Нарушили диету? Попробуйте снова – и сердце скажет вам спасибо!

table-3815050_1920

22 Дек Нарушили диету? Попробуйте снова – и сердце скажет вам спасибо!

Все знают, какой риск для здорового питания несут праздники вообще, а новогодние праздники в особенности. Тазик оливье под майонезом, свиная отбивная с тарелку величиной, тортик, залитый кремом… Пара дней – и мы ловим себя на том, что просто забыли вкус натуральных овощей.

 

Между тем последние исследования доказывают, что резкие колебания рациона несут гораздо большую опасность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем постоянное соблюдение пусть не очень полезного, но примерно одинакового рациона.

 

Причем, как указывается в журнале Nutrients, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны с изменениями в структуре питания. Причем, если вы позволите себе резко изменить рацион исключительно за праздничным столом, эти изменения будут сказываться на вашем здоровье даже через месяц после застолья.

 

“Если вы непоследовательны в выборе своего рациона, точно так же будет колебаться и степень риска получить диабет или сердечно-сосудистые проблемы», – считает Уэйн Кэмпбелл, профессор-нутрициолог из Университета Пердью. «Даже в краткосрочной перспективе ваш выбор продуктов питания повлияет на результаты посещения вашего врача».

 

«Не стоит расценивать отказ от диеты как некую аномалию, – продолжает Кэмпбелл, – это случается, и это не трагедия. Важно понимать, что такой срыв не пройдет бесследно, а возвращение к здоровому питанию даже после такого кратковременного срыва не приведет к немедленным результатам».

 

Чтобы оценить, как эти колебания в рационах влияют на такие факторы риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина, команда Кэмпбелла обратилась к двум своим же предыдущим исследованиям. Участники исследований использовали либо схему питания в стиле DASH, либо схему питания в средиземноморском стиле. Обе схемы отличаются богатым содержанием овощей, фруктов и цельнозерновых каш.

 

Участники исследования придерживались схем здорового питания в течение пяти или шести недель, после чего были тщательно измерены их «факторы риска»: кровяное давление и уровень холестерина.  Затем участники исследования вернулись к своему обычному режиму питания на четыре недели и снова прошли обследования.  После повторного принятия схемы здорового питания в течение еще пяти или шести недель участники оценивали свои факторы риска в третий раз.

 

Общая картина результатов обследования напоминала американские горки. В зависимости от рациона давление и уровень холестерина то подпрыгивали вверх, то снова падали. Впрочем, было отмечено и то, насколько быстро показатели участников стали улучшаться после перехода на более здоровую диету. Ученые пришли к выводу, что после отказа от диеты «ради праздничка» потребуется несколько недель здорового питания, чтобы привести в норму как артериальное давление, так и уровень холестерина.

 

«Полученные нами результаты должны побудить людей не отказываться от попыток перейти к здоровому питанию, даже если предыдущая попытка закончится неудачей», – говорит доктор Кэмпбелл. «Конечно, лучший вариант – строго и постоянно придерживаться режима здорового питания, но, если вы поскользнетесь, не расстраивайтесь. Просто попробуйте еще раз».

 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181113171335.htm