Кокос – секреты нежной мякоти

coconut-1501334_1920

15 Окт Кокос – секреты нежной мякоти

Фразу о «нежной мякоти кокоса» помнят многие благодаря известному ролику известной марки шоколадного батончика. Доказывает этот ролик лишь то, что кокос воспринимают в неразрывной связи со всем кондитерским. Сладким, нежным, соблазнительным, но совсем не полезным. Между тем, кокос имеет славную историю и гораздо более широкое значение, чем нежная мякоть в батончике.

Орех, похожий на обезьянку

Кокос или кокосовый орех – плод кокосовой пальмы. Название он получил от слова «коко», которое и в португальском, и в испанском языке означает «обезьянка». И действительно, крупный лохматый плод-орех с характерно расположенными пятнами похож на мордочку обезьяны.

Родина кокосовой пальмы – Юго-Восточная Азия, скорее всего, острова Малайского Архипелага. Пальма эта любит песчаные подсоленные почвы, поэтому естественная среда ее обитания – морская или океанская береговая линия. Известно, что распространение кокосовой пальмы шло двумя путями: искусственным (то есть с помощью людей) и естественным – орехи падали с пальм, стоящих на берегу, прямо в море, а волны и морские течения доносили эти крепкие и выносливые плоды к новым берегам.

У культуры выращивания кокосовой пальмы – тысячелетняя история. Известно, что в Малайзии, на Филиппинах, в Индии и на Шри Ланке эту пальму выращивали уже в 4 веке до нашей эры. Для жителей тропических стран пальма ценна не только как поставщик вкусных и питательных орехов. Активно используется и древесина, и листья.

А привезли кокосовые орехи в Европу участники кругосветной экспедиции Магеллана. Именно участнику этой экспедиции – итальянцу Антонио Пигафетта и принадлежит честь рождения названия плода, под которым его знает весь мир.

К сожалению, культивировать кокосовую пальму в Европе оказалось невозможно – даже на юге континента для нее оказалось слишком мало тепла и соли. Так что кокос и сегодня остается нашим тропическим гостем. Сейчас крупнейшими экспортерами кокосовых орехов являются родные для них страны – Индонезия, Филиппины, Индия и Шри Ланка. Пятерку лидеров замыкает Бразилия.

Мякоть и не только

В кулинарии чаще всего используется мякоть кокоса, в сушеном виде ее можно найти в кондитерских отделах в виде стружки. В азиатской кухне еще более популярна кокосовая вода и молоко – ее добавляют в супы, салаты, рыбные и крупяные блюда. Вообще, вкус и ценность кокоса более всего способны оценить именно знатоки азиатской кухни – там он используется очень широко. У нас же, как ранее замечалось, кокос чаще всего используется в различных кондитерских изделиях – от наполнения шоколадных батончиков до печенья, тортов и даже мороженного.

Вкус самой мякоти и кокосовой воды напрямую зависит от зрелости ореха. У самых молодых орехов мякоти как таковой вообще нет, плод почти целиком заполнен кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится похожей на желе. В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти.

Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом. На основе масла делают начинки в кондитерских изделиях, кремы. Натуральное кокосовое масло густеет уже при температуре +24 градусов Цельсия Чтобы оно растаяло, достаточно недолго подержать его на водяной бане или разогреть на сковороде.

При замачивании тертой мякоти в воде жидкость становится кокосовым молоком. Этот продукт особо любим вегетарианцами и веганами, которые заменяют им животное молоко и молокопродукты.

Питательная ценность кокоса

Кокос известен в первую очередь высоким содержанием различных жирных кислот. Маслами богата именно мякоть кокоса, а в жидкости внутри плода много антиоксидантов и минералов. Именно благодаря им кокосовая вода так хорошо утоляет жажду.

Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.

Именно эти свойства делают кокос одним из самый ценных продуктов для подкрепления на работе или в дороге. Vita Verde предлагает всем, кто ведет интенсивный и динамичный образ жизни иметь при себе свежий нарезанный кокос в удобной упаковке. Для подкрепления сил достаточно отрыть и взять кусочек – кокос от Vita Verde полностью готов к употреблению здесь и сейчас.

Немало в кокосе и других полезных микроэлементов – калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для нормальной работы эндокринных желез.

В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.

Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей. Поэтому оно является также неизменным компонентом многих кремов, мыла и других косметических средств. Лауриновая кислота, также содержащаяся в кокосе, подавляет патогенные микроорганизмы.

Кокос требует осторожности

При этом следует помнить, что кокос очень калориен. Поэтому он противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса употребления кокоса также следует избегать людям, страдающим диабетом.

Кокос содержит много клетчатки и потому является естественным слабительным. У людей, имеющих проблемы с желудком, кокос, особенно свежий, может вызвать серьезное обострение. Из-за калорийности и тяжести продукта кокос не следует давать детям до 2 лет. Кроме того, кокос – продукт очень аллергенный, поэтому если не вы не уверены в своей индивидуальной стойкости к аллергиям – кокоса лучше избегать.

Как выбирать, чистить и хранить

В наших супермаркетах кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Можно найти свежие, «прямо с дерева» – зеленые кокосы, их собирают недозревшими и доставляют максимально быстро. Но их надо уметь чистить, для неопытного человека это очень непросто. Да и стоят зеленые кокосы намного дороже.

Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.

Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться. Чем она светлее, тем лучше.

После покупки кокос лучше не хранить долго, а как можно быстрее открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.

Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но все можно сделать аккуратнее: нужно постукивать по всей поверхности кокоса тяжелым ножом или молотком, держа его на весу в руке. В процессе простукивания его нужно постоянно переворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снимать, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять. Кстати, готовый нарезанный кокос от Vita Verde избавит вас от этой нудной работы.

После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике не более двух-трех дней. Для более долгого хранения мякоть ореха нужно натереть и высушить. В таком виде она хранится при комнатной температуре в банке с плотно закрытой крышкой чтобы не впитывать все посторонние запахи.

Если вы покупаете готовую кокосовую стружку в фабричной упаковке, обращайте внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.