9 способов научить свой мозг ненавидеть нездоровую пищу

food-3270461_1920

15 Окт 9 способов научить свой мозг ненавидеть нездоровую пищу

Проблема ожирения вам близка, и вы искренне хотите от нее избавиться. Но тяга к снекам, фаст-фудам и прочей нездоровой пище кажется вам непреодолимой. Так ли это? Мы предлагаем вам несколько хитрый приемов, с помощью которых эту нездоровую и даже опасную тягу можно победить.

Почему мы так любим нездоровую пищу?

Как объясняется в статье «Необыкновенная наука о вредной нездоровой пище», опубликованной недавно в New York Times Magazine, тяга к нездоровой пище построена на мощных физиологических реакциях. Об этих реакциях прекрасно знают производители такой продукции, и вовсю их используют. Многие из наших любимых закусок в супермаркетах содержат именно то количество добавленного сахара, соли, жира и других химикатов, чтобы возбуждать наш аппетит и желание пробовать эти вкусняшки еще и еще.

Здесь путь один: держитесь подальше от магазинной кулинарно-обработанной пищи, употребляя как можно больше здоровых, цельных продуктов. Закономерность на удивление проста: чем меньше вредной пищи вы едите, тем меньше вы ее хотите. Попробуйте советы, напечатанные ниже, очень возможно, что они сработают.

Когда сахар маскируется

Сегодня для изучения ярлыков на предмет добавления сахара нужно обладать определенной подготовкой, поскольку сахар часто прячется на этих ярлыках под другими именами. «Сегодня существует много названий, под которыми скрывается сахар. Ищите такие обозначения, как фруктоза, рисовый сироп, сгущенный тростниковый сок, или нектар агавы», – говорит диетолог Маргарет Айх, из Мэдисона, Висконсин.

Обращайте внимание на цвет посуды

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что люди едят больше пасты и пьют больше сладкой газировки, если эти продукты поданы в красной или черной тарелке и стакане. Вполне возможно, что в некоторых заведениях фастфуда этот прием используют сознательно. Чтобы есть меньше в целом, выбирайте только белую тарелку, пусть вас лучше радует радуга из свежих фруктов и овощей.

Долой рутинную жизнь!

Если вы годами по будням в 3 часа дня посещаете фастфуд или автомат с закусками, попробуйте вместо этого просто пойти на прогулку.  Как ни странно, это может полностью сломать вашу тягу к нездоровой закуске. Исследование, проведенное в 2015 году в PLOS ONE, показало, что 15-минутная прогулка временно снижает тягу к высококалорийным сладким закускам. Кроме того, это заметно увеличит количество шагов на вашем фитнес-трекере, добавит вам здоровья и самооценки.

Держите сладости подальше…

Держите свою еду подальше, чтобы избежать инстинктивного жевания, например, во время сосредоточенной работы. Исследования, опубликованные в PLOS ONE в 2017 году, показали, что люди чаще перекусывали всякими крекерами и конфетами, когда они находились на расстоянии вытянутой руки, чем тогда, когда они находились на расстоянии 5-6 метров.

… а здоровую пищу – под рукой

А вот здоровую пищу рекомендуется хранить в прямом доступе.  Если у вас на столе в тарелочке стоит, скажем, нарезанный свежий болгарский перец, листья салата и немного хумуса – жуйте на здоровье!  Исследование, проведенное в журнале Health Education & Behavior, показало, что люди, у которых на кухонном столе были только овощи и фрукты, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем люди, державшие на столе вазочку с конфетами, кукурузными палочками и банку колы.

Кстати,

Бренд Vita Verde предлагает свежие, вкусные, готовые к употреблению решения именно для тех, кто любит перекусывать на работе: овощные антипасто №1 (набор свежих хрустящих полезностей) и №2 (уже с хумусом!), а также самые здоровые сладости – фруктовые миксы, в том числе сенсационную новинку – уникальный «Фитнес-завтрак» – сбалансированный комплекс фруктов, сухофруктов и орехов, содержащий практически все необходимые нам полезные витамины и микроэлементы. Чем не вариант для аппетитного украшения вашего рабочего стола?

Узнайте о вашей еде все

Внимательно изучите состав ваших любимых продуктов. Если среди них есть неполезные, вы просто обязаны об этом знать.  Тогда приходит понимание осознанного выбора. А осознанный выбор – уже перемена к лучшему.

Самый верный способ потреблять меньше обработанной пищи – знать больше о том, что вы действительно едите. Например, куриные полуфабрикаты для гриля содержат массу лишнего растительного жира. Некоторые консерванты давно официально признаны канцерогенами и все равно добавляются в такие продукты как чипсы и консервированное мясо.

Жуйте тщательнее!

Адам Мелонас, известный шеф-повар и основатель линии полезных сладостей UnReal поделился этим умным советом: «Если вы сможете заставить людей больше жевать, они будут меньше есть». В ходе исследования в Академии питания и диетологии Канады установлено, что жевание большего количества пищи перед глотанием действительно приводило к меньшему потреблению пищи. В следующий раз, когда вы будете пробовать какое-то лакомство, жуйте медленно и осознанно. Не откусывайте следующий кусочек до тех пор, пока тщательно не прожуете и проглотите предыдущий.

Сокращайте долю нездоровой пищи постепенно

Диетологи единогласно советуют сокращать ваши вредные привычки в питании не радикально, а постепенно. Например, если вы пьете чай с тремя ложками сахара, сократите дозу до двух ложек, а через две-три недели переходите к одной ложке. Вскоре вы сами с удивлением заметите, что вас удовлетворяет минимальное количество сахара.

Используйте волшебную изюминку

Лесли Корн, доктор философии, эксперт по психическому здоровью и автор кулинарной книги The Good Mood Kitchen, считает крайне эффективным этот 5-минутный аутотренинг: съесть одну изюминку!

Сначала возьмите изюминку, не спеша осмотрите ее текстуру и форму и понюхайте. Затем поместите изюм на язык, и начинайте медленно жевать. При проглатывании изюминки сидите в неподвижной позе, представляя, как изюминка движется по всему телу. Когда вы почувствуете, что изюминка завершила путь в вашем животе, спросите себя: «Что на самом деле нужно моему телу?»

Корн полагает, что осознанное питание помогает повысить ваше парасимпатическое доминирование – химическую реакцию, которая замедляет частоту сердечных сокращений и дыхание. Практика осознанности в целом помогает повысить уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – анти-тревожного нейромодулятора, который стабилизирует ваш аппетит и улучшает пищеварение.

 

Автор: Лиз Вакьярелло

Источник: https://www.besthealthmag.ca