Овощные спагетти – когда форма и цифры имеют значение

Main_photo

28 Дек Овощные спагетти – когда форма и цифры имеют значение

Сегодня вряд ли кто-то сможет отрицать неимоверную популярность пасты вообще и спагетти особенно. Настоящий гурман знает, что итальянская паста бывает самых разных видов и размеров (и спагетти – только один из них). Но именно тонкие и длинные спагетти стали наиболее популярным видом пасты.

В наши дни это, без преувеличения, гениальное итальянское изобретение стало любимым блюдом взрослых и детишек всех национальностей. Мы любим спагетти за простоту приготовления и за то, что им можно придать различный вкус при помощи соусов и приправ.  Да и сам процесс неспешного наматывания на вилку перешел в настоящий ритуал, который неуклонно и с удовольствием соблюдают многочисленные ценители пасты.

 

Цифры, которые настораживают

Однако у любимого многими блюда есть своя изнанка, которую не учитывать невозможно. Эта изнанка – высокая калорийность.  Простой перечень показателей калорийности по меньшей мере настораживает:

 

Таблица калорийности традиционных спагетти из пшеницы твердых сортов, на 100 грамм продукта:

 

Продукт Калорийность, в кКал
калорийность спагетти отварных 119,0
калорийность спагетти болоньезе 320,0
калорийность спагетти карбонара 283,0
калорийность спагетти с сыром 334,0
калорийность спагетти с фаршем 240,0
калорийность спагетти отварных с маслом 248,0

 

Вот и получается, что чрезмерная любовь к традиционным мучным спагетти чревата набором излишнего веса и серьезными рисками не только для фигуры, но и для здоровья.

Сторонники здорового образа жизни постоянно сталкиваются с трудными дилеммами. Одна из них: как придерживаться установки на здоровое питание и при этом получать удовольствие от еды? Спагетти – очень яркая иллюстрация такой дилеммы: можно ли сочетать любовь к соломке на вилке со здоровым образом жизни?

Оказывается, можно. Если сменить содержание, сохранив форму.

 

Овощные спагетти – здоровая альтернатива

Тем, кому свой вес, фигура и здоровье небезразличны, Vita Verde предлагает попробовать свою новую продукцию: спагетти из овощей.

Свежие овощи нарезаются в форме спагетти диаметром 2,5 мм. Такая нарезка позволяет сократить до минимума время термической обработки и при приготовлении обеспечить сохранность витаминов, содержащихся в сырых овощах.

Интересно, что при такой нарезке вкус привычных овощей раскрывается по-новому и может показаться необычно ярким. Поэтому овощные спагетти мы рекомендуем употреблять как самостоятельное блюдо, без соли, соусов и приправ.

Конечно же, как вариант можно подавать овощные спагетти и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

 

Цифры, которые убеждают

Вернемся к цифрам как самому вескому аргументу не только против, но и за. Посмотрим калорийность овощных спагетти (с учетом быстрой готовки).

 

Ниже – сравнительная таблица калорийности и содержания полезных витаминов и минералов в овощных спагетти и традиционной пасте из пшеницы:

 

Тыква обжаренная Морковь

обжаренная

Свекла

обжаренная

Калорийность           кКал 65 80 89
Минералы  
Кальций, Ca мг 15 30 16
Калий, K мг 230 235 305
Витамины  
Витамин C мг 4,7 3,6 3,6
Витамин A мкг 288 852 2

 

Бататы

обжаренные

Картофель

обжаренный

Паста

приготовленная
с маслом

Калорийность           кКал 121 131 248
Минералы  
Кальций, Ca мг 27 8 7
Калий, K мг 230 328 44
Витамины  
Витамин C мг 12,8 7,4 0
Витамин A мкг 787 0 0

 

 

Легко видеть, что употребление овощных спагетти вместо спагетти из пшеницы твердых сортов позволяет существенно сократить калорийность блюда. Кроме того, таблица наглядно демонстрирует, насколько выгодно овощные спагетти отличаются от своих пшеничных прототипов богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

 

У многих из нас существует стереотипное восприятие еды: она может быть либо вкусной, либо полезной. Золотой середины не существует. Овощные спагетти от Vita Verde служат убедительным доказательством того, что здоровая и полезная пища может быть вкусной, а ее употребление может приносить удовольствие. Попробуйте и убедитесь.

SpagOvo-11-18