10 здоровых продуктов, которых лучше избегать, когда вы болеете

yu-hosoi-qplKfNIP_5g-unsplash

05 Фев 10 здоровых продуктов, которых лучше избегать, когда вы болеете

Как ни печально, но время от времени все мы болеем. И помимо вопросов: «Что со мной?» и «Как это лечить?» (единственно правильный ответ на эти вопросы – обращаться к врачу), появляется и вопрос «Что при этом есть»?

Конечно, существуют общие рекомендации. Нередко даже обычная ОРВИ сопровождается отсутствием аппетита и даже тошнотой.  В этом случае врачи советуют пить больше жидкости, добавить в меню имбирь, который поможет бороться с тошнотой, а заодно с простудой, и вообще во время обострения болезни отдавать предпочтение жидкой пище (бульоны, супы и т.д.). А как только состояние здоровья позволит вам вернуться к твердой пище, отдавать предпочтение тому, что здоровее (например, вареной курятине, а не колбасе), и не увлекаться сладостями (мед не в счет, хотя и с ним надо знать меру).

Увы – есть продукты, которые горячо приветствуются в здоровом рационе, но у больного человека они могут вызвать ухудшение самочувствия, поскольку они каким-то образом обостряют симптомы или замедляют выздоровление. Ниже мы приведем список очень полезных продуктов, которые в болезненном состоянии могут нанести вред.

При этом мы хотим предупредить: каждый из нас воспринимает тот или иной продукт строго индивидуально. И вполне возможно, что вы не чувствуете ухудшения, потребляя что-то из приводимого нами списка. Тогда мы можем вас только поздравить и пожелать приятного аппетита.

 

Если у вас грипп, простуда, озноб, избегайте…

…Шпината

Гистамин – это химическое вещество, которое вырабатывается в организме, именно его выделение вызывает симптомы аллергии. Но гистамин также можно найти во многих продуктах, а некоторые продукты не содержат много гистамина, но провоцируют его активное выделение в организме.

«Они активизируют клетки, называемые тучными клетками, которые высвобождают гистамин и таким образом провоцируют воспаления и аллергическую реакцию», – говорит доктор Рене Велленштейн, специалист-аллерголог. «Это может еще больше обострить застойные явления, слабость и другие симптомы, часто связанные с простудой или гриппом».

Считается, что шпинат может провоцировать выделение гистамина, наряду с клубникой, помидорами и цитрусовыми.

… Орехов

Орехи содержат много ценных питательных веществ, помогающих организму бороться с инфекцией, таких как цинк и витамин Е. Но многие врачи советуют воздержаться от употребления их в пищу на начальных этапах заболевания, особенно если у вас жар или болит желудок.

Поскольку орехи содержат много здоровых жиров, вашему организму придется усерднее работать, чтобы их переварить. Во время болезни для него это непосильный труд, который может вызвать расстройство желудка и тем самым лишить организм энергии, необходимой для борьбы с инфекцией.

Кроме того, считается, что орехи также провоцируют избыточное выделение гистамина.

… Брокколи

«Хотя брокколи весьма полезна, так как в ней содержатся питательные вещества, повышающие иммунитет, такие как витамины А и С, в ней также очень много клетчатки, которую трудно переварить, когда вы нездоровы», – утверждает доктор Махмуд Ганнум, специалист по заболеваниям кишечника и автор книги «Что такое кишечный баланс».

Чтобы избежать ненужного раздражения желудочно-кишечного тракта во время болезни, употребляйте в пищу продукты с низким содержанием клетчатки, которые легче перевариваются. Тогда ваше тело сможет больше сосредоточиться на выведении инфекции из организма.

 

Вместо этого ешьте…

Сладкий красный перец

Красный перец содержит соединение под названием кверцетин, мощный антиоксидант, который также обладает противовирусным и противовоспалительным действием. «Кверцетин может помочь предотвратить распространение вируса, устранить окислительное повреждение тканей в результате инфекции и успокоить воспаление, связанное с болезнью», – поясняет доктор Велленштейн.

