Руккола: аптека Юлия Цезаря

rocket-545381_1920

21 Авг Руккола: аптека Юлия Цезаря

Из Древнего Рима в наше меню

Вы заметили, насколько похожа история зеленых вкусных растений, которые сегодня обычны на нашем столе? Все эти растения поначалу использовались как лекарства и лишь потом, как неотъемлемая часть нашего меню. Героиня нашего нового рассказа – не исключение.

Название растения звучит как в оперной арии и выдает происхождение ее названия. Вообще дикорастущая руккола (она же индау, она же эрука) встречается на полосе от европейского и африканского Средиземноморья до Индии, заходя по дороге в Среднюю Азию и предгорья Кавказа.

Эта траву римляне называли горчичной, поскольку в ней присутствует горчичная кислота, определяющая пряно-острый вкус. А на самом деле руккола – родственник капусты, такие вот ботанические причуды. Использовали римляне рукколу как лечебное средство, прежде всего как афродизиак и мощный стимулятор мужской силы. Юлий Цезарь, считавший мужскую состоятельность обязательным признаком великого правителя, питал к рукколе особое почтение, и приказывал своим лекарям использовать рукколу для лечения вообще всех болезней.

Но это в Древнем Риме. В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия, а также для лечения дерматита и заболеваний пищевода. В Индии из нее делали масло для кожи и волос, которое с успехом используют и современные косметологи.

На кухню бывшую лекарственную траву первыми пригласили итальянцы. Без рукколы не обходятся многие варианты пиццы, песто, соусов для пасты, салатов и ризотто. Во Франции руккола – обязательный ингредиент летнего салата, а вот в Египте руккола используется как приправа для блюд из рыбы, морепродуктов и закусок из фасоли.

Со временем оказалось, что руккола отличается удивительной неприхотливостью, и может расти в разных широтах. Главное условие – почва должна быть рыхлой и сухой. Так руккола появилась и в наших краях, когда именно – точно не зафиксировано. Известно только, что долгое время она считалась заурядным сорняком и называлась соответственно – «гусеничник», поскольку форма листьев напоминала зеленую гусеницу. Долгое время вкус рукколы могли оценить разве что коровы. Лишь недавно, с проникновением в наш быт и стремительным ростом популярности итальянской кухни руккола заняла наконец подобающее ей почетное место на наших тарелках.

Главным экспортером рукколы в мире остается Италия, особенно много ее выращивают в районе Венеции. Кроме того, к нам руккола поступает из Нидерландов и Израиля. Vita Verde предлагает рукколу готовой к употреблению в современных технологичных упаковках, что продлевает срок сохранения ее свежести, вкуса и полезных веществ. Кроме собственно рукколы Vita Verde предлагает салатные смеси с рукколой, например руккола-радиччио. Остается лишь выложить на блюдо, приправить оливковым маслом – и свежий вкусный источник энергии готов вас насыщать и радовать. На здоровье!

Секретный кулинарный ингредиент

Мы уже говорили, что руккола – обязательный компонент многих блюд традиционной итальянской кухни. Гурманы особенно ценят рукколу в сочетании с помидорами и сыром. На этой базе постоянно придумываются новые рецепты. А количество салатов с рукколой – не перечесть. Сегодня у очень многих хозяек найдется свой рецепт, в котором обязательно будет руккола.

В последнее время рукколу стали использовать и как приправу к блюдам из красного мяса, например, к стейкам. Соус из рукколы, петрушки, лука, оливкового масла и пармезана придает мясу удивительный свежий пикантный аромат и вкус.

Во многих блюдах руккола с успехом может заменить базилик или эстрагон. Вообще руккола может стать для вас инструментом кулинарного вдохновения и нескончаемых поисков. Результат может быть ошеломительно вкусным. Пробуйте!

Отпускается без рецепта

Прежде всего руккола – важный диетический продукт. В 100 граммах травы содержится:

25 килокалорий,

2,6 грамм белков

0,7 граммов жиров

2,1 граммов углеводов

 

Это делает рукколу важным элементом во многих диетических рационах.

Как и в другой зелени, в рукколе содержится большое количество витамина К. В стограммовом пучке этого компонента находится 90,5% от дневной нормы для человека.

В рукколе также содержится много витамина А (бета-каротина). Его количество в 100 г рукколы составляет 28,5% от суточной нормы для человека. Кроме того, руккола богата фолиевой кислотой (В9) — 24,3% суточной нормы, аскорбиновой кислотой (витамин С) — 21,4% суточной нормы и пантотеновой кислотой (витамин В5) — 8,8% суточной нормы.

Особого внимания заслуживает содержащийся в рукколе лютеин. Это особое вещество, которое организмом не вырабатывается, а попадает к нам только вместе с пищей. Лютеин очень важен для зрения и играет огромную роль в профилактике катаракты. В рукколе также содержится йод (11% суточной дозы в 100 г травы), который в растительной пище встречается нечасто.

Из микроэлементов, которыми богата руккола стоит назвать ванадий, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы и укрепления костей, бор, полезный для мозга и нервной системы и кремний, также необходимый для здоровья сердца и костей. В составе рукколы находятся: сера, кобальт, марганец, калий, кальций, хром, магний и железо, а также кислоты Омега-3.

Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает рукколу очень полезным продуктом, свойства которого знают и ценят медики. Так, считается что некоторые содержащиеся в рукколе соединения предохраняют организм от развития раковых опухолей. Утверждается, что благодаря своему составу руккола способна подавлять некоторые вирусы, а также рост папиллом и бородавок. Витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Руккола хороша для снижения веса так как, за счет клетчатки она хорошо насыщает при очень малой калорийности. Руккола снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты.

Кстати, свойства рукколы как афродизиака, известные со времен древнего Рима, никто пока не опровергал…

Но то же самое богатое содержание веществ и микроэлементов становится причиной некоторых серьезных ограничений и противопоказаний в потреблении рукколы. Прежде всего, она противопоказана тем, кто страдает гастритом либо повышенной кислотностью. Противопоказана она и при беременности, поскольку может вызывать спазмы мышц и повышает риск выкидышей. С осторожностью нужно подходит к рукколе людям с высокой свертываемостью крови, избытком йода в организме и мочекаменной болезнью. Ну и стоит помнить об индивидуальной непереносимости.

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу, стоит ли употреблять рукколу людям, страдающим сахарным диабетом. Возможно, в этом случае будет не лишне проконсультироваться с вашим диетологом.

Выбор и хранение

Выбирая рукколу, нужно обращать внимание на цвет и размер листьев. Свежие листья имеют насыщенный зеленый цвет и упругие на ощупь.
Стоит помнить, что чем больше размер листьев у рукколы, тем меньше в ней горчичной горечи. И наоборот.

Большие (более 30 см) и желтоватые листья в пищу не годятся. В них отсутствует и вкус, и полезные вещества.

Если же вы не уверены в том, что выбираете правильно, упакованная руккола от Vita Verde может решить  для вас извечную проблему выбора и снизить до нуля опасность выбрать что-то не то.

Хранить рукколу лучше в холодильнике в емкости с водой. Так она пролежит до шести дней. Рукколу также можно замораживать и хранить таким образом долгое время.