Фризе – курчавый салат для гурманов

IMG_0036 (1)

06 Июл Фризе – курчавый салат для гурманов

Темнота, создающая индивидуальность

Салат фризе, по легенде был выращен специально, чтобы потрафить вкусам парижских ценителей изящной кухни. Прямым предком фризе является растение под названием «кудрявый эндивий». Этот родственник цикория отличался множеством небольших вьющихся побегов, из-за чего напоминал плохо причесанную голову. Эндивий был известен еще в античные времена, в Греции и Риме он активно употреблялся в пищу и как лекарственное растение.

Век панталон и напудренных париков породил и то, что мы называем французским гурманством. Изысканный вкус поклонником менуэта требовал, чтобы продукт радовал не только вкусовые рецепторы, но и зрительные нервы. Проще говоря, каждое блюдо должно быть вкусно и красиво. И вот критериям изящной высокой кухни простоватый эндивий никак не соответствовал.

Как и в случае с радиччио, на помощь пришла темнота. Листья салата начали связывать между собой, чтобы солнечный свет не попадал в середину пучка. Таким образом в растении искусственно прекращался процесс выработки хлорофилла. В результате сердцевина кочана получилась намного светлее листьев. Сейчас это – фирменный знак салата фризе. Ну а природная курчавость никуда не делась. Кстати, «фризе» в переводе с французского и означает «кучерявый».

От горчинки для избранных – ко вкусу для всех

Изначально вкус салата фризе нравился не всем. Многие находили его слишком острым и горьким. Но научная селекция не стоит на месте, и со временем появились сорта, у которых горечь была значительно снижена. После этого популярность фризе заметно выросла. Хотя и ценители первозданной фирменной горчинки фризе тоже никуда не делись и горячо отстаивают свое право смаковать горечь.

Важная кулинарная особенность салата фризе состоит в том, что он достаточно прихотлив. Его нужно употреблять в пищу только свежим, причем уже немного вялые листья в пищу не годятся. Соответственно, фризе не подлежит ни жарке, ни варке и употребляется только в свежем виде. Измельчать зелень салата желательно при помощи керамического ножа, а еще лучше – просто порвать руками непосредственно перед приготовлением. Заправлять свежие салаты фризе рекомендуется оливковым маслом, причем непосредственно перед подачей на стол, иначе салат будет выглядеть несвежим, размокнет и завянет.

Хорошей альтернативой свежему скоропортящемуся салату является салат Фризе от Vita Verde. Этот салат выращен на собственных плантациях Vita Verde в Черниговской области, измельченные листья прошли полную обработку в соответствии с европейскими стандартами и находятся в современной высокотехнологичной упаковке, что позволяет хранить салат в холодильнике до 10 суток без ущерба для вкусовых и питательных свойств и с полным сохранением полезных веществ. А их в салате фризе немало, о чем мы расскажем ниже.

Что касается кулинарных изысков с участием фризе, то самым популярным в мире блюдом считается салат фризе с беконом. Рецепт этот родился в США и очень быстро завоевал весь мир, благодаря простоте и вкусу. Бекон необходимо обжарить на сковороде, отварить вкрутую несколько яиц. К нарезанным яйцам и бекону добавить несколько помидоров черри, тертый пармезан, сухари из белого хлеба. Салат фризе (иногда вместе с салатом айсберг) кладут в блюдо практически в конце приготовления и перед подачей заправляют салат оливковым маслом. Специи добавляют по вкусу. Наиболее удачными специями для добавления в свежий салат считаются розмарин и тмин. Такой салат особенно приятно запивать бокалом легкого красного сухого вина.

Салат фризе также хорошо сочетается с цитрусовыми, морепродуктами, ветчиной, сыром. Тем более, что сок цитрусовых нейтрализует салатную горечь.

Секрет здоровой курчавости

Салат фризе очень богат полезными веществами. Фризе содержит большое количество витамина С, почти столько же, сколько и лимон. Также в составе салата есть йод, который нужен для работы щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки свежий салат рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или не получают ее из других продуктов.

 

Вещество интибин, которое вырабатывается в салате фризе, стимулирует пищеварение и повышает аппетит (калоризатор). Своей малокалорийностью (всего 14 ккал на 100 граммов) фризе проложил себе дорогу во все диеты, его с удовольствием используют те, кто следит за весом.

Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Листья фризе при регулярном употреблении (не реже 2 раз в неделю) значительно укрепляют нервную систему, повышают устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.

Салат фризе содержит достаточное количество калия, который помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов. Включение салата фризе в рацион поможет предотвратить развитие анемии, сердечно-сосудистых, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.

Но при таком богатом содержании полезных веществ неизбежны и некоторые ограничения в употреблении. Употребление салата фризе следует ограничить или вообще исключить при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не лишне еще раз напомнить, об особом внимании к свежести продукта, так как увядшие листья могут привести к серьезным расстройствам желудка.

Но если придерживаться этих простейших мер предосторожности, мы получим море свежести, пряный вкус и прекрасное дополнение как к ежедневной трапезе, так и к самому торжественному банкету.