Салат на завтрак – самое здоровое начало дня

jasmin-schreiber-703327-unsplash-min

11 Фев Салат на завтрак – самое здоровое начало дня

 

Употребление в пищу салата по утрам все еще является у нас редкостью: многие пока предпочитают яичницу с колбасой или капучино с пончиками. Но ряды приверженцев салатов на завтрак неуклонно растут. Все больше людей предпочитает начать день с хрустящих, бодрящих, сытных овощных салатов, вместо жирной свинины или тостов с маслом и джемом.

 

Кстати, овощные салаты на завтрак – давно не редкость в таких странах как Турция или Израиль, где являются частью типичного завтрака.

 

Каким должен быть салат для завтрака? Любым – таким, какой вам нравится. Главное, чтобы в нем содержалось много свежих овощей.

 

Полная миска бодрости, энергии и настроения

 

Сегодня практически все специалисты согласны с тем, что завтрак с овощами и низким содержанием сахара обеспечивает достаточное количество питательных веществ, которые стимулируют работу мозга, улучшают наше настроение и повышают производительность труда.

 

«Если у вас простой, богатый углеводами завтрак, например, выпечка или сладкие хлопья, вашему организму необходимо напряженно работать чтобы усвоить это множество калорий, что в буквальном смысле тормозит вас физически и умственно», – утверждает американский диетолог Кэсси Пизано, «Такие продукты, как яйца, цельные зерна и овощи, содержат гораздо больше полезных питательных веществ, чем углеводы, стабилизируют уровень сахара в крови, продлевают ощущение сытости и дают постоянную энергию для вашей продуктивности».

 

Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка или сладкие сухие завтраки, по утверждению диетологов, напрямую связаны с плохим настроением и снижением работоспособности, что объясняется резким повышением уровня сахара в крови.

 

Напротив, белок и клетчатка, содержащиеся в овощах, позитивно влияют на нашу сосредоточенность и настроение. Небольшое количество греческого йогурта или вареного яйца добавляет немного дополнительного белка, а несколько капель оливкового масла – полезные для мозга жиры.

 

Салат для завтрака может также содержать «стимулирующие настроение» питательные вещества, такие как фолаты и витамин B12, содержащиеся в листовых овощах. Эти вещества способствуют улучшению самочувствия – не только физического, но и эмоционального, устраняют «туман в мозгах» и улучшают умственную работоспособность.

 

«Помимо калорий, содержащиеся в пище микроэлементы могут быть так же важны для когнитивной функции, включая центры настроения мозга», – подтверждает Кэсси Пизано. «Продукты с высокой плотностью питательных веществ, такие как разноцветные фрукты и овощи, содержат витамины и минералы, которые могут повлиять на вашу стрессоустойчивость и скорость реакции».

 

Важно помнить, что многие из этих витаминов и минералов являются жирорастворимыми, а это означает, что вашему салату нужно немного жира, чтобы помочь вам усвоить его. Этой цели в полной мере служит правильная заправка.

 

После вчерашнего: свойство салата, о котором вы не знали

 

Еще один приятный бонус состоит в том, что салат по утрам помогает снять похмелье. Автор изданной в 2017 году суперпопулярной в США кулинарной книги «Наша столовая» Эллисон Роман приводит рецепты таких салатов. Недавние исследования подтвердили их эффективность в ситуации утреннего похмелья.

 

В основе салата «Утро после вчерашнего» по рецептуре Эллисон Роман – смесь листовой зелени, овощей и яиц всмятку.

 

«Я обещаю, что ваше тело поблагодарит вас за этот свежий, зеленый антидот», – написала Эллисон Роман в своей книге. И она права: овощи гораздо лучше помогают при похмелье, чем жирный завтрак.

 

Как это работает? Дело в том, что алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, и этим замедляет пищеварение, а плотный завтрак только усугубляет проблему. Идея «впитывать» алкоголь с помощью жирной пищи на следующий день после того, как мы его употребляем – давно развенчанный миф. Здесь скорее речь идет о восполнении потерянных питательных веществ. И лучший способ сделать это – овощи.

 

Овощи являются антиоксидантами и содержат множество витаминов и минералов, которые мы теряем при чрезмерном употреблении крепких напитков, в том числе магний, калий и витамины A, B, C, D, E и K. Некоторые исследования также показывают, что реакция похмелья отчасти обусловлена истощением запасов бета-каротина / витамина A, а ведь именно овощи могут наилучшим образом пополнить наши запасы этих веществ и таким образом, ускорить наше выздоровление. Например, порция шпината содержит около 71% рекомендуемой нами суточной нормы витамина A, а батат и морковь содержат более 100%.

 

Другие овощи, такие как спаржа, особенно полезны в ситуации утреннего похмелья: исследование, проведенное в 2009 году, показало, что энзимы, содержащиеся в спарже, могут помочь в метаболизме алкоголя и детоксикации печени, и реально облегчить симптомы похмелья. Кроме того, такие овощи, как огурцы, редька и цветная капуста, содержат до 90 процентов воды, поэтому они буквально напитывают нас водой, когда мы их едим, по сравнению с продуктами с высоким содержанием натрия, которые могут еще больше обезвоживать нас.

 

Не только полезно, но и вкусно. Убедитесь сами

 

Вместо словесного убеждения – всего один рецепт салата, перед которым мало кто может устоять. Он разработан много лет назад, но популярность его не падает, а только растет. Потому что этот салат иллюстрирует оба преимущества таких блюд – пользу и вкус. И наилучшим образом.

 

Салат на завтрак с греческим йогуртом

(1 порция)

1 чашка тонко нарезанных смешанных салатных листьев (листовая капуста, латук, радиччио)

Или 1 чашка свежей салатной смеси из коллекции Vita Verde

1 горсть проросших зерен (любой тип)

1 маленький огурец, нарезанный или натертый

2-3 редиски, нарезанные или натертые

1/2 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками

1 небольшая горстка трав, таких как кинза, мята, базилик или петрушка

1/4 чашки помидоров черри (в сезон)

1/4 – 1/2 стакана простого греческого йогурта

1/2 столовой ложки оливкового масла

1/2 лимона, для приготовления сока

Соль и перец – по вкусу

Семена подсолнечника, конопли или кунжута (по желанию)

Немного тушеных овощей, таких как батат или свекла (по желанию)

Яйцо всмятку или пашот (по желанию)

 

В миске смешайте овощи. Сделайте это как можно эстетичнее: это повысит удовольствие во время еды! Добавьте греческий йогурт, выжмите лимон и сбрызните оливковым маслом. Щедро приправьте солью и черным перцем

 

Семена, тушеные овощи или яйца просто положите сверху на готовый салат.

 

Автор: Кэти Сиверсон

Источник: https://www.huffpost.com