Как листовые овощи, ягоды и апельсиновый сок берегут нашу память

brooke-lark-96400-unsplash-min

15 Дек Как листовые овощи, ягоды и апельсиновый сок берегут нашу память

Американские исследователи доказали: употребление листовой зелени, темно-оранжевых и красных овощей и ягод, а также употребление апельсинового сока уменьшают риск потери памяти у мужчин. Результаты исследования опубликованы 21 ноября 2018 года в журнале Neurology®

«Одним из наиболее важных факторов в этом исследовании является то, что мы смогли исследовать и отслеживать большую группу мужчин в течение 20-лет, что позволило получить очень важные и показательные результаты», – заявил автор исследования доктор Шанженг Янь из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете. «Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что выбор диеты может быть очень важным для поддержания здоровья вашего мозга».

В исследовании принимали участие 27 842 мужчин, средний возраст которых на начало эксперимента составлял 51 год. Интересно, что все они были медиками по профессии. Такой отбор был произведен, поскольку люди этого рода деятельности в силу профессиональной подготовки могут более объективно и полно описать собственные ощущения, что было важно на определенных стадиях эксперимента.

Участники постоянно в течение 20 лет заполняли вопросники о том, сколько порций фруктов, овощей и других продуктов они получали каждый день в начале исследования, а затем каждые четыре года. За условную порцию принималась одна чашка фруктов или ½ стакана фруктового сока. Порцией овощей считалась одна чашка сырых овощей или две чашки листовой зелени.

(Примечание: примерный объем английской/американской чашки (a cup) – 240 милилитров).

Участники исследование также прошли субъективные тесты своих навыков мышления и памяти не менее чем за четыре года до окончания исследования, когда их средний возраст составил 73 года. Такие тесты предназначены для обнаружения изменений, которые сами испытуемые могут заметить в работе своей памяти до того, как это будет установлено объективными когнитивными тестами.

Тесты состояли из шести вопросов такого типа: «Насколько труднее, чем раньше, для вас вспомнить короткий перечень предметов, например список покупок в магазине?» или «Насколько сложнее, чем ранее, для вас вспомнить содержание вчерашней телепередачи?»

Как показали субъективные тесты, в общей сложности 55% участников сохранили хорошие навыки мышления и памяти, 38% обнаружили незначительное ухудшение, и только 7% оценили свои результаты как плохие.

Участники были разделены на пять групп по уровню потребления ими фруктов и овощей. Самая высокая группа съедала около шести порций овощей и около трех порций фруктов в день, самая низкая группа съедала две порции овощей и всего половину порции фруктов в день.

Установлено, что у мужчин, потреблявших наибольшее количество овощей, риск развития деменции был на 34 процента ниже, чем у мужчин, потреблявших наименьшее количество овощей. Ослабление когнитивной функции в течение 20 лет обнаружено у 6,6% мужчин в верхней группе по сравнению с 7,9% мужчин в нижней группе.

Что касается апельсинового сока, то установлено, что мужчины, которые пили апельсиновый сок каждый день, были на 47 процентов менее склонны к развитию навыков слабоумия, чем мужчины, которые пили менее одной порции в месяц. Такие показатели были прежде всего характерны для самых пожилых участников эксперимента. В общей сложности у 6,9% мужчин, которые ежедневно пили апельсиновый сок, наблюдалось ослабление когнитивной функции, по сравнению с 8,4% мужчин, которые пили апельсиновый сок менее одного раза в месяц.

Исследователи также обнаружили, что у участников эксперимента, которые потребляли больше фруктов и овощей уже 20 лет назад, намного реже наблюдались проблемы мышления и памяти, независимо от того, продолжали ли они есть больше фруктов и овощей на финальной стадии эксперимента (последние 6 лет).

Исследователи считают нужным подчеркнуть, что результаты исследования не дают достаточных оснований утверждать, что употребление в пищу фруктов, овощей и апельсинового сока гарантированно уменьшает потерю памяти, так как на память могут влиять и другие факторы, не связанные непосредственно с питанием; но связь между употреблением сока и состоянием когнитивных мозговых функций несомненно существует.

По материалам https://www.sciencedaily.com