Киви – китайский крыжовник с именем птицы

bermix-studio-1oMGgHn-M8k-unsplash

04 Сен Киви – китайский крыжовник с именем птицы

Этот удивительный мохнатый плод пришел к нам относительно недавно. Но уже сейчас он стал привычным и в наших магазинах, и на наших столах. Более того киви так быстро и прочно вошел в наше меню, что трудно представить, как мы жили без него.

Как обезьяний персик завоевал мир

Родина киви – Китай. А ботаническое название этого растения – актинидия. В Китае лианы актинидии были известны давно, а то, что плоды можно употреблять в пищу, впервые зафиксировано в XII веке, в хронике императорской династии Сун. По другим сведениям, китайские поэты воспевали эти плоды еще в YIII веке. Но плоды аутентичной актинидии были очень небольшие (максимальный вес плода – 30 г), и обладали сладковато-освежающим, но не очень ярко выраженным вкусом.

Все изменилось в начале XX века, когда актинидию открыли для себя европейцы. Изначально они назвали плоды этой лианы «китайским крыжовником» (в самом Китае, кстати, эти плоды из-за лохматой кожуры называли михутао – «обезьяний персик»). Первой страной, в которой актинидию акклиматизировали, была Новая Зеландия. Там были организованы первые культурные плантации «китайского крыжовника». Огромный скачок популярности этих плодов произошел во время Второй мировой войны, когда дислоцированные в Новой Зеландии британские и американские военнослужащие оценили освежающий и бодрящий вкус небольших лохматых плодов. Именно с их подачи после войны плоды актинидии стали экспортироваться из Новой Зеландии в Британию и США.

Но настоящий прорыв случился в начале 60-х годов ХХ века, когда новозеландский селекционер-любитель Александр Эллисон, в результате многолетних упорных трудов вывел тот самый культурный сорт актинидии, который начал приносить такие знакомые нам крупные лохматые и вкусные плоды. Процесс выведения сорта продолжался как минимум 30 лет, в результате чего мелкие и невзрачные плоды превратились в красавцев размером с утиное яйцо.

Такой плод уже нельзя было называть ни «китайским крыжовником», ни тем более «обезьяньим персиком». Ему требовалось новое название. И Эллисон, ни грамма не сомневаясь, присвоил новому плоду имя птички – символа Новой Зеландии. Тем более, что мохнатый плод напоминал круглое тельце этой необычной птички. Так на свет появился плод киви, столь знакомый и любимый нами. Кстати, лучший культурный сорт киви в память создателя называется «Эллисон». Скорее всего вы найдете в магазинах плоды именно этого сорта.

Другой новозеландский селекционер-любитель, Джеймс Маклоклин, способствовал мировой славе киви. Вообще-то главной культурой на его небольшой плантации были лимоны, но киви он выращивал для эксперимента и немножко для души.  В 1952 году Маклоклин отправил в Англию на пароходе большую партию лимонов. В свободный уголок трюма он поставил десять ящиков китайского крыжовника (киви, как мы уже знаем, появится на свет немного позже). Как назло, пароход прибыл в лондонские доки в самый разгар бессрочной забастовки портовиков. Эта забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. В результате лимоны просто сгнили. А вот лохматые плоды прекрасно сохранились! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще. Так началось триумфальное шествие киви по миру. А Джеймс Маклоклин стал миллионером.

В течение пары десятков лет киви было акклиматизировано во многих странах мира и практически на всех континентах, кроме Антарктиды. На «историческую родину» – в Китай, преображенный плод вернулся с таким успехом, что сегодня Поднебесная производит 50% мирового объема киви, на порядок опережая страны-конкуренты.  Там, кстати, вывели отдельный сорт не с зеленой, а с рубиновой мякотью, который пользуется большей популярностью внутри страны. В первую пятерку экспортеров киви входят такие страны как: Италия, Новая Зеландия, Иран, Греция и Чили. Именно из этих стран чаще всего лохматые плоды поставляются к нам. Вы можете найти свежие качественные плоды киви и в магазине бренда Vita Verde, который гарантирует высокое качество поступающих плодов, благодаря современной системе входящего контроля. Киви также входит в готовый к употреблению экзотический фруктовый микс от Vita Verde.

Наибольшими импортерами Киви являются Япония и США. В стране восходящего солнца киви не растет, но его там любят настолько пылко, что по объемам импорта Япония заняла бесспорное первое место.

Киви на вашем столе

Больше всего киви едят сырыми, но не только. Из киви получается вкусный освежающий сок. Киви хорош также как начинка для выпечки, приправа к мясу (киви содержит вещество актинидин, который делает мясо просто удивительно мягким и придает особенный привкус), а также как составная часть пикантного гарнира. Многие диетологи рекомендуют употреблять плод киви целиком, включая кожуру, в которой также содержится много полезных веществ.  Однако нужно учитывать, что у некоторых сортов кожура очень жесткая, поэтому ее лучше счищать. Нарезанный киви уже давно используется в качестве гарнира поверх взбитых сливок на торте Павлова – особом десерте на основе безе, популярном среди кондитеров и сладкоежек.

Важно учитывать, что актинидин, который так хорошо смягчает мясо, абсолютно не сочетается с лактозой, а потому сырое киви непригодно для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты. Это же предостережение относится к десертам на основе желатина (желе и муссы), поскольку актинидин растворяет белки в желатине, из-за чего десерт либо разжижается, либо просто не затвердевает.

Формула киви

В 100 граммах зеленой мякоти киви содержится 61 килокалория, 83% воды и 15% углеводов, а также 9% сахаров, чуть более 1% белков и 0,5 % жиров. Киви особенно богат витамином C и витамином K, а также содержит витамин E.

Масло из семян киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты, относящейся к омега-3 жирным кислотам. Мякоть киви содержит также каротиноиды, такие как провитамин А, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Фаворит диетологов

Свойство актинидина растворять белки, которое, как мы уже писали, становится препятствием для приготовления желейных десертов, делает этот плод незаменимым для тех, кто хочет сбросить лишний вес. И если, допустим, мы переели тяжелого мяса (особенно красного), киви расщепляет эти волокна и облегчает нам пищеварение. Это делает киви одним из главных продуктов в так называемые разгрузочные дни.

Диетологи также отмечают, что киви содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Так что киви – еще одно подтверждение того, что бесполезных плодов земли не бывает. Особенно если соблюдать баланс в еде и не изменять чувству меры.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения. Можно просто смазывать лицо половинкой разрезанного плода – эффект тоже будет.

Противопоказаний для употребления киви немного. Прежде всего, киви – плод довольно аллергенный, так что людям, склонным к аллергии, следует относиться к нему с осторожностью. Как и тем, у кого есть нарушения или заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно гастрит и язва. Кроме того, в киви содержится немало оксалатов, что делает мохнатый плод нежелательным продуктом для страдающих мочекаменной болезнью.