Сахар в яблоке и сахар в тортике: в чем разница? Американский опыт

strawberry

10 Сен Сахар в яблоке и сахар в тортике: в чем разница? Американский опыт

Ни для кого не секрет, что рацион обычного американца просто переполнен добавленным сахаром, и это уже откровенно тревожит специалистов. Известно, что избыток сахара в рационе напрямую связан с избыточным весом и ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

По данным Федерального Управления по контролю за продуктами и медикаментами США (FDA), средний американец ежедневно получает от добавленного сахара в продуктах около 300 килокалорий. Продуктов, содержащих сахар действительно очень много, начиная от выпечки и сладких газированных напитков и заканчивая фруктовыми соками, мюсли и белковыми батончиками. И дело не в том, что люди предпочитают постоянно поглощать сладости.  Учитывая, что три из каждых четырех продуктов на полках супермаркетов содержат добавленный сахар, избавиться от него становится очень трудно.

К счастью, людям скоро будет легче определить, сколько сахара добавлено в их пищу, благодаря внедрению в США новой метки Nutrition Facts, обязательное использование которой вступает в силу с 1 января 2020 года.  Согласно новым нормам, принятым на законодательном уровне, компании-производители обязаны указывать количество добавленного сахара (в граммах и как процент от суточной нормы) на любой упаковке своей продукции в виде специальной метки-ярлыка. Некоторые компании уже начали поэтапно вводить новый ярлык в своей продукции.

Специалисты FDA утверждают, что введение меток-ярлыков содержания сахара позволит людям делать более осознанный выбор продуктов питания. Вместе с тем, многие люди до сих пор не имеют четкого представления о том, чем природные сахара во фруктах, овощах и некоторых других продуктах для нас лучше, чем сахара, которые добавляются во время кулинарной обработки. Давайте проясним некоторые проблемы.

Действительно ли натуральные сахара во фруктах и овощах для нас полезнее, чем добавленные сахара?

По мнению многих экспертов, ответ звучит однозначно: «да, полезнее». Дана Ханнес, профессор-диетолог кафедры медицинских наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, помогает нам понять, почему.

Чтобы понять, насколько природный сахар полезнее, чем добавленный сахар, важно понять, что такое добавленный сахар и как его изготавливают.

«Когда мы едим свеклу или яблоко, мы не потребляем исключительно сахар, мы также получаем все другие питательные вещества, включенные в этот продукт: воду, жиры и белки», – поясняет она. «Когда же мы в результате промышленной переработки тростника или сахарной свеклы получаем чистый сахар, этот сахар лишен всех полезных для здоровья свойств природного растительного продукта, из которого он был получен, кроме сладости и калорий».

«Некоторые виды сахара, такие как рисовый сахар и нектар агавы, являются технически натуральными сахарами. Но они экстрагируются в очень высоких концентрациях, и в таком виде затем добавляются в продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. В этих случаях эти натуральные сахара действуют как добавленный сахар, потому что они были обработаны и очищены и находятся вне их естественной среды», – поясняет профессор Ханнес. «Когда мы говорим «натуральный сахар», мы имеем в виду сахар, который естественным образом содержится в составе овощей, фруктов, молочных и других продуктов».

«С точки зрения химической формулы, не существует большой разницы между сахаром, который присутствует в естественном виде в продуктах, и добавочным сахаром», – считает израильский ученый-эндокринолог Авигдор Арад, директор медицинской компании PhysioLab и преподаватель Медицинской школы Икан.  «Значение имеют другие факторы, прежде всего количество сахара и форма, в которой сахар попадает в организм».

Доктор Арад объясняет, что натуральные сахара во фруктах и овощах никогда не существуют в такой высокой концентрации, как добавленные сахара, и всегда сопровождаются полезными для здоровья компонентами, прежде всего, такими, как клетчатка, которая замедляет всасывание натуральных сахаров в кровь. Между тем, добавленные сахара лишены питательных веществ, они более концентрированы и гораздо быстрее попадают в нашу кровь.

