Некоторые секреты, которые нутрициологи никогда не раскроют бесплатно

fruit-free-2198378_1920

05 Мар Некоторые секреты, которые нутрициологи никогда не раскроют бесплатно

Эксперты по питанию стараются регулярно привить нам любовь к здоровой пище. Но часто эти старания сводятся к сложным диетам и всяческим дорогостоящим биодобавкам. На самом деле здорового питания можно придерживаться намного проще и результативнее, если знать некоторые секреты питания.

Секрет №1: Добавлять, а не исключать
Вместо того, чтобы решительно исключать какие-либо продукты из своего рациона, следует прежде подумать о том, какие полезные продукты нужно в него добавить. Стоит сосредоточиться на включении большего количества таких продуктов, как богатые клетчаткой фрукты, овощи и цельные зерна. Мало-помалу они могут заменить собой и просто вытеснить некоторые не очень полезные продукты из вашего меню.

Секрет №2: «Здорового» сахара не существует
Существует заблуждение, что переход с белого сахара на мед, кленовый сироп, кокосовый сахар или агаву полезнее. Сахар – это всегда сахар, и употребление большого количества любого из подсластителей будет иметь тот же эффект, что и белый сахар. Другое дело, что мед, например, богаче обычного сахара по вкусу, поэтому вы можете использовать его намного меньше.

Секрет №3: «С глаз долой, из сердца вон»
Этот принцип, как ни странно, работает в здоровом питании. Если вас соблазняют печеньки, чипсы и прочие вредные снеки, просто не держите их на виду, и вы скоро забудете, что они у вас есть! Зато полезные продукты – фрукты, овощи и белковые продукты – должны первыми бросаться вам в глаза при открытии дверцы холодильника.

Секрет №4: С возрастом набрать немного веса – это нормально
Женщины должны знать, что в 50+ они будут весить больше, чем в 20-30 лет. Это абсолютно нормально, и исследования показывают, что это даже полезно для поддержания прочности костей и может даже помочь вам жить дольше. Попытка во что бы то ни стало сбросить эти пару килограммов может привести к плохому питанию организма и ухудшить ваш метаболизм. Просто примите тот факт, что наши тела меняются с возрастом.

Секрет №5: Вам придется научиться говорить себе «нет»!
Мы так устроены, что у наших глаз аппетит больше, чем у желудка. Каждому знакомо ощущение, которое приходит при виде лакомого кусочка – «хочу еще»! Нам придется научиться держать себя под контролем – иначе никак. Кто сказал, что это легко? Поначалу будет очень трудно, но со временем это войдет в необременительную привычку.

Секрет №6: Не все калории одинаковы
К сожалению, многие люди все еще думают только о калориях, а не о качестве еды. В результате они жуют что-то вроде соленых сухариков с соевым молоком. Эффект от этого нулевой, если вообще не со знаком минус. И наоборот, если вы выбираете продукты с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров, вы, возможно, потребляете больше калорий за один прием, но это поможет вам быть здоровее.

Секрет №7: Хотите очистить организм? Лучшее средство – брокколи!
В нашем организме уже работает система детоксикации, которая выявляет, преобразовывает и выводит вредные вещества. Но эту систему тоже нужно подкармливать, ей необходимы специальные питательные вещества, такие как глюкорафанин. Это вещество в наибольшей концентрации содержится в соцветиях брокколи. Глюкорафанин работает в организме около 72 часов. Поэтому брокколи обязательно должно быть в вашем меню минимум раз в три дня.

Секрет №8: Углеводы – не враги
Углеводы в последнее время приобрели очень плохую репутацию, но они являются важной частью нашего ежедневного набора питательных веществ. Прежде всего, углеводы важны для работы мозга! Вот почему углеводы должны обеспечивать около половины наших ежедневных потребностей в калориях. Просто нужно различать полезные и неполезные углеводы.

Секрет №9: Больше ешьте руками
Еда должна приносить удовольствие, а хватать пищу руками любят не только дети. Многие диетологи считают, что тарелка с фисташками, тонко порезанным слабосоленым сыром Эдам, хумусом, цельнозерновыми крекерами, нарезанными грибами и болгарским перцем обеспечит достаточно полезных питательных веществ, а облизывание пальцев за дружеской болтовней в компании добавит вам позитивных эмоций, что тоже невредно для организма. Руки помыли? Приятного аппетита!

Секрет № 10: Больше белка по утрам – меньше сахара на ночь
Увеличение потребления белка в начале дня может помочь уменьшить тягу к сахару во второй половине дня. Для этого у вас должен быть отличный источник белка на завтрак – такой как греческий йогурт, творог или два-три яйца. Белок по утрам помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что помогает укрепить ощущение сытости, поднять настроение и трудоспособность.

