«Чертова дюжина» продуктов против старости

photo-1575178018553-5b4e17b751be

19 Фев «Чертова дюжина» продуктов против старости

Вольтер когда-то говорил: «В старости мало хорошего, но никто не придумал другого способа пожить подольше».

Врачи-диетологи и геронтологи утверждают: хотя остановить старость, к сожалению, невозможно, можно продлить свои годы полноценной жизни, добавить себе жизненных сил вместе с правильной пищей. Ниже – перечень продуктов, которые известные западные специалисты с удовольствием употребляют сами и рекомендуют своим пациентам.

  1. Морковь

Этот овощ обеспечивает наш организм бета-каротином, что очень важно: «Бета-каротин является «предшественником» витамина А, важнейшего питательного вещества для здоровья кожи, которое также замедляет старение кожи», – говорит Синтия Бейли, врач-дерматолог. «Как антиоксидант, он также помогает бороться со старением всего тела. Кроме того, бета-каротин улучшает ваш цвет лица,  насыщенная бета-каротином кожа получает приятный оттенок,  более привлекательный, чем загар». Каротиноиды, такие как бета-каротин, лучше всего усваиваются в сочетании со здоровой жирной пищей.

  1. Чай

«Я всегда начинаю утро с чашки чая. Просто я очень люблю чай, а его антивозрастные преимущества – это дополнительный бонус», – говорит доктор Тоби Амидор, автор книги «Приготовление здоровой пищи». С возрастом минеральная плотность костей имеет тенденцию к снижению, что может привести к переломам. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у пожилых женщин, которые регулярно пили чай, риск переломов костей значительно снижался, поскольку их кости имели более высокую минеральную плотность по сравнению с женщинами, которые не включали чай в свой рацион. Исследователи установили, что флавоноиды, которыми богат чай, могут помочь минимизировать риск развития остеопороза или ломкости костей с возрастом.

  1. Виноград

«В моем ежедневном рационе всегда есть место для винограда», – говорит доктор Амидор. Антиоксиданты и другие полифенолы, содержащиеся в полезном для сердца винограде, также могут играть роль в обеспечении здорового старения. «Предварительные исследования дают основание предполагать, что полифенолы, содержащиеся в винограде, могут поддерживать здоровье мозга, толстой кишки, глаз и многих других органов», – говорит она, – «Есть предположение, что эти полифенолы способствуют здоровью клеток, что, конечно, имеет решающее значение для нашего общего здоровья». Полифенолы содержатся в каждой части виноградинки – коже, мякоти и даже косточках, и в винограде абсолютно всех сортов и цветов.

  1. Авокадо

Плоды авокадо полны мононенасыщенными жирными кислотами, и это очень полезно. «Авокадо содержит жиры, которые помогают увлажнять нашу кожу, замедляют образование морщин и защищают нас от вредного ультрафиолетового излучения», – говорит диетолог Мелисса Митри. «Они одинаково вкусны для меня в смузи, с яйцами или в салатах».

  1. Греческий йогурт

«Этот тип йогурта содержит больше белка, чем другие йогурты. Чем старше мы становимся, тем больше нам нужно продуктов, богатых белком», – говорит известный диетолог доктор Кристин Розенблум, автор книги «Питание и фитнес после 50 лет». «Молочные продукты, такие как йогурт, содержат аминокислоту лейцин, необходимый для наращивания мышечной массы и восстановления сил после болезни», – говорит доктор Розенблум. «Кроме того, в йогурте есть кальций, важный для укрепления костей. Но при этом нужно обязательно изучить этикетку йогурта, чтобы установить содержание в нем витамина D, поскольку витамин D необходим для оптимального усвоения кальция».

  1. Грецкие орехи

«Это универсальная закуска, просто переполненная антивозрастными питательными веществами», – говорит диетолог Джинджер Халтин, представитель Академии питания и диетологии. «К ним относятся полезные ненасыщенные жиры, такие как альфа-линоленовая кислота, которая полезна для сердца, мозга и кожи. Грецкие орехи также являются источником биотина для оптимального здоровья кожи, ногтей и волос».

