Какими продуктами стоит запастись во время эпидемии коронавируса: советы диетологов

Слой 0

25 Мар Какими продуктами стоит запастись во время эпидемии коронавируса: советы диетологов

Карантин – это не просто ограничения, это другой образ жизни, непривычный для большинства из нас, когда приходится менять почти все, включая и режим питания. Но такой переход можно сделать менее чувствительным, если придерживаться определенных рекомендаций. Некоторыми из них с нами делятся американские диетологи.

Даже если вы застряли дома, вам не нужно жить на картошке и рисе, – считает Кэролайн Вест Пассерелло, зарегистрированный сотрудник Академии питания и диетологии США. Небольшое предварительное планирование поможет вам и вашей семье полноценно питаться в течение многих недель.

«Готовка с ограниченными ресурсами – это своего рода вызов, но это может даже быть интересно», – считает доктор Пассерелло.

Вот что рекомендуют диетологи, чтобы вы могли продолжать есть здоровую пищу во время карантина.

Прежде чем обновить запасы, избавьтесь от старых продуктов

Прежде всего, избавьтесь от старой еды, которую долго хранить нельзя и тщательно составьте список продуктов, и предметов первой необходимости, которые нужно приобрести на время чрезвычайной ситуации.

По словам Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), диетолога и автора книги «Прочесть, прежде чем съесть», при угрозе чрезвычайной ситуации рекомендуется приготовить запасы продовольствия на срок до двух недель.

«Да, это потребует непредвиденных затрат, но это не должно быть поводом для переживаний», – говорит доктор Тауб-Дикс. «Наоборот, это должно принести вам душевное спокойствие и уверенность от осознания, что вы готовы к непростым временам».

«Первым делом нужно просто оценить то, что у вас есть в наличии, и избавиться от всего лишнего или того, что легко портится», – советует диетолог Бриджит Цейтлин, владелец клиники BZ Nutrition.

«Просмотрите содержание вашей кладовки и морозильной камеры и выбросьте все продукты, у которых истек или скоро истекает срок годности. Это место вам потребуется для хороших правильных продуктов», – говорит доктор Цейтлин.

Базовый список должен включать основные группы продуктов питания и полный набор макроэлементов, в том числе:

  • источники белка, такие как рыбные консервы (лосось, тунец) и бобовые;
  • консервированные и замороженные овощи и фрукты, включая томатное пюре или пасту;
  • продукты из цельного зерна, включая хлеб, коричневый рис и макароны из цельной пшеницы (или нут);
  • полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи и ореховые масла.

 

Пока вы готовите запасы, советует доктор Цейтлин, постарайтесь, чтобы они максимально соответствовали вашим любимым рецептам и, если они хорошо хранятся в морозильной камере, подумайте о том, чтобы заготовить впрок полуфабрикаты любимых блюд, которые потом можно будет просто быстро разогреть.

«В конце концов, когда карантин закончится, у вас появится возможность купить любые продукты в любой момент, поэтому вы сможете как угодно дополнить свои оставшиеся карантинные заготовки», – добавляет доктор. Цейтлин.

Сначала используйте свежие продукты

Опрошенные нами диетологи рекомендуют вначале употреблять свежие продукты, прежде чем переходить на запасы замороженных продуктов и продуктов длительного хранения.

«Используйте те продукты, у которых наименьший срок годности, если вы не хотите, чтобы они пропали впустую. Это означает, что на первом этапе карантина в вашем меню будет как можно больше свежих фруктов, овощей и разнообразных вкусностей. Доктор Пассерелло рекомендует класть в блюда больше чеснока и лука, так как эти продукты могут способствовать укреплению иммунной системы. Тем не менее, обольщаться не стоит – к сожалению, нет никаких научных доказательств того, что какие-либо продукты могут предотвратить или вылечить какую-либо болезнь. Это всего лишь интернет-мифы.

