Салат Айсберг. Тот, который не капуста

lettuce_iceberg_c5d6a6cb-91c2-4bec-a093-906d2d6e1f52

31 Июл Салат Айсберг. Тот, который не капуста

Название этой статьи родилось само собой, так как многие из нас поначалу тоже часто путали салат айсберг с молодой белокочанной капустой. Сходство действительно налицо, потому что айсберг – это некрупные плотные круглые кочанчики приятного зеленого цвета. Так что в супермаркете стоит все-таки присматриваться, чтоб не перепутать. Хотя если вдруг такое и случится – ничего страшного. Борщ, бигос или голубцы из айсберга у вас не получатся, но зато у вас будет прекрасный ингредиент для освежающей и полезной закуски. В этом качестве айсберг заменит капусту полностью.

 

Айсберг едет!

История этого салата берет свое начало в Древнем Египте, где его культивировали как масличную и лекарственную культуру. Листья стали употреблять в пищу намного позднее. А своему названию и своей популярности айсберг обязан Америке.

История названия салата «Айсберг» по-своему легендарна. В Америке этот салат сразу приобрел популярность прежде всего благодаря неповторимому хрусту, потому вначале и назывался просто Crisphead – «хрустящий кочан».

В американской компании «Fresh Express», которая занималась скоростной доставкой свежих продуктов, еще в 20-х годах 20-го века искали новые возможности хранения и доставки овощей на дальние расстояния.

В 1926 году там впервые отправили партию «хрустящих кочанчиков» через всю страну: из Калифорнии на крайний северо-восток США в штат Мэн.

Салат был доставлен по железной дороге в открытых товарных вагонах, в которых кочаны салата были тщательно засыпаны высоким слоем льда. Вагоны, из которых выглядывали ледяные горки, проезжая мимо железнодорожных станций, вызывали удивление и восторг. Это было невиданное зрелище! Стоящие на перронах люди хором кричали: «Смотрите, айсберги едут!».

Эксперимент закончился полным успехом. Кочанчики полностью сохранили свои хрустящие качества, а салат с тех пор получил название «айсберг». Кстати, компания «Fresh Express» благополучно существует до сих пор, успешно доставляя свежие продукты благодаря новейшим технологиям хранения и упаковки.

Сегодня салат «айсберг» занимает первые места в рейтингах салатной зелени самых разный стран Америки и Европы. Причиной этому – универсальный вкус, длительное хранение без потери качества (айсберг – единственный салат, который совершенно не боится холода), фирменный хруст и освежающая сочность (что интересно – чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем громче они хрустят)

Так что салат Айсберг активно выращивается в очень многих странах Европы, Азии и Америки. Украина – не исключение, для Айсберга у нас если не идеальные, то весьма благоприятные условия. Компания Vita Verde также выращивает салат «айсберг» на собственных полях в Черниговской области и во время сезона ежедневно доставляет свежие кочанчики на полки магазинов, а в другое время Vita Verde предлагает листья салата Айсберг в современных упаковках полностью готовыми к употреблению. Все просто: открой и хрусти.

Айсберг на вашем столе

Для того, чтобы хрустеть с наслаждением и пользой (да и вообще хрустеть, а не вяло жевать) стоит помнить одно строгое правило – салат Айсберг употребляется только в свежем виде! При любой кулинарно-тепловой обработке «Айсберг» теряет практически все – и вкус, и хруст, и вид, и полезные вещества.

Нейтральный вкус салата «айсберг» делает его достойным «компаньоном» для многих продуктов. Проще говоря, он гармонирует практически со всем. Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд. Салат Айсберг особенно хорошо сочетается с креветками, куриным филе, свининой.

Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты: грушу, яблоко, ананас, цитрусовые. Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорчики черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно. Некоторые из рецептов с салатом айсберг можно найти в нашем разделе «Легкие рецепты».

Кулинары также отмечают, что айсберг по структуре плотнее обычного листового салата, благодаря чему во многих блюдах может заменить капусту (но не в борще!), сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты. Кроме того, айсберг хорош для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов для такого соуса считаются слишком легкими.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто также используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок.

 
Хруст + польза

Салат «айсберг» содержит большое количество калия, кальция, фосфора, натрия, магния и меди. В нем также содержатся витамины А, С, В, К и холин. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате довольно много, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Основная польза салата Айсберг ощущается тем, чья деятельность связана с сильными умственными нагрузками, поскольку в его составе содержится фолиевая кислота, которая хорошо укрепляет нервную систему.

Богатое содержание фолиевой кислоты в листьях салата делает его особенно полезным для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота обеспечивает хорошее развитие плода и способствует хорошей выработке молока.

Регулярное употребление салата «айсберг» способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, снижению количества солей в организме, а также хорошо помогает при бессоннице.  Большое количество кальция в салате является хорошей защитой для зубов и костей.

Установлено, что люди, в рационе которых имеется салат «айсберг», меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, инсультами и инфарктами.

Полезными свойствами обладает и сок салата «айсберг», содержащий в своем составе лактуцин. Этот алкалоид очень эффективен при язвенной болезни и хроническом гастрите. Лактуцин также используют в косметологии для приготовления косметических масок и для укрепления волос.

Что касается противопоказаний и ограничений в употреблении салата «айсберг», то диетологи считают, что противопоказанием является только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Так что айсберг можно употреблять без ограничений даже детям с 2 лет. Единственное к чему нас призывают специалисты – не заменять салатом весь рацион, не забывать о сбалансированном питании. Видимо, были случаи чрезмерного увлечения.

Как выбирать свой айсберг

При покупке салата нужно обязательно смотреть плотность кочана. Если кочан слегка пустоват, это признак того, что салат не дозрел. Если листья в кочане уложены слишком плотно, кочан твердый как дерево – это значит, салат перезрел, его поздно сняли с грядки, и вкус будет уже не тот. Листья также не должны быть вялыми и пожелтевшими.

 

Что касается хранения, то мы говорили, что айсберг – своего рода рекордсмен по срокам хранения, поскольку не боится холода и может долго лежать в холодильнике. Официально производители гарантируют сохранение вкусовых качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми. На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет.

При заморозке салат сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, его можно приобрести на протяжении всего года.