14 вопросов, которые чаще всего задают диетологам и нутриционистам

VitaVerde_14 вопросов диетологам и нутриционистам-min

21 мая 14 вопросов, которые чаще всего задают диетологам и нутриционистам

Кажется, в наши дни трудно найти что-то более сложное или противоречивее, чем советы по диетологии. Спросите совета по диете у 20 ваших родных, друзей и знакомых и вы получите 25 разных мнений. Чтобы помочь вам отделить факты от вымысла и получить компетентные ответы, мы задали экспертам те вопросы, которые чаще всего задаются по теме здорового питания. Потому что ответы на эти вопросы действительно важно знать.

Вопрос 1: Нужно ли ограничивать потребление углеводов, чтобы сбросить лишний вес?

«Демонизация углеводов в наши дни очень популярна в СМИ, а диеты с высоким содержанием жиров рекламируются как лучший способ борьбы с ожирением, но этого явно недостаточно», – говорит Рейчел Файн, владелец ресурса To The Pointe Nutrition. «Да, поначалу процесс сжигания жира будет интенсивнее, если большая часть рациона будет поступать из жиров, но впоследствии запасы жира снова вырастут», – объясняет она. «Биологически организм предрасположен к сжиганию углеводов, особенно при наличии физических нагрузок. Жиры и углеводы как бы идут рука об руку – метаболиты, образующиеся в результате углеводного обмена, необходимы для жирового обмена».

Вывод: для достижения и поддержания правильного веса организму необходим баланс углеводов, белков и жиров. Просто нужно выбирать здоровые углеводы, которые содержатся в таких продуктах как цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Таких продуктов нужно потреблять больше.

Вопрос 2: Действительно ли сахар так опасен?

«Конечно, это не цианистый калий, но соблюдать меру в его потреблении просто необходимо, – говорит Рейчел Файн. «Сахар – это самая простая форма углеводов. Углеводы имеют решающее значение для организма, являясь для него эффективным топливом», – объясняет она. «Сахар сахару рознь. Проблема начинается тогда, когда рафинированный свекловичный или тростниковый сахар в большом количестве добавляется в другие продукты (например, кондитерские изделия, газированные напитки и т.д.), а вот сахары, которые естественным образом содержатся в натуральных продуктах, таких как фрукты и молочные продукты, наоборот, полезны» – говорит Рейчел Файнс

Вывод: сокращение количества переработанного сахара в вашем рационе является жизненно важным. Внимательно читайте этикетки на продуктах питания: они должны показывать, какой тип сахара содержится в пище.

Вопрос 3: Какая диета обеспечивает самое быстрое похудение?

Вопрос поставлен неправильно, считает Джули Каннингэм, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук. Люди должны перестать воспринимать «диету» как нечто, что они начинают и прекращают по собственному желанию в любой момент. Неверно зацикливаться только на быстрой потере веса, говорит доктор Каннингэм: «Экстремальная диета, возможно, и приведет к кратковременной потере веса, но после окончания курса диеты, лишний вес вырастет еще больше», – объясняет она.

Вывод: сосредоточьтесь на том, чтобы сделать здоровую пищу частью вашего образа жизни, а не краткосрочной «диетой», которую вы бросите, когда шкала портновского метра на талии покажет желаемое число. Чтобы изменить свое мышление, откройте для себя силу осознанного питания.

 

Вопрос 4: Кето-диета: эффективна или нет?

«Меня об этом все время спрашивают. А я все время отвечаю: все зависит от «как» и «почему», – говорит Лора Акоста, доктор медицинских наук, преподаватель диетологии в Университете Флориды. «В целом, я думаю, что по-настоящему кетогенная диета (та, которая получает 70 или более процентов калорий из жира и содержит так мало углеводов, что приводит организм в состояние вечного кетогенеза), чрезвычайно жесткая, и ее трудно придерживаться в течение длительного времени. Тем не менее, существует множество «псевдо-кето» диет с низким содержанием углеводов, более мягких, чем кетогенные, и их поддерживать потенциально легче», – объясняет она.

Вывод: в определенных случаях настоящая кетогенная диета весьма полезна, например, доказано, что она может помочь контролировать приступы при детской эпилепсии. Однако, если ваша цель – просто снижение веса, на такие крайние меры идти не стоит. Существует множество альтернатив, которые помогут вам похудеть, не подвергая свое тело такому стрессу, говорит доктор Акоста. Но если вы все-таки планируете начать кето-диету, вы должны хорошо изучить все ее «за» и «против».

Вопрос 5: Правда ли, что от фруктов толстеют?

Многие популярные курсы диеты в наши дни предписывают есть только фрукты с низким содержанием сахара (например, ягоды) или, по крайней мере, максимально ограничивать потребление фруктов.  В частности, считается, что бананы нужно исключать из меню полностью. «Меня часто об этом спрашивают», – говорит Кимберли Гомер, доктор медицинских наук, директор по питанию в Центре долголетия Pritikin + Spa. «Я всегда отвечаю: Вы действительно думаете, что так много людей страдают лишним весом только потому, что они едят много бананов? С другой стороны, людям, которые испытывают проблемы с высоким уровнем сахара в крови, например, диабетикам, нужно исключить бананы из рациона.  Большинство же из нас может спокойно есть бананы, как и другие фрукты, в которых содержится натуральный сахар».