Доктор Цейтлин напоминает, какие свежие продукты можно хранить долго: корнеплоды (картофель, бататы и лук), а также цитрусовые (прежде всего лимоны).

Сейчас выпускается много продуктов, высокотехнологичная упаковка которых дает возможность продлить их хранение (например, сыры и молочнокислые продукты), но закупать их нужно, придерживаясь выработанного плана потребления на период карантина и разработанного заранее меню. Главное – не забывать использовать продукты как можно быстрее после открытия упаковки.

«Чем чаще вы открываете упаковку, тем больше воздуха поступает в продукт. Вместе с воздухом в продукт попадают бактерии, а значит – он быстрее портится, и вам придется выбросить его», – поясняет доктор Цейтлин.

По мнению доктора Тауб-Дикс, чем ближе окончание срока годности продукта, тем чаще вы должны проверять и оценивать его свежесть и безопасность. Постоянно проверяйте пищу на наличие видимых признаков порчи, нюхайте ее и пробуйте на вкус небольшое количество. При первых сомнениях, безжалостно выбрасывайте продукт.

При этом, многие продукты остаются съедобными и после истечения срока годности, указанного на упаковке, просто они потеряют вкус и свежесть. Речь идет о хлопьях и сухих завтраках. А вот с мясными и рыбными консервами никакого компромисса быть не может- только в мусорник.

Меньше соли – больше других специй

Не секрет, сколько мы используем соли, не только для вкуса, но и в качестве консерванта. Поэтому потребление соли в период карантина нужно особо строго контролировать.

По словам доктора Цейтлин, слишком большое количество соли может привести к обезвоживанию, вызвать усталость, головокружение и другие неприятные симптомы, которые никому из нас в чрезвычайной ситуации не нужны.

Для запасов старайтесь выбирать продукты с пониженным содержанием соли. Если у вас все же имеются консервированные продукты с высоким содержанием соли, вы можете промыть их перед готовкой. Речь идет прежде всего о консервированных бобах и овощах.

Для вкуса рассмотрите альтернативные соли варианты, такие как высушенные травы: душица, базилик, тимьян и розмарин; специи: перец, порошок чили, куркума и паприка или бессолевые приправы, включая, например, порошок карри.

Не забывайте воду и электролиты

В карантинной ситуации необходимо пить много воды. Большинство экспертов рекомендуют иметь в запасе не менее 4 литров чистой воды в день на каждого человека (а также домашнее животное) в вашей семье.

Доктор Тауб-Дикс также рекомендует иметь некоторый запас спортивных напитков в качестве источника калорий и электролитов, особенно если вы заболели и потеряли аппетит.

Хочется надеяться, что карантин не нарушит подачу воды в водопроводе, однако серьезная чрезвычайная ситуация может ограничить доступ к чистой воде, делая еще более важным сокращение потребления натрия и сохранение ваших водных ресурсов, добавляет доктор Пассерелло.

Поэтому нужно заранее планировать использование ваших пищевых запасов, равномерно и понемногу распределяя продукты с содержанием соли.

 

Выбирайте по вкусу и силам

Когда запасаетесь продуктами, советует доктор Пассерелло, старайтесь отдавать приоритет тем, которые, с одной стороны, нравятся вам и вашей семье, а с другой – не будут отнимать у вас много времени и сил на готовку.

Хранение ингредиентов для сложных кулинарных шедевров окажется бесполезным, если у вас не будет сил готовить, поэтому подумайте и о готовых продуктах, таких как рис быстрого приготовления или суповые концентраты.

«Правильно расставив приоритеты, вы, как ни удивительно, сэкономите и время, и нервы, и полезное пространство для хранения», – добавляет доктор Пасеррелло.

И наконец, не забудьте пополнить набор кухонных инструментов, таких как консервные ножи, которые вам понадобятся для приготовления пищи. Не лишним будет и некоторое количество одноразовой посуды.

Автор: Габриэла Ландсверк

Источник: https://www.businessinsider.com/