковь открыла лишь в начале 17 века. Появление моркови в наших краях датируется приимерно 16 веком, но широко применять ее начали тоже в 17 веке.

Нужно отметить, что даже культивированную морковь использовали по- разному. Так, морковная зелень была важным ингредиентом целого ряда супов, в том числе и знаменитого супа-ботвиньи. А вот в Германии из жареных и молотых корнеплодов моркови готовили так называемый “солдатский кофе”. Интересно, что этот напиток до сих пор остается популярным во многих районах сельской Германии.

Тогда же в 17 веке появилась морковь того цвета, который мы и называем “морковным”. Такую морковь впервые вывели фермеры в Нидерландах (мы помним, что оранжевый цвет является национальным цветом этой страны). Именно морковь этого цвета оказалась самой привлекательной и аппетитной, и потому – самой популярной. Многие даже не знают, что и сегодня можно встретить на рынках разных стран мира морковь всех цветов – от молочно-белого до темно-лилового. Но для нас это скорее экзотика, разве что ярко-желтая морковь можно иногда встретить как альтернативу любимой оранжево-красной.

Сегодня морковь официально входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Еще в В 2011 году согласно данным профильного комитета ООН, во всем мире для потребления человеком было выращено 35,658 млн тонн моркови на общей площади 1184000 га (2926000 акров).

Можно с гордостью сказать, что в рейтинге наибольших производителей моркови Украина занимает почетное 5 место. Впереди только Китай, Узбекистан, Россия и США.

Морковь в кулинарии: незаменимые есть!

Говоря о применении  моркови в кулинарии, мы в нерешительности останавливаемся. Потому что трудно найти овощ более массового и универсального применения, чем морковь.

Супы и соусы, тушения и соления, соки и муссы, пироги и торты, паштеты и салаты – нет такого раздела кулинарии, где бы не встречалась морковь. От высокой кухни до самой домашней и народной – морковь есть везде.

Проще говоря, моркови в кулинарии можно посвятить огромную статью, и не одну. Так что эту короткую главу мы можем завершить лишь советом полистать книги рецептов.

Какой бы рецепт вы не выбрали, морковь предварительно придется почистить. Мы по личному опыту знаем, что чистка овощей – один из самых трудоемких и отнимающих время процессов (недаром в ресторанах эту нудную работу шефы всегда поручают ученикам и новичкам). Как один из вариантов экономии времени и сил можно взять чищенную и мытую морковь в вакуумной упаковке.

Разница в трудозатратах будет ощутимая, особенно если ожидается торжественный или званый обед (новогодний или рождественский,например).

Морковь и здоровье

Для специалиста-диетолога, да и для каждого, кто интересуется здоровым питанием, морковь – это прежде всего кладезь каротиноидов.
А каротиноиды – это улучшение зрения, повышение иммунитета, мягкая и нежная кожа.

Кстати, каротин и является источником любимого оранжевого цвета. Только в оранжевой, привычной нам моркови, он находится в достаточном количестве. В желтой моркови каротина значительно меньше, а в белой или фиолетовой его нет совсем. Чем темнее оранжевый тон моркови – тем больше в ней каротина.

Для лучшего усвоения каротина диетологи советуют употреблять морковь с жирами, поскольку каротиноиды жирорастворимые соединения, а значит с жирами лучше усваиваются  организмом. То есть морковь в салате обязательно приправлять хорошим растительным маслом – так она становится вдвое полезнее.

Морковь также богата клетчаткой, важной для нормального пищеварения и не только. А также антиоксидантами и некоторыми другими микроэлементами, которые способствуют снятию спазмов, расслаблением гладкой мускулатуры и успокаивающим действием на центральную нервную систему. Правда, для такого действия требуется употребить ну очень много моркови,  поэтому врачи скорее могут порекомендовать специальные растительные препараты, созданные на морковной основе.

Есть гипотеза известного ученого-биолога Б.Токина, согласно которой морковь является одним их самых сильных антимикробных овощей, так как по содержанию фитонцидов уступает только луку и чесноку.

При всей несомненной пользе, существуют ограничения в употреблении моркови. Если свежую морковь не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Вареная же морковь обладает неожиданно высоким гликемическим индексом, что особенно нужно учитывать людям с сахарным диабетом. Ну и вообще, мы не устаем повторять, что здоровое питание должно быть сбалансированным. А это значит, что в употреблении любого продукта надо соблюдать чувство меры. Каким бы полезным он ни был.

Как выбирать и хранить морковь

Требования обычные – выбираем твердые, чистые не подвявшие корнеплоды. Чем ярче, тем лучше. Очень желателен небольшой зеленый хвостик ботвы – это признак, что морковь собрана недавно и хорошо хранилась.

На что еще стоит обращать внимание – это на форму корнеплода. Если вам важен вкус – выбирайте морковь с закругленным носиком (каратель), она всегдя слаще и имеет более насыщенный вкус. Большая треугольная морковь с острым носиком почти всегда невкусная.

Хранить морковь лучше всего в защищенном от света и влаги месте.

В холодильнике без ущерба для вкуса морковь хранится в течение 3—4 дней.

Некоторые сорта длительного хранения могут оставаться в холодильнике до 8 дней. Но если у вас в доме есть хорошо проветриваемое помещение с постоянным невысоким уровнем влажности, то морковь там можно хранить гораздо дольше.