Авокадо. Секрет древних ацтеков

avocado-2115922_1920

02 Июн Авокадо. Секрет древних ацтеков

У нас этот уникальный плод открыли сравнительно недавно. На самом же деле это один из древнейших культивированных фруктов. Просто его родина – западное полушарие, Новый свет, который многие века был нам неведом. И вместе с открытием неведомых земель европейцы открыли и этот сочащийся маслом целебный фрукт.

Где родилась крокодиловая груша

Древние ацтеки, которые культивировали его как минимум с 3 тысячелетия до нашей эры, так и назвали этот плод – аувакатль – «лесное масло». Другое его название – «крокодиловая груша» из-за цвета и фактуры кожуры, напоминающей кожу аллигатора. А знали они его еще раньше – деревья авокадо привольно росли по всей древней Мексике, и не только там. Европейцы впервые узнали об авокадо в 1519 году, когда с ним ознакомились конкистадоры в Мексике, а впервые описан авокадо был в  книге «Хроники Перу» Педро де Леона, изданной в Испании в 1553 году. Из названия книги можно смело предполагать, что авокадо было хорошо известно на всей территории нынешней Латинской Америки.

Кстати, ботаническое название авокадо очень красивое – «Персея американская». Это дерево относится к целому роду персей. Всего их насчитывается до 150 видов, но съедобные плоды из них приносит только авокадо.

Как и многие привычные нам овощи, авокадо изначально использовалось как лекарственное растение. Древние ацтеки считали его прекрасным афродизиаком, неимоверно укрепляющим мужскую силу (поэтому очень часто дарили его молодоженам), а тертые косточки, смешанные с сажей, использовались как эффективное средство от чесотки. Кормящим же матерям есть авокадо строго запрещалось – считалось, что оно может вызвать опасное расстройство желудка у младенцев.

Сегодня авокадо промышленно культивируется и экспортируется более чем 20 странами на всех континентах, кроме Антарктиды. Но здесь до сих пор единоличным лидером мирового рынка является историческая родина авокадо – Мексика. По объемам экспорта масляных фруктов она опережает ближайших конкурентов – Доминиканскую республику и Индонезию – более чем в 5 раз. На европейском континенте серьезным производителем авокадо является только Испания.

В Украину плоды авокадо завозятся в основном из ЮАР, Перу, Израиля и Кении. Эти четыре страны дают 92% всего объема импорта авокадо в Украину.  Кроме того, авокадо к нам поставляют Мексика, Испания и Чили (данные 2019 года).

Немного о сортах.  В 1911 году немецким селекционером Карлом Шмидтом, поселившимся в Мексике, был выведен сорт Fuerte, представлявший собой гибрид мексиканского и гватемальского авокадо. Этот сорт на протяжении нескольких лет был основным промышленным сортом авокадо. В 1920 году был выведен сорт Hass, который сегодня является наиболее популярным сортом авокадо, обладающим превосходным вкусом и богатым глубоким масляным ароматом. Именно такой сорт поставляется и в магазин Vita Verde.

Немного о кулинарных заблуждениях

Многие люди считают авокадо невкусным и даже горьким фруктом. Причина проста – из-за дальних расстояний авокадо приезжает к нам недозревшим.

Недоразумение решается легко: достаточно положить ее вместе с бананами в бумажный пакет на 2-3 дня, пока фрукт не станет мягким. И тогда вы сможете по-настоящему оценить и нежную кремовую консистенцию, и вкус, похожий на сливочное масло с привкусом орехов и зелени.

Учтите, что спелый фрукт – немного мягкий, с упругой кожурой, которая возвращается в исходное состояние после надавливания. Если плод очень мягкий, скорее всего, он уже начал гнить, и его не стоит использовать в пищу.

Важно также помнить: авокадо – из тех фруктов, который обязательно нужно чистить. Дело в том, что кожура и косточка авокадо содержат  персин – токсин, опасный как для животных, так и для человека. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и серьезное ухудшение работы пищеварительной системы, а для многих животных он просто смертелен. Поэтому кожуру нужно тщательно счищать, после чего разрезать плод вдоль и вырезать косточку. Это нетрудно, обычно у спелого плода она легко отделяется.

Что касается кулинарных особенностей, то авокадо особенно ценим вегетарианцами из-за вкуса сливочного масла и обилия полезных жиров, которые служат для них заменой животным жирам. Самое популярное блюдо из авокадо в мире – мексиканский соус гуакамоле. Его готовят из авокадо, сока лайма, зелени и подают к начос или буррито. Соус из авокадо также хорошо сочетается с пастой, рыбой, морепродуктами, птицей. Также его можно использовать в качестве заправки для овощного салата. Рецептов салатов с авокадо множество, некоторые из них можно найти в нашей рубрике «Легкие рецепты».

 

Кладовая здоровья

Хотя авокадо – очень калорийный фрукт, диетологи рекомендуют его даже худеющим людям. В этом фрукте содержатся мононенасыщенные жиры, которые способствуют правильному обмену веществ в организме и снижению уровня вредного холестерина в крови. Также благодаря полезным жирам авокадо позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить ощущение сытости.

В авокадо содержится большое количество витаминов (А, С, К, РР, группы В,) и поразительный комплект минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор и др.).

Благодаря такому богатому составу авокадо обладает целой гаммой полезных свойств. Установлено что регулярное потребление авокадо способствует повышению иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализации кроветворения и кровообращения, укреплению костей улучшению памяти и работы мозга, повышению работоспособности.

Авокадо содержит мало сахара и помогает стабилизировать химический баланс в организме, поэтому его могут употреблять в пищу диабетики. Но все хорошо в меру: из-за высокой калорийности не рекомендуется есть более одного плода авокадо в день. Но этого вполне достаточно, чтобы получить уникальное сочетание неповторимого вкуса и жизненной энергии.

в день.