Ананас – самая вкусная шишка на свете  

phoenix-han-NFl4uEBSh2s-unsplash

16 Июл Ананас – самая вкусная шишка на свете  

Начиная с Колумба

 

Для простоты определения в широких массах ананас причисляется к фруктам, хотя этот почетный гость из тропических стран уникален во всех отношениях. Внешность, вкус, особенности выращивания, полезные свойства – все у ананаса неповторимо. А потому он, конечно же, заслуживает отдельного рассказа.

В отличие от большинства фруктов, которые растут на деревьях и кустах, ананас – это мощная трава по ботанической классификации – суккулент, то есть родственник кактусов (например, агавы). А то, что мы считаем плодом, на самом деле – это соплодие, сросшаяся гроздь мини-плодов, каждый из которых образуется от отдельного цветочка.

Родина ананаса – Южная Америка. У историков и ботаников нет однозначного мнения о месте его первоначального происхождения. Принято считать, что это плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Именно здесь местные индейцы впервые попробовали и оценили как сладкий и ароматный вкус соплодия (которое в диком виде действительно не больше кедровой шишки), так и полезные лекарственные свойства плодов и листьев. А также выяснили, что острые, как нож, листья ананаса имеют мощную волокнистую структуру, благодаря чему из них можно изготавливать прочную ткань вроде мешковины.

Культурное выращивание ананаса началось, скорее всего, тоже еще в доколумбовы времена, и распространение его по обширному американскому континенту было на удивление быстрым. Во всяком случае, когда Колумб в 1493 году ступил на землю острова Куба, одним из первых плодов, которым местные жители угостили великого мореплавателя, был именно ананас. Фрукт произвел на Колумба такое потрясающее впечатление, что он упомянул его в письмах-отчетах к испанской королевской чете, отметив, что «плод сей внешне похож на обычную шишку, однако вкус его поистине невероятен». Считается, что именно Колумб завез в Европу первые плоды ананаса.

На территории Российской империи, куда входила и Украина, ананас появился только в XYIII веке. Его впервые вырастили в императорской оранжерее для императрицы Екатерины II.  Вкус его, как водится, был специфический, вот только выращивать его в открытом грунте при нашем климате оказалось совершенно невозможно, а в оранжерее – можно, но себестоимость одного плода равнялась цене хорошей коровы. Как ни крути, а пришлось признать, что ананас выгоднее все-таки ввозить.

Сегодня ананас успешно выращивается на всех континентах, которые опоясываются экватором. Впереди здесь остается родина ананасов – Латинская Америка, но многие страны Азии и Африки также экспортируют ананасы в больших объемах. Самые крупные по площадям плантации ананасов находятся на Гавайских островах, но вся их продукция полностью уходит на рынок США и Канады. Лидерами же мирового экспорта являются Коста-Рика, Бразилия, Филиппины, Индия и Таиланд. Именно их продукцию мы чаще всего встречаем в наших магазинах.

 

Дольче вита, доступная каждому

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

– писал поэт-декадент Игорь Северянин еще в 1915 году. Тогда ананасы считались атрибутом настоящей «дольче вита», которая, как водится, была по карману далеко не всем. О чем прямо и заявил другой великий поэт, Владимир Маяковский:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,

День твой последний приходит, буржуй!

Нынче времена все-таки другие. Совершенство агротехнологий, хранения и транспортировки привели к тому, что сегодня ананасы не являются недоступным предметом роскоши. Свежий, консервированный, вяленый или сушеный ананас – десерт, доступный абсолютно каждому, и найти его можно буквально в ближайшей лавочке за углом.

Яркое доказательство того, какое место ананас занимает в нашей жизни – небывалый рост его использования в кулинарии.

Ананас и раньше был «королем» в азиатской и южноамериканской кухне, но теперь его активно используют и очень уважают во всем мире: от крутых шеф-поваров до изобретательных домохозяек, у которых всегда «пальчики облизывают». Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи. Особенно часто ананас используют для красивого и необычного оформления блюд. Этот фрукт прекрасно по вкусу сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.