  1. Семена чиа

«Для меня на первом месте – семена чиа», – говорит врач-геронтолог Арлин Диджамко. «Они содержат омега-3 на растительной основе, антиоксиданты и минералы, важные для ясного мышления, памяти, настроения, сердечных ритмов и текстуры кожи. Гелеподобная консистенция размоченных семян чиа обеспечивает растворимой клетчаткой, которая не только помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительного тракта, но также помогает поддерживать сбалансированный уровень холестерина и придает вам ощущение сытости, снижая вероятность переедания». Кроме того, чиа отличается удивительной кулинарной универсальностью. Вы можете использовать семена чиа в напитках, пудинге, овсянке, вегетарианских котлетах, салате, мюсли, и даже в качестве заменителя яиц при выпечке.

  1. Ягоды

«Я прежде всего ем ягоды – клубнику, чернику, ежевику, малину или клюкву – каждый день», – говорит доктор Шарон Палмер, диетолог, автор книги «То, что выращено ради нашей жизни». «Летом я ем свежие ягоды, а когда сезон проходит, переключаюсь на сушеные и замороженные. Недавние исследования подтвердили полезное воздействие ягод на здоровье мозга, что особенно важно для пожилых людей». Ягоды богаты мощными антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. «Они обеспечивают организм витамином С, который помогает нам усваивать железо из таких продуктов, как шпинат, помидоры и бобы, поэтому их неплохо сочетать в одном блюде», – говорит доктор Палмер.

  1. Яйца

«Продукты, богатые белками, такие как яйца, помогают укреплять мышцы и регулировать обмен веществ», – говорит врач -диетолог Джессика Крэндалл Снайдер. «Это особенно важно с возрастом, так как большинство людей после 40 лет ежегодно теряют 0,8 процента своей мышечной массы. Если вы хотите предотвратить распад мышц, крайне важно есть продукты, богатые белком». Доктор Снайдер также добавляет, что для тех, кто активно занимается силовыми тренировками с отягощениями необходим белок для развития и поддержания мышечной массы.

  1. Жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и сардины – это жирные рыбы. Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые, как известно, уменьшают воспаление в теле и коже», – говорит дерматолог доктор Циппора Шейнхаус. «Две-три порции рыбы в неделю также могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Добавление этих рыб в рацион помогает сбалансировать соотношение кислот омега-3 и омега-6, последняя из которых может вызывать воспаление. Пищевые добавки с рыбьим жиром лишь частично могут заменить употребление в пищу этой здоровой, жирной рыбы, они не обеспечивают низкокалорийный протеиновый эффект от употребления в натуральной рыбы»

  1. Миндаль

«Я ем орехи ежедневно, все виды, но особенно миндаль», – говорит доктор Бонни Тауб-Дикс, автор книги «Прочитайте, прежде чем съесть». «Они укрепляют наше сердце, поскольку снижают уровень холестерина. Они также помогают предотвратить повышение уровня сахара в крови не говоря о том, что они восхитительно вкусны», – говорит доктор Тауб-Дикс. «Важно, чтобы в нашем рационе содержались полезные жиры, которые способствуют укреплению здоровой кожи, поскольку наша кожа стареет вместе с нами. Миндаль очень насыщен такими жирами»

  1. Темный шоколад

«Я ем кусочек темного шоколада каждый день», – говорит диетолог доктор Эмили Рубин. «Кто не любит шоколад? Это прекрасное решение для сладкоежек. В нем мало сахара, он содержит клетчатку, богат антиоксидантами и даже может помочь предотвратить болезни сердца». Доктор Рубин советует выбирать шоколад с содержанием какао не менее 86 процентов.

  1. Хлеб

«Я знаю, что многие люди с возрастом убирают хлеб из своего рациона, но углеводы в хлебе помогают мне поддерживать высокий уровень физической активности», – говорит доктор Кристин Розенблум. «Хлеб также содержит клетчатку, витамины группы В и железо. Просто я выбираю цельнозерновой хлеб».

Цельнозерновой хлеб содержит цельное зерно, включая отруби и зародыши, в которых много пищевых волокон, а также витаминов и минералов.

Автор: Эми Горинг

Источник: www.besthealthmag.ca