10 распространенных ошибок при мытье рук

washing hands

18 Мар 10 распространенных ошибок при мытье рук

Иногда тема для новой статьи приходит сама. И ты ей почему-то совсем не рад. Но пройти мимо тоже не получится. Поэтому нужно использовать ситуацию с максимальной пользой.

Вот почему мы сегодня поговорим на самую злободневную тему – как правильно мыть руки. Оказалось, что даже в цивилизованном мире это умеют далеко не все. Так что давайте учиться на чужих ошибках – это все-таки безопаснее, чем на своих…

Ошибка 1: Слишком короткое время мытья

Недавнее исследование ученых Мичиганского университета показало, что 95 процентов людей не моют руки настолько достаточно долго, чтобы эффективно убивать микробы. Эффективно – это не менее 20 секунд очистки водой с мылом, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. «Мы говорим детям и взрослым дважды петь знаменитую песенку песню «Happy birthday to You», – говорит Рошини Радж, доктор медицины Нью-Йоркского университета. В реальности же среднее время мытья рук составляет всего около шести секунд. Более того, 15 процентов мужчин и 7% женщин в США вообще не моют руки после посещения туалета.

Ошибка 2: Вы пропускаете укромные уголки

Если вы просто растираете мыло между ладонями и ополаскиваете, ваши руки, скорее всего, все еще остаются грязными «Микробы любят прятаться под ногтями и между пальцами, поэтому вы должны очищать эти участки каждый раз, когда моете руки», – говорит доктор Радж. Не забудьте энергично тереть намыленные руки, чтобы получить хорошую пену. Потому что именно обильная пена – активируем вещества, которые удаляют грязь, жир и микробов с кожи.

Ошибка 3: Вы не вытираете руки насухо

Самые тщательные методы мытья рук бесполезны, если вы экономите на сушке. Микробы любят размножаться во влажной среде, говорит доктор Радж. Если вы выйдете из туалета с влажными руками, вы моментально соберете массу микробов-бактерий с первой же поверхности, к которой вы прикоснетесь. Если у вас есть выбор между бумажными одноразовыми полотенцами или воздуходувками, выбирайте бумажные полотенца. В исследовании, опубликованном в журнале Mayo Clinic Proceedings в 2012 году, сделан вывод, что бумажные полотенца превосходят сушилки при правильном высушивании рук, поскольку так руки сушатся без разбрызгивания микробов или пересыхания кожи, как бывает при потоке горячего воздуха. Если воздуходувки являются единственным вариантом, не забудьте провести достаточно времени, держа руки под струей воздуха, пока они полностью не высохнут, даже если это займет некоторое время.

Ошибка 4: Вы моете руки только в ванной или туалете, и больше нигде

Каждый раз, когда вы касаетесь какой-либо поверхности в местах общественного пользования – кнопок лифта, дверной ручки, банкомата или поручней в метро – вы рискуете получить порцию микробов или бактерии. «Большинство людей знают, что нужно мыть руки после посещения туалета, но на самом деле вы должны мыть их, где только возможно в течение всего дня, особенно в сезон эпидемий», – говорит доктор Радж.

В случаях, когда раковина или кран недоступны, всегда имейте с собой бутылочку с дезинфицирующим средством для рук. Важно: содержание спирта в дезинфицирующем средстве должно быть не менее 60 процентов.

Ошибка 5: Вы считаете, что должны использовать только горячую воду

Мыло и горячая вода – привычка с детства, которую на самом деле вы можете смело игнорировать. Доктор Радж говорит, что, несмотря на широко распространенное мнение о том, что для уничтожения микробов на руках необходима горячая вода, теплая или даже холодная вода справятся с этой задачей не хуже. На самом деле, вода комнатной температуры даже лучше для вашей кожи, потому что она не так высушивает. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Вандербильта в Теннесси, показало, что холодная вода снижает уровень бактерий точно настолько же, насколько и горячая, при условии, что руки вымыты, выполосканы и высушены должным образом. Более эффективен против бактерий, как было доказано исследованиями, только крутой кипяток (100 С). Кто-то хочет попробовать сполоснуть им руки?