Красный перец также богат витамином С, мощным антиоксидантом, который, как считается, облегчает симптомы простуды и сокращает течение болезни. При этом перец не такой кислый, как цитрусы – это плюс, если у вас болит горло.

… Грибы

Цитокины – это белки, которые стимулируют работу иммунной системы организма. Они регулируют реакцию иммунной системы, подавая сигнал тревоги, когда вы болеете, и запуская режим здорового сна, когда вам становится лучше.

Исследования показывают, что грибы, такие как шиитаке, рейши и кордицепс, могут увеличивать содержание цитокинов и тем самым помогать иммунной системе бороться с инфекцией, говорит доктор Велленштейн.

…Куриный суп или бульон

Исследования дают основания предполагать, что куриный суп содержит вещества, которые оказывают противовоспалительное действие, что делает его идеальной пищей для борьбы с простудой и гриппом.

Согласно исследованиям, проведенным в 2012 году и опубликованным в American Journal of Therapeutics, одно из этих веществ, карнозин, который содержится в курином мясе, может быть особо эффективным на ранних стадиях простуды или гриппа.

Но если даже мысль о том, чтобы съесть тарелочку супа, вызывает у вас приступы тошноты, вам может помочь куриный бульон. По словам доктора Ганнума, бульон содержит электролиты, такие как калий и натрий, которые важны для поддержания водного баланса в организме.

 

Если у вас болит голова, избегайте…

… Выдержанных сыров

Чем дольше продукты выдерживаются, тем больше гистамина они накапливают, а такие сыры, как гауда, швейцарский и пармезан, возглавляют список «вредителей». Гистамин, в избытке накопленный этими сырами за годы выдержки, может вызвать расширение кровеносных сосудов головного мозга, вызывая или усиливая головную боль.

Ферментированных продуктов

Тирамин, аминокислота, содержащаяся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и кимчи, также может вызывать головную боль.

«У некоторых людей организм с трудом расщепляет тирамин, из-за чего они более подвержены головным болям, употребляя ферментированные продукты», – говорит доктор Велленштейн.

Установлено, что ферментированные продуты в некоторых случаях могут вызвать цепную реакцию, которая приводит к попеременному сужению и расширению кровеносных сосудов в головном мозге, что вызывает пульсирующую головную боль.

Вместо этого ешьте…

…Постное мясо

Установлено, что нежирная говядина, курица и другое постное мясо содержит рибофлавин и коэнзим Q10 (CoQ10) –  два важных соединения, которые усиливают  поступление энергии в организм.

«Точный механизм нам пока неизвестен, но появляются исследования, подтверждающие, что у страдающих мигренью могут быть проблемы с энергетическим обменом в мозге», – комментирует доктор Велленштейн. «Это может объяснить, почему эти продукты помогают как при мигрени, так и при головных болях в целом».

…Свежие огурцы

Когда тело обезвожено, оно забирает воду отовсюду, включая мозг. Результат? Мозг, сжимается, вызывая головную боль.

«Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как огурцы и арбузы, восстанавливает баланс жидкости в организме», – говорит доктор Велленштейн. «Мозг наполняется водой, и симптомы головной боли исчезают».

 

Если у вас кашель или болит горло, избегайте…

…Сырых овощей

По словам доктора Велленштейна, при сильной боли в горле пищу, которая имеет грубую или зазубренную текстуру (например, сырые овощи), будет труднее проглотить, и эта пища будет раздражать больное горло еще больше. Лучше не мучать себя и подождать, пока ваше горло вернется в здоровое состояние.

…Цитрусовых

Употребление цитрусовых во время болезни может стать настоящей дилеммой. С одной стороны, цитрусы заряжают ваш организм витамином С, а также такими электролитами, как калий, которые добавляют энергию для борьбы с заболеванием.

