Вкус и цвет. Почему так важно есть разноцветные продукты

nadine-primeau-FfLlgRfL5l8-unsplash

23 Июл Вкус и цвет. Почему так важно есть разноцветные продукты

Диета должна быть разноцветной

Считается, что самую высокую питательную ценность для нашего организма имеют листовые зеленые овощи. Но есть и другие ярко окрашенные продукты, которые не менее важны для нашего здоровья. Известный канадский диетолог доктор Самара Фелецки-Хант, утверждает, что фитохимические вещества, которые придают фруктам и овощам их натуральный цвет, помогают нам поддерживать наше здоровье и снижают риск развития многих хронических заболеваний.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что фрукты и овощи должны составлять как минимум половину вашего меню. Поэтому мы подробно рассмотрим, что плоды разных цветов могут дать для нашего здоровья.

Красные

Овощи и фрукты красного цвета обладают мощным антиоксидантным эффектом. «Их фитохимические вещества могут предотвращать появление и развитие опухолей в нашем организме», – утверждает доктор Фелецки-Хант. Помидоры, арбуз, розовый грейпфрут просто переполнены ликопином – антиоксидантом, очень эффективным против онкозаболеваний. Как ни удивительно, но больше всего ликопина содержится в обработанных помидорах (тушеных, вяленых, томатной пасте).

Красные яблоки являются отличным источником кверцетина – антиоксиданта, который разрушает свободные радикалы. Доказано, что свободные радикалы повреждают клетки, чем вызывают преждевременное старение, болезни сердца и рак. Редис, вишня, краснокочанная капуста, клубника, клюква и красный виноград содержат антоциан – еще один антиоксидант, борющийся с раком. Это вещество также улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и укрепляет иммунную систему.

Синие и фиолетовые 

Синие и фиолетовые фрукты и овощи тоже наполнены антиоксидантами, особенно антоцианом. «Больше всего он содержится в ягодах», – говорит Фелецки-Хант. «Прежде всего, это черника, голубика, ежевика, а также черные сорта сливы». Антоциан также помогает защитить кожу от солнечных лучей, снижает риск развития инсульта, улучшает память и защищает сосуды от образования тромбов и холестериновых бляшек.

 

Фиолетовые сорта винограда являются незаменимым источником ресвератрола – натурального растительного соединения, которое снижает риск многих возрастных болезней.

Оранжевые и желтые 

Чтобы увеличить потребление витамина С и А, положите на тарелку оранжевые и желтые фрукты и овощи. Желтый болгарский перец, папайя и цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, очень богаты витамином C, повышающим наш иммунитет.

Бататы, морковь и тыква наполнены бета-каротином, «предшественником витамина А», как его называет доктор Фелецки-Хант. Наш организм превращает бета-каротин в витамин А, который помогает сохранить нашу кожу здоровой, укрепляет иммунную функцию и снижает риск заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Зеленые

Темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, брюссельская капуста и кейл, богаты защитным антиоксидантом лютеином. «Это очень важный фитохимический препарат, который может снизить риск макулярной дегенерации – возрастного заболевания глаз, которое угрожает полной слепотой», – говорит Фелецки-Хант. Зеленые овощи также предлагают внушительное количество жизненно важных витаминов и минералов. Например, шпинат, брокколи и кейл содержат много кальция, железа и витаминов группы В.

Фолат, один из витаминов группы В, особенно важен для женщин детородного возраста. Это вещество помогает снизить риск рождения детей с дефектами позвоночника. Фолиевая кислота, которой особенно много в авокадо и спарже, способствует снижению риска болезней сердца и депрессии.

Белые 

Белые растительные продукты, такие как «правильные» грибы (прежде всего кордицепс и шиитаке), укрепляют нашу иммунную систему, в то время как чеснок и лук содержат высокий уровень аллицина – антиоксиданта, который имеет ярко выраженный антибактериальный и дезинфицирующий эффект, а также снижает риск некоторых видов рака. Цветная капуста и пастернак отличаются богатым содержанием клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты.

Автор: Джеки Мидлтон
Источник: https://www.besthealthmag.ca/