Салат Ромен. История с географией

02

19 мая Салат Ромен. История с географией

Мы начинаем серию историй о том, как в нашем рационе появились те или иные здоровые продукты, а также о том, откуда и как они появляются на прилавках и ваших столах под маркой Vita Verde.

Итак, наш первый герой – это салат. Салат ромен.

In Lactuca veritas

Салат ромен уже своим названием указывает на свое происхождение, хотя само название сорта «ромен» было придумано американскими селекционерами относительно недавно.

Ромен – один из самых известных культурных сортов растения латук (лат. Lactūca), которое мы знаем как собственно салат.

Вообще-то культурный салат известен еще со времен древнего Египта, то есть ему не менее 5000 лет. Вначале дикий салат египтяне собирали и использовали как лекарственное растение, а позже научились его специально выращивать – тоже как лекарственное растение. Считалось, что салат возвращает мужчинам силу, а женщинам – плодовитость. Дикие разновидности салата и теперь можно встретить в теплых краях Старого Света – от Италии до Индии.

По одной версии сорт ромен, как мы говорили выше, изначально был выведен римлянами. По другой версии, родина этого сорта салата – греческий остров Кос в Эгейском море, недалеко от побережья Турции. Отсюда его более раннее название – кос-салат. Кстати, остров Кос – родина знаменитого Гиппократа. Совпадение?

Однако настоящее промышленное выращивание салата началось именно в Древнем Риме, именно римляне стали активно употреблять салат не только в качестве лекарства, но и как вкусное и освежающее блюдо. Римляне и дали всей группе этих растений название «латук», которое происходит от слова Latte – «молоко» из-за свойственного салатам молочного сока.

Ученые считают первым культурным сортом салата так называемый компасный салат (Lactuca serriola Tomer), являвшийся по сути тем же культивированным диким салатом. Что же касается сорта ромен, то тут мнения расходятся: одни считают, что ромен – прямой наследник компасного салата, и появился почти тогда же в Древнем Риме (но там он назывался каппадокийским, считалось что его родина – Каппадокия в Малой Азии), другие же датируют его появление серединой XVI века. Кое-кто даже считает, что салат ромен – тот самый салат из Древнего Египта, указывая на рисунки характерных именно для ромена острых листьев салата на стенах гробниц фараонов. Но несмотря на путаницу и разночтения, в любом случае можно смело сказать, что ромен – один из старейших и самых известных сортов салата.

Не первый, но и не второй

Сегодня из сортов салата по своей популярности и объемам производства в мире ромен уступает только айсбергу. Это объясняется большей урожайностью айсберга и универсальностью кулинарного применения этого сорта из-за нейтрального вкуса без горчинки. Но зато салат ромен значительно превосходит айсберг по содержанию полезных веществ.

Если брать географию распространения, то крупнейшим производителем салата ромен в мире является Китай, но при этом почти весь выращенный там салат уходит на внутренний рынок. Крупнейшим же экспортером ромена в мире является Испания, второе место занимают США.

Салат ромен также успешно выращивается и в Украине, причем его товарные и вкусовые качества (в том числе и безопасность) не уступают уровню лучших мировых производителей.

Сезон украинского ромена уже стартовал. Сейчас салат активно собирают на юге: в районе Мелитополя, Херсона, Каховки, Одессы. Совсем скоро, примерно через две недели стартует сезон в Киевской, Винницкой, Житомирской областях.

Поля Vita Verde находятся на севере Украины, в Черниговской области. Поэтому сезон ромена от Vita Verde начнется чуть позже, примерно 10-го июня и продлится до середины октября.

Именно в это время вы сможете попробовать и оценить настоящий грунтовый, а не тепличный салат – сочный, сильный, по-настоящему полезный, полный энергии земли и солнечного света. На полях Vita Verde выращивается не только обычный ромен, но и мини-ромен, причем не только зеленый, но и красный. Сочетание этих разновидностей популярного и любимого сорта придает салатной смеси яркость и пикантный горьковатый привкус

Не без скрытой гордости хотим открыть еще один секрет: Vita Verde – единственный из производителей мытых резаных салатов в Украине, использующий салат ромен в своих рецептурах. Дело в том, что ромен – нежный и дорогой салат, который в процессе автоматизированной мойки и чистки часто рвется и портится, поэтому многие производители просто не рискуют с ним работать. У Vita Verde установлена единственная в Украине новая производственная линия, которая обеспечивает максимально возможную бережную мойку и сушку нежных и таких вкусных салатных листочков.

Таким образом торговая марка Vita Verde гарантирует полное соответствие своей продукции европейским стандартам качества и безопасности. Сегодня вы можете заказать салатные смеси в интернет-магазине Vita Verde с доставкой на дом на новых выгодных условиях. Новые цены на ваши любимые продукты можно узнать здесь.

Немного о кулинарии и пользе

Рецептов блюд из салата ромен множество. Но самое известное из них – несомненно, легендарный «Цезарь». Именно ромен вдохновил американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини на создание знаменитого салата, который он назвал своим именем. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а празднующие посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

С тех пор создано множество вариантов и вариаций этого салата, перепробовано множество самых разных компонентов, но один из них – салат ромен – остается несменяемым в любом случае.

Вообще же, предлагая разные рецепты с листьями салата, их авторы очень часто рекомендуют именно ромен. Особенно если речь идет о блюдах здорового питания. И на это есть очень веские причины.

Сочные листья салата ромен богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, а также содержат фруктозу, лимонную и фолиевую кислоты. Такое богатое содержание полезных микроэлементов доказывает, что целебным этот салат древние считали не зря. В частности, употребление салата ромен благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также позволяет поддерживать на оптимальном уровне водно-солевой баланс в организме. В рейтинге салатов по содержанию полезных веществ ромен уступает только кресс-салату и шпинату.

У каждого здорового продукта – своя история. И очень часто она оказывается древнее, чем мы думали и интереснее, чем мы представляли.  Оставайтесь с Vita Verde, чтобы узнать больше о том, что вы едите и быть уверенным, что сделали правильный выбор.