С другой стороны, «высокий уровень кислотности, свойственный апельсинам и грейпфрутам, может еще больше раздражать горло», – поясняет доктор Велленштейн. «Поэтому проще получать витамин С и электролиты из других источников, пока вашему горлу не станет лучше».

Вместо этого ешьте…

…Яйца

Яйца не только очень легко проглотить. Они содержат витамин D и цинк, эффективный дуэт, который работает с иммунной системой, помогая выявлять вирусы и бактерии, возбуждающие болезнь

Кроме того, белок, содержащийся в яйцах, расщепляется на аминокислоты, которые затем перерабатываются в антитела и другие белки, придающие дополнительные силы вашей иммунной системе.

… Мед

Доктор Велленштейн считает, что мед не только помогает уменьшить боль в горле, но и является  эффективным естественным средством от кашля, столь же эффективным, как активно рекламируемые леденцы и прочие безрецептурные средства.

По исследованиям иранских ученых, проведенным в 2013 году и опубликованным в Iran Journal of Basic Medical Science, установлено, что мед обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогающими бороться с широким спектром болезнетворных бактерий.

 

Если у вас боли в животе, тошнота или диарея, избегайте…

… Молочных продуктов

Молочные продукты содержат лактозу, которая расщепляется в желудке с помощью пищеварительного фермента, называемого лактазой.

«В условиях гастроэнтерита с диареей фермент лактазы может временно истощаться из-за воспаления в слизистой оболочке кишечника (где собственно и вырабатывается этот фермент)», – говорит доктор Рабия Де Латур, гастроэнтеролог и доцент медицины в NYU Langone Health.

Употребление молочных продуктов, когда ваш желудок уже чувствует себя неважно, может усилить такие симптомы, как диарея, вздутие и боли в животе.

…Отрубей

Отруби богаты нерастворимой клетчаткой, которая не растворяется в воде, поэтому имеет тенденцию пропускать пищу через кишечник более быстрыми темпами. Это не лучшее решение, особенно, когда вы страдаете расстройством. То же самое касается мюсли, коричневого риса и макарон из цельной пшеницы.

…Бобовых

«Сахар, присутствующий в бобах, называемый альфа-галактозидазой, может вызывать или усугублять желудочные проблемы, такие как диарея, газы и спазмы», – объясняет доктор Ганнум. Это связано с тем, что организм во время болезни может не синтезировать достаточное количество фермента необходимого для полного переваривания этого сахара и сокращения сопутствующего газообразования.

 Вместо этого ешьте…

…Овсянку

Помимо того, что овсянка очень мягкая и нежная для желудка, она содержит растворимую клетчатку, которая втягивает воду в пищеварительный тракт, помогая набирать объемы и регулировать поступление пищи в организм.

Овсянка также содержит селен, который помогает защитить организм от инфекции, и цинк, помогающий иммунной системе в борьбе с нежелательными бактериями и вирусами.

…Белый рис

Рис – это еще одна мягкая пища для вашего желудка, которая придаст вашему пищеварительному тракту столь необходимую во время болезни передышку. По словам доктора Де Латур, в нем много крахмала и мало клетчатки, что делает его идеальным «связывающим» продуктом для закрепления после приступа диареи. Рис также является отличной «переходной» пищей от жидких к более твердым блюдам.

…Бананы

Когда вы страдаете от диареи или желудочных спазмов, уровень калия в вашем организме может резко снизиться. Калий является важным элементом, который уравновешивает количество воды в вашем теле и поддерживает ваши клетки в идеальной форме.

Бананы в этом случае приходят на помощь. «Попробуйте найти не перезрелые, а, наоборот, чуть недозрелые бананы», – предлагает доктор Ганнум. Незрелые бананы «содержат больше крахмала, который способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике».

Автор: Крисси Брейди

Источник: https://www.huffpost.com/