Вывод: фрукты – это натуральные продукты, и хотя они и содержат сахар, в них в то же время содержится и много клетчатки, которая регулирует пищеварение. Они также богаты важными витаминами и минералами. «Гораздо важнее снизить долю добавленных и обработанных сахаров в своем рационе, прежде чем беспокоиться о содержании сахара во фруктах», – говорит доктор Гомер. Что касается бананов, то надо не забывать, что они являются важным источником калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вопрос 6: Я целый час потел на тренажерах, и теперь я могу съесть на ужин все, что захочу, верно?

«Я бегу ради тортика на финише» – такая надпись может быть очень забавной на футболке.  Но математика для диеты намного сложнее, чем уравнение «кусочек тортика = 5 км бега», – говорит Кимберли Гомер. Например, таблица «сожженных калорий», отображаемая на тренажерах, часто очень приблизительна. Кроме того, люди слишком часто недооценивают количество потребленной еды, и переоценивают количество энергии, затраченной на тренировке. «Иногда мы думаем, что можем восполнить нездоровый выбор пищи, интенсивно занимаясь физическими упражнениями, но это может привести только к чрезмерным физическим нагрузкам, и как результат – к травмам и увеличению чувства голода», – объясняет она.

Вывод: «Если ваша цель – похудеть, вам нужно создать дефицит калорий», – говорит доктор Гомер. «Лучший способ сделать это – сосредоточиться на выборе здоровой пищи и устойчивом режиме, который включает в себя разумные физические нагрузки».

Вопрос 7: Какой продукт в нашем меню – самый вредный?

«Если мы говорим об ожирении и проблемах со здоровьем, связанных с этим, худший продукт – это не еда, а напиток», – утверждает Джон Ла Пума, доктор медицинских наук, эксперт по питанию, автор книги «24-дневный план избавления от жира».  Доктор Ла Пума заявляет, что, если бы он мог запретить одну вещь в рационе людей, это была бы сладкая газировка. «Одна поллитровая бутылка колы содержит 16 чайных ложек чистого сахара», – говорит он. «Перестаньте вливать в себя эти лишние калории; они не добавят вам ни питания, ни здоровья».

Вывод: прочь сладкую газировку! И будьте внимательны с содержанием калорий во всех своих напитках.

Вопрос 8: Сколько калорий мне нужно съедать, чтобы похудеть?

Сокращение ежедневного потребления пищи до «рекомендуемых» 1200 килокалорий, о которых можно прочесть во многих диетических планах, действительно, поможет вам быстро похудеть. К сожалению, это одновременно превратит вас в голодного, ворчливого человека, готового на что угодно, как только он увидит кекс. «Дело в том, что потребности в калориях очень индивидуальны, и требуется время и специальные обследования, чтобы выяснить, каковы ваши личные потребности», – объясняет Чарли Зельцер, доктор медицины, диетолог-физиотерапевт из Филадельфии. «По сути, все просто: если вы хотите похудеть, вам нужно есть меньше, чем вы едите сейчас. Формулы, которые учитывают ваш пол, рост, вес, возраст и уровень активности, могут дать вам приблизительное число необходимых калорий, но не останавливайтесь на достигнутом – отслеживайте свой рацион и отмечайте, как реагирует ваш вес на тот или иной продукт», – поясняет доктор Зельцер.

Вывод: «Для начала посчитайте, сколько калорий вы потребляете в течение недели, а затем сократите эти калории на 5 – 10 процентов», – советует доктор Зельцер. «Вы добьетесь большего успеха, скорректировав свою нынешнюю диету, а не пытаясь полностью пересмотреть ее».

Вопрос 9: Как убрать жир на животе?

Скажем прямо: все эти интернет-объявления, обещающие создать вам идеальную фигуру за неделю – просто откровенная ложь. По словам Сьюзан Брауэрман, специалиста по образованию в области питания, когда дело доходит до потери веса, вы не можете выбирать, в каком именно месте на вашем теле он будет снижаться больше или меньше. «Я всегда объясняю своим клиентам, что, когда они худеют, они должны быть готовы к тому, что силуэт у них будет в основном той же формы, что и раньше, только меньше», – говорит она. «Части тела, где больше скапливается жир, определяются полом и наследственностью. Тем не менее, это не должно отбивать у вас желание быть стройнее, чем сейчас» – добавляет она.

Вывод: хорошо сбалансированная диета, контроль за калорийностью в сочетании с комплексом упражнений, который включает в себя как кардио, так и силовые тренировки, является лучшим способом раскрыть вашу личную идеальную форму, утверждает доктор Брауэрман.

Вопрос 10: Какая диета – самая лучшая?

