Как вегетарианская диета спасает планету от климатических изменений

supermarket-949913_1920

09 Ноя Как вегетарианская диета спасает планету от климатических изменений

Группа европейских ученых установила, что мясо и молочные продукты ответственны за львиную долю выбросов парниковых газов в атмосферу и в итоге – за глобальное потепление.

Это может показаться невероятным, но по данным, опубликованным в журнале опубликованному в журнале Global Food Security, средний гражданин стран ЕС производит 1070 кг эквивалента CO2 в год. В этой цифре учтены такие показатели как выбросы промышленности, изменения условий землепользования и международные перевозки. Для сравнения: столько выхлопных газов выделяет один средний легковой автомобиль, проехавший 6.000 километров.

Исследование показало, что в размерах выбросов парниковых газов при производстве пищевых продуктов в странах ЕС мясо и молочные продукты составляют более 75%. Это объясняется тем, что производство мяса и молочных продуктов вызывает не только прямые выбросы от объектов животноводства, но и способствует уменьшению площадей, занятых лесами в связи с расширения пахотных земель для выращивания кормовых культур, которые часто производятся за пределами ЕС.

Исследование, проведенное группой молодых ученых из Университета Хельсинки под руководством профессора Хьюго Валлина и докторанта Вилмы Сандстрем установило, что хотя в странах ЕС выбросы парниковых газов, связанные с производством продуктов питания, не превышают 5% от общего объема этих выбросов. Однако в мировом масштабе, учитывая аграрную направленность экономики многих стран и тот фактор, что значительную часть рациона европейцев составляют импортные продукты либо продукты, изготовленные из импортных компонентов, эта цифра будет намного выше.

«Мы установили, что рацион европейца уже давно не является локальным европейским делом, потому что мы потребляем продукты, сделанные во многих местах земного шара, даже не подозревая об этом, – говорит куратор исследовательской группы профессор Хьюго Валлин. – Наше исследование преследовало две цели. Первая: предоставить лицам, принимающим решения, важную информацию, с целью более точного определения количества выбросов парниковых газов. В своих выводах мы подчеркиваем необходимость более тщательного отслеживания воздействия потребления импортируемых пищевых продуктов на выбросы парниковых газов, в частности, импортируемого корма для скота.

Вторая цель нашего исследования: предоставить ценную информацию к размышлению для потребителей, которых волнуют проблемы глобального климата, поскольку данные полученные не только в странах ЕС но и во многих странах мира, свидетельствуют, что уменьшение употребления  мяса и молочных продуктов является одним из ключевых действий, которые люди могут предпринять, чтобы заметно снизить свое влияние на проблемы глобального климата. Достаточно сказать, что только небольшое ограничение потребления мяса и молочных продуктов, по предварительным подсчетам может уменьшить  выброс парниковых газов на планете примерно на 5%.

Европейская кулинарная культура во многом основана на потреблении мяса и молочных продуктов. И мы, борясь за улучшение глобального климата на планете, отнюдь не настаиваем на прекращении их употребления. Скорее, мы предлагаем каждому пересмотреть свой рацион в пользу употребления растительной пищи, полезной как нам лично, так и всей планете в целом».

 

Источник: https://www.sciencedaily.com