Вершки и корешки. Свекла сверху донизу

chard-2441387_1920

14 Авг Вершки и корешки. Свекла сверху донизу

В мире обычную для нас свеклу рассматривают как своего рода «природную конфету», оценивая прежде всего сладость корнеплода. Кто спорит, ярко-красный бурячок и красив, и вкусен. Но в том-то и дело, что корнеплод отвлекает на себя все внимание.  А между тем зеленые листья свеклы не только обладают хорошим вкусом, но еще и очень полезны. Пришло время поговорить о том, чем листья свеклы ценны и как их готовить наилучшим образом.

 

Два слова о пользе

Многие сторонники здорового питания считают свеклу суперфудом. И не зря. И корнеплоды, и листья свеклы обладают полезными свойствами, которые помогают поддерживать хорошую физическую и психическую форму.

Вот только некоторые:

Листья свеклы содержат большое количество витаминов и питательных веществ, включая железо, белок, кальций, магний, цинк и клетчатку. При этом они отличаются низкой калорийностью, а также чрезвычайно невысоким содержанием жиров и холестерина. Так что листья свеклы эффективно помогают снизить уровень холестерина естественным путем.

Листья свеклы содержит много нитратов, которые помогают снизить кровяное давление. Нитраты также улучшают уровень кислорода в организме, что повышает физическую работоспособность и спортивные способности.

Листья свеклы также помогают бороться с воспалениями, улучшают пищеварение, поддерживают здоровье мозга и обладает противораковыми свойствами.

А мы их – на компостную кучу… Несправедливо и неправильно!

Кстати, у нашей привычной свеклы есть очень близкий родственник – свекла листовая, у которой главная ценность – именно листья. Правда в мире она называется иначе: салат Мангольд или римская трава, что свидетельствует лишь о том, что у свеклы и мангольда – давняя и славная история.

 

А теперь о вкусе

Если вы не оценили вкуса свекольной зелени, значит вам еще не приготовили ее по-настоящему. Ниже – несколько рецептов, которые одинаково любят и веганы, и гурманы.

 

Тушеная зелень свеклы

Тушеная свекольная зелень хороша в бутербродах и салатах, а также как добавка к омлету, ризотто или пасте. После тушения листья свеклы (или Мангольда) становятся очень нежными и являются отличной альтернативой (или дополнением) другим листовым овощам, таким как шпинат, капуста или кейл.

Для тушения необходимы:

1 ст. л. оливкового масла

450-500 граммов зелени свеклы, грубо нарезанной

2 зубчика мелко рубленого чеснока

Соль и перец по вкусу

Молотый красный перец, по желанию

Чтобы обжарить зелень свеклы, нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Как только масло нагреется (до кипения не доводить!), добавьте свекольную зелень, чеснок, щепотку соли и перец по вкусу. Для пикантности можно посыпать зелень молотым красным перцем. Бросьте листья в кастрюлю и тушите приблизительно 8 минут. Слейте лишнюю жидкость и наслаждайтесь!

 

Хрустики из листьев свеклы

Листья свеклы или мангольда, запеченные в духовке до состояния сухариков, являются прекрасным ингредиентом для разных салатов. Готовить их просто.

450-500 граммов зелени свеклы, тщательно вымыть и промокнуть насухо бумажными полотенцами

2 ст. л. кокосового масла, растопленного

1/4 ч. л. морской соли

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите листья в один слой на пергаментной подкладке. Смазывайте кокосовым маслом, пока зелень не будет слегка покрыта полностью, а затем посыпьте их солью. Выпекать в течение 15-18 минут, пока листья не станут сухими и хрустящими.

Примечание: Кокосовое масло можно найти в наших магазинах, однако если вы сомневаетесь, можно заменить его оливковым маслом, добавив для аромата немного кокосовой стружки.

 

Самое здоровое блюдо с листьями свеклы

Рецепт блюда, которое переполнено полезными питательными веществами, на самом деле прост: добавьте свекольную зелень в миску с киноа, свеклой, нутом, цветной капустой, авокадо, зернами граната и тыквенными семечками.  Салат заправить смесью лимонного сока и оливкового масла. Посыпать по желанию солью и молотым черным перцем и тщательно перемешать.

Источник: https://www.besthealthmag.ca