«Лучшая диета для вас – та, которой вы можете придерживаться», – говорит доктор Зельцер. Попытка составить строгую диету, соответствующую вашему образу жизни, обречена на неудачу. Вместо этого найдите здоровый план, который гармонирует с вашей жизнью и вкусами, советует она. «Это означает, что если вы планируете заниматься чем-то всю оставшуюся жизнь, например, употреблять алкоголь, то убедитесь, что это не мешает вашему плану по снижению веса. Отказ от алкоголя на тот период, пока вы не достигнете своего планируемого веса, а затем возвращение к этой привычке, скорее всего, вернет вам и лишний вес», – говорит она.

Вывод: любой курс, который приводит к дефициту калорий, будет работать в краткосрочной перспективе, но, если вы не хотите набирать вес в будущем, найдите рацион, с которым вы сможете жить долгое время.

Вопрос 11: Почему здоровое питание такое дорогое?

«Это неправда!» – утверждает диетолог и физиолог Кристофер Далмау, добавляя, что он постоянно слышит этот популярный миф от клиентов. На самом деле, здоровое питание может сэкономить вам деньги на продуктах, более того, вы можете сэкономить еще больше за счет снижения расходов на медицинские услуги и лекарства.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Австралии, нездоровый рацион, включающий злоупотребление алкоголем, в конечном счете, обходится намного дороже, чем здоровое питание. «Я подозреваю, что причина, по которой мне часто задают этот вопрос, связана с общественным восприятием «здоровой пищи», – говорит он. «Когда я говорю о здоровой пище, я имею в виду цельную, необработанную пищу. Эти продукты насыщают нас, но при этом стоят недорого».

Вывод: не обязательно сосредотачиваться на дорогих продуктах «здорового питания» премиум-класса, таких как специальные концентраты, напитки, батончики и добавки. Вместо этого создайте свое меню из сезонных цельных фруктов, овощей, орехов, бобовых, зерновых, молочных продуктов и куриного мяса.

Вопрос 12: Какая пища – самая лучшая для здорового питания?

На этот вопрос очень легко ответить, – считает Джеки Ньюджент, доктор медицинских наук, автор популярной книги «Натуральное питание для диабетиков». Вы никогда не ошибетесь, если отдадите предпочтение большому количеству некрахмалистых овощей. «Я советую наполнять половину каждой тарелки или миски во время еды овощами, такими как шпинат, спаржа, помидоры, перец, брокколи, цветная капуста, листовая капуста, кабачки или салатная зелень плюс грибы», – говорит она. Это мнение также подкреплено результатами научных исследований: согласно исследованию, опубликованному в Nutrients, потребление большего количества овощей может помочь вам сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови.
Вывод: есть причина, по которой овощи являются общим знаменателем в каждой диете. Овощи наполнены клетчаткой и питательными веществами, они наполняют вас энергией и здоровьем. Вы можете съесть овощей столько, сколько захотите, и при этом никогда не переборщите с калориями.

Вопрос 13: Перекусывать или нет?

С одной стороны, вы часто слышите, что хорошо есть по чуть-чуть каждые два часа, чтобы поддерживать обмен веществ в организме и не допускать чрезмерного голода. С другой стороны, вы также слышите о том, что лучше всего плотно поесть и затем «поститься» определенное количество часов каждый день. Если вы не понимаете, как часто нужно принимать пищу, вы не одиноки, говорит Джеки Ньюджент. «Закуски могут помочь восполнить нехватку питательных веществ, утолить голод и потенциально предотвратить переедание во время серьезного приема пищи», – говорит она. Лучшим перекусом Джеки Ньюджент считает сочетание протеинов (яйца, рыба) с такими продуктами, как хумус, овощи, орехи и фрукты.

Вывод: порции закусок должны быть действительно небольшими, но некоторые люди и тут ухитряются переедать. Если перекус для вас – повод полакомиться и убить время, не делайте этого. Принимать пищу нужно, когда вы действительно голодны, а когда нет – лучше воздерживаться.

Вопрос 14: Насколько вредны продукты, содержащие глютен?

Глютен, белок, содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница и ячмень, здорово подмочил свою репутацию, но это в корне неверно, утверждает Моника Ауслендер Морено, доктор медицинских наук, консультант RSP Nutrition. «Всякий раз, когда кто-то спрашивает меня, не опасно ли употреблять глютен или молочные продукты, или что-то еще, я отмечаю, что эти опасения чаще всего вызваны неправильной информацией», – объясняет она. «Есть, безусловно, медицинские противопоказания в некоторых случаях, но для всех людей сразу эти советы и рекомендации неразумны. Более того, следование таким «рекомендациям», когда некоторые белки, такие как глютен и молочные продукты, исключаются из рациона, может в итоге привести к дефициту питательных веществ, нарушению баланса питания и нарушениям в микробиоме».

Вывод: если у вас нет медицинских проблем, по которым вам противопоказана определенная группа продуктов питания, вам не стоит исключать эти продукты говорит доктор Морено. Ну а в случае сомнений и подозрений – специалисты-медики готовы вам помочь.

 

Автор: Шарлотта Хилтон-Андерсен

Источник: https://www.besthealthmag.ca