Чем больше овощей на столе, тем лучше для планеты. Почему?

home-2585721_1920

17 Янв Чем больше овощей на столе, тем лучше для планеты. Почему?

Хороший говяжий медальон в хорошем ресторане стоит недешево. Но ваша плата по счету не соответствует его истинной стоимости для планеты. Даже с чаевыми.

 

Мясо обеспечивает 17% глобальной потребности нашего организма в калориях, но при этом требует непропорционального расхода воды и корма. Для пастбищ выделяется больше земли, чем на какие-либо другие цели. В целом на сектор животноводства приходится от 8% до 18% глобальных выбросов парниковых газов. Это примерно равно количеству выхлопных газов, выделяемому всеми автомобилями мира.

 

В желудках жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы, есть бактерии, способные переваривать жесткие, богатые клетчаткой растения. Но при этом процессе, естественно, в кишечнике животных выделяются газы, причем в огромных объемах.  По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, жвачные животные в мире ежегодно выпускают 100 миллионов тонн метана – парникового газа, в 25 раз более мощного, чем углекислый газ.

 

В последние годы проводится много исследований, посвященных изучению влияния мяса на экологию. В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings Национальной академии наук Великобритании в 2013 году, были представлены данные о количестве парниковых газов, связанных с выработкой килограмма белка (т.е. мяса) у разных животных.

 

Самым экологически безвредным оказался цыпленок: на килограмм мяса курицы приходится всего 3,7 кг парниковых газов. Свинина заняла второе место – 24 кг парниковых газов на килограмм мяса. У крупного рогатого скота цифры на порядок выше – 1000 кг газов на килограмм мяса. Целая тонна на один килограмм!

 

Курица и свинина оказались менее вредными прежде всего из-за эффективности фабричного животноводства, поскольку сегодня при их выращивании не требуется свободный выпас.

 

Отчеты Chatham House, британского мозгового центра, о связи рациона питания и климатических изменений публиковались два года подряд – в 2014 и в 2015 году. В последнем четко отмечалась тенденция роста доли кормовых культур в мировом сельском хозяйстве и, соответственно, влияние этих тенденций на рост мировых цен на продовольствие. Проще говоря, капризы богатых мясоедов часто перевешивают реальные потребности бедных потребителей зерновых.

 

Так что же делать в этой ситуации сознательному потребителю?

 

В недавнем исследовании, опубликованном в Proceedings Национальной академии наук, подсчитаны преимущества диет с низким содержанием мяса и без мяса с использованием компьютерного моделирования ситуации до 2050 года.

 

Сегодня среднестатистический ежедневный рацион включает в себя употребление пяти порций фруктов и овощей, менее 50 г сахара и до 43 г красного мяса. Энергетическая ценность такого рациона составляет от 2200 до 2300 килокалорий.

 

Подсчитано, что даже после небольшого сокращения доли мяса в рационе глобальные выбросы парниковых газов к 2050 году увеличатся только на 7% (по сравнению с ожидаемым увеличением на 51% в случае, если доля мяса в рационе не уменьшится).

 

Стремительно набирающий популярность переход на вегетарианство может сократить выбросы парниковых газов почти на две трети, а веганство – вообще на 70%! Это, не говоря уже о том, что такая диета также принесет больше пользы для здоровья. Давно доказано, что потребление слишком большого количества красного мяса, особенно кулинарной обработки, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Исследование показало, что в течение трех последующих десятилетий можно было бы предотвратить более 5 миллионов смертей только за счет уменьшения мирового потребления мяса. Массовый переход на вегетарианство сохранит 7 миллионов жизней, а переход на веганство – 8 миллионов!

 

Однако следует признать, что контроль за тем, что едят люди, скорее всего нигде не встретит понимание властей. А учитывая скудное питание, от которого страдают миллионы в развивающихся странах, любая кампания против животного белка может показаться по меньшей мере преждевременной. По данным ООН, в настоящее время в мире недоедает 795 миллионов человек. Что касается зажиточной части населения этих стран, то пока любовь к красному мясу у этих слоев только растет.

 

Согласно прогнозам, к 2050 году мировое потребление мяса вырастет более чем на 75%. Очевидно, пока речь может идти только о поисках компромисса между мясоедением и экологией.

 

Что имеется в виду? Прежде всего, рациональное пользование пастбищами, контроль и регулирование размножения скота и птицы, а также серьезное изменение их кормового рациона. Например, кормовой рапс и кормовая свекла могут сократить выбросы метана на четверть по сравнению с сеном и клевером. Новая Зеландия первой начала внедрять эти меры, и результаты очень обнадеживают.

 

Возвращаясь за ресторанный столик, отметим, что богатые посетители вместо медальона запросто могут выбрать грибные пироги и ризотто с луком-пореем. Потому что понимают: здоровье и экология – тоже капитал.

 

По материалам https://www.economist.com