«Добавленный сахар выводит нашу систему из строя, потому что в ответ на его проникновение организм должен производить много инсулина, а мы точно знаем, что хроническое повышение уровня инсулина в крови действительно может привести к самым серьезным последствиям», – добавляет Авигдор Арад.

Нужно ли помнить о содержании сахара в самых полезных фруктах и овощах?

По словам доктора Ханнес, активные, здоровые люди с нормальным уровнем глюкозы в крови могут есть столько овощей и фруктов, сколько захотят, не беспокоясь о содержании в них сахара. Большинству людей просто невозможно будет съесть столько фруктов и овощей, чтобы превысить дневную норму сахара в организме.

Но поскольку натуральный сахар во фруктах и овощах может быть проблемой для людей с диабетом, доктор Арад отмечает, что он лично рекомендует пациентам с диабетом ограничить потребление фруктов и овощей. Ограничить, но не исключать. Потому что фрукты и овощи – это здоровая пища, от которой люди не должны отказываться.

Рекха Кумар, врач-эндокринолог из центра NewYork-Presbyterian, более осторожна в своих рекомендациях. Она согласна, что фрукты полезны, и хочет, чтобы ее пациенты ели их больше, но одновременно обеспокоена тем, что в Америке стремительно развивается эпидемия ожирения и диабета, а рацион среднего американца слишком насыщен углеводами, которые (хоть и в меньших дозах) также содержатся в овощах и фруктах.

«В нынешней ситуации я бы советовала людям не забывать о сахаре из фруктов», – сказала она. «Я просто думаю, что все хорошо в меру».

 

Почему соков лучше избегать

То, что фрукты и овощи полезны для здоровья, не означает, что то же самое можно сказать и о соках из этих фруктов и овощей. Основная причина, по которой сок не настолько полезен, заключается в том, что при выжимании сока из фруктов и овощей удаляется клетчатка, которая обладает свойством регулировать уровень сахара в крови.

«Именно клетчатка, среди прочего, значительно замедляет скорость переваривания и всасывания сахаров», – объясняет доктор Ханнес. «В фруктовых и овощных соках клетчатки нет, в результате наш организм реагирует на соки почти так же, как на колу или лимонад».

Стоит также помнить, что многие виды сока в вашем супермаркете содержат дополнительные подсластители.

 

Как насчет сухофруктов?

Эксперты говорят, что сухофрукты – несомненно, лучший вариант, чем кулинарные сладости, потому что они содержат клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества. С другой стороны, изготовление сухофруктов удаляет из фруктов воду, делая конечный продукт менее объемным, чем цельные фрукты, что может привести к перееданию, поясняет доктор Кумар. Проще говоря, у вас гораздо больше шансов съесть 10 ягод кураги за один раз, чем съесть 10 свежих абрикосов.

 

Слишком много сахара – это сколько?

Согласно диетическим рекомендации Министерства сельского хозяйства США сахар должен составлять менее 10% ежедневно потребляемых килокалорий, это примерно 50 граммов добавленного сахара в день при среднем рационе 2000 килокалорий.

Другие специалисты придерживаются более строгих рекомендаций. Например, Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам потреблять не более 6 чайных ложек или 25 граммов добавленного сахара в день, а мужчинам – до 9 чайных ложек, или 38 граммов в день. Доктор Арад еще более радикален: он считает, что люди должны полностью избегать добавленного сахара.

«Как только люди поймут и оценят последствия употребления слишком большого количества добавленного сахара, я надеюсь, что они еще тщательнее будут изучать этикетки на продуктах питания и избегать любых продуктов с добавлением сахара», – категорически заявляет доктор Арад. «Наше тело не рассчитано на усвоение такого большого количества сахара, и нужно об этом постоянно помнить».

 

Автор: Бет Критш
Источник: https://www.huffpost.com