Коронавирус и продукты питания: есть ли повод для беспокойства?

analysis-4892023_1920

30 Мар Коронавирус и продукты питания: есть ли повод для беспокойства?

Эпидемия коронавируса вызвала волну страха и опасений. И к вполне обоснованным предосторожностям и предупреждениям медиков добавилась масса страшилок и домыслов, вызванных непроверенной информацией в сети. Это неудивительно: все неизвестное пугает. Поэтому чем больше тумана будет рассеяно достоверной информацией, опирающейся на научные доказательства, тем спокойнее на душе будет у каждого из нас.

Среди тревожных вопросов, вызванных недостатком информации, есть и такой: передается ли коронавирус COVID-19 через продукты питания или через их упаковку? Особенные подозрения вызывает продукция, изначально готовая к употреблению, не требующая термической обработки.

Официальное заключение

Сразу спешим успокоить. Европейские и американские вирусологи в один голос утверждают: на данный момент не обнаружено никаких доказательств того, что коронавирус COVID-19 передается с продуктами питания. Это оптимистичное утверждение содержится в двух почти одновременно опубликованных заявлениях Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Исследования вируса при этом продолжаются практически безостановочно, и обе авторитетные организации обещают оперативно сообщать обо всех его вновь обнаруженных свойствах.

Есть ли риск что вирус попадет в продукт на производстве?

Обычно продукты, не требующие дополнительной обработки, при их производстве и упаковке подвергаются тщательнейшей сортировке и проверке на всех этапах.

Так каждая партия поступившего сырья для продукции торговой марки Vita Verde проходит самый строгий санитарный контроль и имеет соответствующий карантинный сертификат.  В процессе производства сырье (салаты и другие овощи) моется в трех ваннах с применением средств дезинфекции воды (надуксусная кислота и пероксид водорода) и затем ополаскивается чистой водой. Такая обработка не дает вирусу никаких шансов попасть внутрь упаковки продукции Vita Verde.

Это уже не говоря о том, что учеными в данный момент полностью доказано, что коронавирус на растениях не живет. Наоборот, исследователями из Нидерландов и Бельгии в некоторых растениях найдены вещества, разрушающие липидную оболочку вирусов. Это открытие предполагает возможность в будущем синтезировать эффективный антивирусный препарат на натуральной основе. Сейчас активно проводятся опыты на животных.

Есть ли шанс заразиться коронавирусом от еды?

По мнению американских вирусологов небольшой риск заражения существует при прямом контакте с сотрудником торговой компании или заведения общественного питания, доставляющим еду на дом. Такой сотрудник потенциально может быть носителем вируса. Однако и этот риск специалисты оценивают как очень низкий. А если применить небольшие меры предосторожности, этот риск также сводится к нулю.

К таким мерам предосторожности относятся бесконтактные доставки, например, когда мы просим оставить продукты на крыльце или у порога квартиры, и при этом используем бесконтактную или безналичную формы оплаты.

Другое дело – посещение супермаркета. Здесь риск заразиться намного выше. Однако дело здесь совсем не в продуктах, а в тесном контакте в закрытом помещении со многими людьми, некоторые из которых могут быть носителями вируса.

Конечно, есть небольшая вероятность, что кто-то чихнет рядом с прилавком, и капельки попадут на упаковку. Но даже в этом случае коронавирус может стать проблемой только если вы прикоснетесь к зараженному предмету, а затем коснетесь вашего лица, считают американские специалисты. Вот почему, выходя из магазина, вы должны обязательно продезинфицировать руки жидким антисептиком или специальной салфеткой.

Несмотря на небольшой риск, для надежности все же стоит принять некоторые меры предосторожности. Особенно это касается пожилых людей. Таким людям эксперты рекомендуют брать с собой в магазин собственные пакеты или сумки и одноразовые перчатки.

Дома вы можете вынуть пищу из фабричной упаковки, правильно утилизировать ее и положить еду на тарелку. Затем после утилизации упаковки и перчаток вымойте и продезинфицируйте руки. Вот, пожалуй, и все.

 

А напоследок…

Еще более приятные новости: даже если вы случайно съели пищу с вирусом, в пищеварительном тракте не так много рецепторов, к которым вирус может цепляться, поэтому проглатывание вируса вряд ли приведет к заражению.

Другими словами, ваша пищеварительная система сама избавится от вируса.

Итак: единственный стопроцентно доказанный путь передачи коронавируса на данный момент – респираторный, то есть воздушно-капельный. Единственный путь уберечься от него – тщательное соблюдение социальной дистанции и правил гигиены, в том числе информационной. Потому что давно доказано: душевное спокойствие и позитивный настрой сами по себе повышают сопротивляемость организма любым вирусам.