Секрет №11: Слишком много хорошего – тоже нехорошо
Такие продукты как темный шоколад, орехи, ореховые масла и авокадо, получили заслуженное признание как хороший источник полезных для сердца жиров и других питательных веществ. Но это не означает, что вы должны есть их килограммами. При употреблении таких продуктов контроль порций очень важен. Так, максимальная суточная доза темного шоколада – 30-40 грамм; авокадо – не более восьмой части целого плода; очищенные орехи – не более ¼ чашки в сутки.

Секрет № 12: Ешьте только сидя!
Сидеть во время еды – это поза, которая способствует вдумчивому и осознанному питанию. Сидя, легче насытиться, когда вы голодны, и остановиться, когда вы сыты. Мы едим не только от голода, но и от скуки, «за компанию» и т.д. Когда человек сидит во время еды, он больше обращает внимание и на еду, и на сам процесс питания, может оценить вкус и текстуру еды, то есть получить больше удовольствия, что опять же хорошо для пищеварения. В жизни всякое бывает, временами приходится и перехватывать кусочек на бегу, но это должен быть самый крайний случай, а не ежедневная практика.

Секрет №13: Завтрак, обед, ужин – это условно
Не существует жестких правил, гласящих, что продукты для завтрака следует есть только на завтрак! Если вы любите яйца, которые являются отличным источником высококачественного белка, поужинайте парой яиц. Если вы хотите на завтрак куриную грудку с овощами гриль и коричневым рисом, это тоже нормально.

Секрет №14: Не любишь готовить – не готовь!
Для занятых людей или тех, кто просто не любит возиться у плиты, правильные полуфабрикаты могут быть отличной альтернативой.
Краеугольным камнем здорового питания являются свежие продукты, но давайте спросим себя честно: у кого есть время на всю эту мойку, чистку и прочую работу, необходимую для приготовления здоровой еды? У вас? Мы вам завидуем. Но если кто-то уже сделал эту работу за вас – почему нет? Сегодня мы предлагаем постоянно расширяющийся выбор нарезанных, нарезанных кубиками или рубленых продуктов. Они могут сократить время приготовления обеда вдвое! Вы можете выбрать многое из таких продуктов просто в магазине Vita Verde!

Секрет №15: Научитесь выбирать
Все просто: вместо маргарина используйте сливочное масло, потому что некоторые маргарины содержат вредные транс-жиры. Поменяйте кукурузное и соевое масло на оливковое масло. Это отличный источник витамина Е, который поддерживает здоровье сердца и мозга. Наконец, стоит внимательнее изучать упаковки со свежими яйцами и курятиной. Потому что некоторые производители используют искусственные стимуляторы при кормлении кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Секрет №16: Обед из трех блюд – это не просто так
Диетологи советуют начинать прием пищи с овощей. Организм сразу получает массу полезных питательных веществ. Одновременно снижается аппетит, что спасает вас от переедания при переходе к остальной части трапезы.

Секрет № 17: Сон – тоже часть диеты
Мы так заняты, что часто экономим время за счет сна и потому существуем постоянно в утомленном состоянии. Это имеет значение, когда речь идет о контроле нашего веса и нашего здоровья, потому что без сна мы просто не восстанавливаемся. Спросите людей с избыточным весом: бессонница и стресс – обычное для большинства из них состояние. Семь-восемь часов ночного сна – это просто обязательно!

Секрет № 18: Сначала успокойтесь, потом ешьте.
Диета, даже самая здоровая, в состоянии постоянного стресса только вредит – доказано исследованиями. Вкусная еда в хорошем настроении – всегда на пользу.

Секрет № 19: Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка!
Потребление минимум 25–35 граммов клетчатки в день поможет вам чувствовать себя сытым дольше и естественным образом снизить аппетит. Пищевые волокна также помогают стабилизировать уровень сахара в крови, защищают от рака кишечника и снижают риск развития ишемической болезни сердца. Клетчатка также значительно влияет на микробов, которые живут в нашем кишечнике, что в свою очередь оказывает огромное влияние на наше здоровье. Поэтому важно включать здоровые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как малина, ежевика, авокадо, артишоки, брокколи, зеленый горошек, чечевица, черные бобы и цельные зерна.

Секрет № 20: Спрячьте гаджеты подальше
Многие люди, как правило, едят без отрыва от смартфонов или планшетов и не обращают внимания на то, что и сколько они едят. Придумайте ящик с замком, куда вы будете прятать свой смартфон и другие устройства. Если вам так охота поговорить за обедом, просто пригласите друзей для живого непринужденного общения за столом.
Автор: Шарлотта Хилтон Андерсен
Источник: https://www.besthealthmag.ca/