Салат Радиччио. Растущий в темноте  

radicchio-318197_1920

24 Июн Салат Радиччио. Растущий в темноте  

 

Ассоциации – упрямая вещь. Скажи «салат» – и сразу перед глазами возникнет зеленый пучок или кочанчик. Но салат не всегда бывает зеленым – он бывает еще и красным. И наша свежая история – о красном салате. Салате радиччио.

Успех неизвестного агронома

Радиччио в переводе с итальянского – «цикорий». Действительно, в отличие от ромена, который, как мы писали, относится к семейству латуков, салат радиччио – ближайший родственник цикория, а вместе они относятся к семейству астровых (да-да к тому самому, к которому относятся любимые многими цветы).

Этот салат появился на свет в XV веке в результате опытов агронома из Фландрии (нынешняя Бельгия), чье имя история, к сожалению, не сохранила. Именно этот безвестный фермер-агроном обнаружил, что, если салат выращивать в темноте, он становится не зеленым, а красным.

Он служит украшением стола

Хотя радиччио родом из Бельгии, настоящее признание и распространение он получил в Италии. Именно там по достоинству оценили его легкую пикантную горчинку и неповторимый ореховый привкус. Да и нестандартный внешний вид радиччио привлек взор эстетов-кулинаров эпохи Возрождения – этот салат создавал неповторимый оттенок в палитре богатого аппетитного стола. И сегодня радиччио играет своеобразную эстетическую роль в кулинарии. Из его листьев итальянские повара очень любят делать своего рода съедобные салатницы, а также подставки для разнообразных закусок.

В зависимости от обработки и способа употребления вкус салата радиччио может различаться. В сыром виде для него свойственен ореховый, слегка горьковатый привкус, который превосходно сочетается с разнообразными зелеными салатами. Тепловая обработка убирает горечь и придает листьям салата сладко-пряный вкус с сохранением ореховой нотки.

Обычно салат радиччио используют в сочетании с чесноком, луком и тмином. Радиччио с более светлыми листьями используется для приготовления салатов, а из темно-бордовых получается отличный гарнир к блюдам из мяса, а также горячие закуски.

По данным кулинарных журналов, один из самых популярных гарниров в Италии –листья радиччио, обжаренные в оливковом масле (масло должно быть обязательно высокого качества – это важно!).

В Италии также очень популярен быстрый и вкусный салат из радиччио. Для его приготовления достаточно будет порвать листья салата радиччио руками, немного посолить и обжарить на сковороде несколько минут. После этого нужно обжарить до мягкости кольца репчатого лука, перемешать ингредиенты, добавить несколько половинок грецкого ореха и полить салат оливковым маслом.

География

В Италии постоянно выводят новые сорта и разновидности этого вкусного и полезного растения. Многие из этих сортов были названы в честь городов и провинций.

Кроме Италии, ведущими мировыми экспортерами радиччио являются другие страны Европы: Германия, Франция, Швейцария и Великобритания. Но это конечно же, не значит, что этот неповторимый салат выращивается только там.

Он успешно выращивается и в Украине. Так, Vita Verde предлагает салат радиччио, выращенный специалистами бренда на полях в Черниговской области. Радиччио от Vita Verde выращен и собран с соблюдением всех европейских агрономических и экологических требований. Уже сегодня вы можете оценить его свежесть и неповторимый вкус.

Еще одно ценное свойство радиччио состоит в том, что, благодаря особому строению, очень напоминающему строение капусты, этот салат сохраняет свою свежесть достаточно долго. В холодильнике его спокойно можно держать в течение нескольких недель.

Красный, как сердце, полезный для сердца

Еще в эпоху Средневековья, почти сразу же после появления на свет салата радиччио, стало известно о его полезных, целительных свойствах.

В наши дни ученые установили, что радиччио гораздо более эффективен для здоровья, чем считали наши далекие предки. Доказано, что салат радиччио превосходно очищает кровь, а также оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Польза радиччио для сердца обусловлена наличием большого количества калия. Калий помогает нормализовать сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом. 100 грамм радиччио содержит 141 мг калия при суточной необходимости организма в 2-5 граммов. Кроме того, калий снижает давление, снимает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Этот минерал повышает умственные способности и выносливость.

Радиччио содержит большое количество железа, которое необходимо для процесса кроветворения. В организме человека должно присутствовать около 4-5 граммов железа. Железо необходимо для поддержания детоксикации организма – процесса, который происходит в печени. Салат имеет большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Кроме калия и железа, салат радиччио богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также микроэлементами: магнием, кальцием, селеном, цинком, медью, натрием и фосфором. Салат имеет в составе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Низкая калорийность салата позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питаниемКалорийность салата радиччио составляет всего 20 килокалорий на 100 грамм. 

 

Так что если вам хочется объединить наслаждение для глаз, блаженство для желудка и энергию для здоровья, красный кочан радиччио – то самое «три в одном».