 

Колючий друг диетологов

О полезных свойствах ананаса для здоровья, наверное, можно было бы написать отдельную статью. Эта «шишка с невероятным вкусом» обладает еще и целым рядом невероятно полезных свойств. Тут поневоле думаешь, ка бы чего не упустить.

Ну, прежде всего, это настоящий клад для желающих похудеть. В 100 граммах ананаса содержится всего 52 килокалории. Ананас при этом, содержит практически всю группу витаминов группы В и большое количество витамина С. Кроме того, у ананаса низкий гликемический индекс, то есть его можно употреблять всем, кто страдает сахарным диабетом.
Но самое главное свойство ананаса, по мнению диетологов — это содержание бромелайна – фермента, который способствует расщеплению белка. Этот фермент очень важен для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушениями пищеварения. Бромелайн также обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.

 

Тут сразу нужно разоблачить один миф. Еще недавно считалось, что бромелайн – это активный сжигатель жира, отчего и возник культ ананаса как универсального средства для похудения. Сегодня доказано, что бромелайн – все-таки не панацея. Да, употребление ананаса будет в какой-то степени способствовать снижению веса, но он никак не заменит сбалансированный рацион питания и физическую активность.

 

Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо).

Этот тропический фрукт также богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

Большое количество витамина С, о котором мы уже говорили, делает ананас полезным во время сезонных простуд. В составе ананаса также содержатся вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.
Употребление ананаса очищает сосуды от «плохого» холестерина, что снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Специалисты предполагают, что регулярное употребление ананаса предотвращает рост раковых клеток и снижает риск онкологических заболеваний. Но подтверждение этой версии требует дальнейших исследований.
Нельзя не вспомнить и о противопоказаниях к применению ананаса. Богатое содержание активных кислот обусловливает «табу» на потребление ананаса тем, кто страдает повышенной кислотностью, а особенно гастритом и язвой желудка. Ананас активно не рекомендуется употреблять будущим мамам, так как ананас резко повышает риск выкидыша. Мамам же настоящим стоит знать, что врачи вообще не рекомендуют давать ананас детям до 6 лет.

Также ананас следует ограничить тем, у кого хронически воспаляется ротовая полость, поскольку кислоты очень раздражают слизистую во рту и могут вызвать даже болезненные ранки. Ну и надо учитывать, что ананас – продукт довольно аллергенный, поэтому не лишне проверить свою индивидуальную восприимчивость.
Здоровым людям слишком увлекаться ананасом тоже не стоит. Врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов ананаса в день.

 

Как правильно выбрать и хранить?

Знатоки дают несколько простых рекомендаций по выбору и хранению ананасов.

При выборе плода в магазине прежде всего его нужно внимательно… понюхать. Запах должен быть легким, в меру сладковатым и ощущаться на расстоянии вытянутой руки. Кожура ананаса должна быть целой, плотной и без вмятин. При надавливании она должна быть упругой, но не твердой. Листья должны быть густыми и зелеными, а дно плода – сухим и без плесени.
Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре, потому что при хранении в холодильнике он потеряет свой насыщенный аромат. Если продукт уже разрезан, то срок его хранения – максимум 3 дня. В этом случае плод нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. При хранении ананас лучше держать подальше от других продуктов, так как он имеет свойство впитывать посторонние запахи.

 

Ну и последняя хитрость. Размер имеет значение. Потому что именно размер определяет вкус. Размер ананаса, он же калибр, маркируется цифрами от 5 до 10, реже 12. Эта цифра показывает, какое количество плодов можно расположить в оптовой коробке в один слой. Для еды правильно выбирать ананас калибра 5 или 6. Эти ананасы весят порядка 2-х кг каждый и, как правило, самые вкусные. Именно такие ананасы вы можете заказать в интернет-магазине Vita Verde. Так что настоящий ананасный вкус и все полезные свойства гарантированы. Лакомьтесь на здоровье!