Ошибка 6: Вы игнорируете обычное мыло и используете вместо этого дезинфицирующее средство для рук

Согласно данным исследований, дезинфицирующие средства для рук на основе спирта могут эффективно удалять и инактивировать многие виды микробов, но и у них есть свои пределы возможностей. Они, к сожалению, не могут уничтожить все без исключения виды микробов, тем более – другие вредные загрязнения (например, химическими веществами). Кроме того, многие люди используют дезинфицирующее средство для рук неправильно: во первых используют его слишком экономно, а во вторых,  вытирают его до того, как оно высохнет, что снижает его эффективность Вот почему мыло и вода – ваш лучший выбор, чтобы остановить распространение респираторных заболеваний, таких как тот самый коронавирус Covid-19.

Ошибка 7: Вы касаетесь других поверхностей чистыми руками сразу после мытья 

Ничто не разрушает ваши усилия по очистке рук больше, чем касание других поверхностей сразу после мытья. Согласно исследованию, проведенному в 2011 году NSF International, организацией общественного здравоохранения и безопасности, 9% смесителей для ванной комнаты, отобранных произвольно из разных домов и квартир, дали положительный результат на бактерии кишечной палочки. Кроме того, 27% кранов для ванных комнат были вообще покрыты грибком, а 5% показали наличие стафилококков. Поскольку влажные поверхности являются питательной средой для микробов, лучше всего закрыть кран или открыть дверь в общественном туалете с помощью бумажного полотенца, чтобы держать руки в чистоте.

Ошибка 8: Вы не ополаскиваете мыло перед каждым использованием

Согласно исследованию канадских вирусологов, патогенные организмы могут выживать на поверхности мыльного бруска во время и после использования. Ученые считают, что эти бактерии вряд ли попадут на ваши руки из мыла во время мытья, но для уверенности можно предпринять несколько простых мер. «Основа мыла – это жир, и бактерии довольно счастливо живут на слизкой поверхности мыльного бруска, но если сделать несколько простых вещей, микробы не будут иметь для вас никакого значения», – заявляет доктор Элен Л. Ларсон, заместитель декана по науке и профессор эпидемиологии в Школе сестринского дела при Колумбийском университете. «Просто сполосните брусок мыла в проточной воде перед тем, как мыть руки. И всегда храните мыло в сухом месте, чтобы оно высыхало между использованиями. Таким образом, вы лишаете микробов их любимой влажной среды».

Ошибка 9: Вы думаете, что антибактериальное мыло лучше обычного

Больше нет необходимости брать антибактериальное мыло с полки аптеки.  Вероятность его более высокой эффективности по сравнению с обычным мылом не доказана. Наоборот, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), антибактериальное мыло ничуть не лучше предотвращает болезни и распространение инфекций, чем хорошее традиционное мыло и вода. Более того, FDA выпустило окончательное предписание, по которому  антисептические моющие средства (включая жидкости, пенки, гелевое мыло для рук, мыло для баров и средства для мытья тела), помеченные как антибактериальные и содержащие такие ингредиенты, как триклозан, просто снимаются с продажи, ввиду того, что производители так и не смогли в течение длительного времени доказать их эффективность. Кроме того, некоторые исследования показали, что триклозан может сделать наш организм невосприимчивым к антибиотикам. Некоторые исследования на животных дают основание предполагать, что триклозан влияет на работу некоторых гормонов в организме животных, что потенциально может повлиять и на организм человека. FDA прямо призывает производителей изменить формулы своих продуктов, содержащих так называемые «активные антибактериальные элементы» (всего их насчитывается 19), иначе эти продукты будут запрещены для продажи.

Ошибка 10: Вы используете мыло из заправленного дозатора

Считается, что дозаторы жидкого мыла в туалете безвредны, но одно небольшое исследование в обычной начальной школе показало, что дозаторы мыла, наполненные из большой бутылки с жидким мылом, могут привести к 26-кратному увеличению количества бактерий на ваших руках по сравнению с традиционным твердым мылом. В таких ситуациях возможно, лучше каждому из нас иметь при себе маленькую дорожную бутылочку жидкого мыла.

 

Авторы: Алиса Юнг, Эшли Льюис

Источник: https://www.huffpost.com/