Тонкости и хитрости хранения в холодильнике

Продукты, которые нельзя класть в холодильник

22 Июл Тонкости и хитрости хранения в холодильнике

В жаркую летнюю пору значение холодильника в нашей жизни резко возрастает. Он – хранитель свежести наших продуктов и по большому счету, не просто скромно стоит в углу, а без преувеличения, стоит на страже нашего здоровья. Благодаря ему мы можем есть свежие и неиспорченные продукты.

Однако, существует целый ряд продуктов, которые нежелательно хранить в холодильнике. Потому что при охлаждении или замораживании они теряют не только вкус и аромат, но и массу полезных веществ. Поэтому хранить их нужно по-иному. Вот что советуют специалисты из Канады – страны, где знают, что такое холод.

Лук

Храните неочищенный лук в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Эксперты из национальной ассоциации лука США и Канады (есть и такая!) утверждают, что неочищенный лук требует вентиляции, чтобы обеспечить оптимальный срок хранения. Поэтому не кладите его в пластиковые закрытые пакеты. Очищенный от шелухи лук нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Тыква

Как утверждают специалисты Канадской ассоциации маркетинга продуктов питания, тыквы для хранения требуют сухого, темного, прохладного и хорошо проветриваемого помещения. Погреб или подвал с вентиляцией – лучший вариант. 

Целые дыни

«Антиоксиданты в таких продуктах, как дыни, легко распадаются, если эти продукты не хранятся должным образом», – говорит Дезире Нильсен, врач-диетолог из Ванкувера. Чтобы сохранить эти антиоксиданты, доктор Нильсен предлагает хранить целые дыни при комнатной температуре. Разрезанную дыню лучше хранить в холодильнике в хорошо накрытой посуде. 

Чеснок

Никогда не храните головки чеснока в холодильнике, они почти наверняка начнут прорастать. Вместо этого храните их в сухом темном месте при комнатной температуре.

Картофель

По мнению Ассоциации Картофелеводов Альберты, клубни картофеля следует хранить в темном, прохладном и сухом месте. Дома лучше хранить картофель в чистом виде (то есть без налипшей земли) в хорошо проветриваемой картонной коробке. Не стоит мыть картофель перед его длительным хранением, так как влага может вызвать гниение.

Мед

Ассоциация пчеловодов Онтарио рекомендует хранить мед в плотно закрытой таре при комнатной температуре в сухом месте. Кислотный pH и содержание сахара в меде предотвращают появление микроорганизмов, способных испортить продукт. Хранение в холодильнике может вызвать кристаллизацию, что сделает использование меда неудобным (его будет трудно намазывать). Мед лучше всего хранится в вашем кухонном шкафу в течение неограниченного периода времени. 

Целые помидоры

Канадские овощеводы и кулинары в один голос утверждают, что холодный воздух может превратить мякоть помидоров в неприятную безвкусную кашу. Можно попробовать, но стоит ли?

Абрикосы, бананы, киви, персики, сливы и манго

Эти фрукты стоит покупать чуть зеленоватыми и держать при комнатной температуре до тех пор, пока они не созреют, так они будут лучше сохранять питательные вещества, утверждают специалисты Канадской ассоциации маркетинга продуктов питания.

Кофе

Молотому кофе и кофейным зернам нужны герметичные контейнеры и прохладное, сухое и темное место, чтобы сохранить их вкус и свежесть. Если у вас много нежареных кофейных зерен, которые не будут использоваться немедленно, их можно хранить в холодильнике. Заверните зерна в герметичную упаковку (вакуум) и храните в морозильной камере до месяца.

 

Источник: https://www.besthealthmag.ca