Героиня Хеллоуина на грядке и на столе. Все о тыкве

jack-o-lantern-3735387_1920

29 Окт Героиня Хеллоуина на грядке и на столе. Все о тыкве

Хеллоуин, который мы недавно стали отмечать так массово и с таким энтузиазмом- прекрасный повод поговорить о … тыкве. А как же иначе? Представить Хеллоуин без тыквы – все равно что Новый Год без елки.

Как попала тыква на Хеллоуин? Благодаря ирландской легенде о Джеке-фонаре, который смог обмануть дьявола и сохранить свою душу, но поскольку он общался с нечистой силой, в рай его тоже не пустили. Вот и ходит по миру Джек с куском угля, помещенным в тыкве, который и освещает ему путь во мраке… Так что теперь тыква стала героиней Хеллоуина, где она символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его. Вот так, три в одном, благо размеров тыквы хватает на всех.

Если эта легенда и живет полной жизнью, древней ее назвать нельзя. Потому что тыква – относительно недавно заняла место на грядках и на столах европейцев. Ее родина – знойные тропики Центральной и Южной Америки. Древние ацтеки на территории нынешней Мексики широко использовали тыкву в пищу, уже тогда различали несколько ее видов.

Тыква часослов

 

Цитата из испанской книги XYI века, автор которой – миссионер-монах Бернардино де Саагун:

«Цветки тыкв называют айошочкилитль. Их едят также сваренными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также сваренными… Местная съедобная тыква: Айотли, или йэкаотли. Она цилиндрической формы, широкая по краям. У другой  тыквы тамалайотли есть завитки, семена похожи на какао. Она цветущая, сладкая, солёная, пепельного цвета. У неё есть твёрдый стебелёк. Она сочная. У неё пористая мякоть и раскрытые цветки. Она съедобна сырой. Не вредит людям; её варят; она съедобна в умеренном количестве. Вызывает вздувание живота. Другая разновидность гладких и раскрашенных тыкв.- Циликайотли. Она круглая, окрашена, как перепел… Обычно её семя — белое, вкусное, приятное, маслянистое, пачкает вещи».

 

Уже из этого описания видно, насколько разнообразны тыквы по виду и вкусу. Всего в настоящее время насчитывается более 20 видов тыквенных, большинство из них – исключительно декоративные растения, их плоды не ядовиты, но они либо горькие, либо такие твердые, что не поддаются обработке. Зато многие из них имеют плоды очень необычной формы и цвета, которые высушиваются и используются по самому разному назначению – от игрушки-погремушки или шелестящих маракасов до сосудов для переноски воды (калебасы) или просто для украшения.

Съедобных сортов тыквы на самом деле немного. Самый известный и распространенный из них – тыква обыкновенная или кухонная. Она-то и есть наша знакомая и любимая. Именно тыква обыкновенная и является основной в промышленном выращивании и селекции в Европе и у нас. В последнее время получает распространение и другой вид – тыква мускатная, которая ранее культивировалась в странах Африки (в частности, в Египте). Она имеет свой неповторимый аромат, немного слаще обыкновенной и многим пришлась по вкусу.

Вообще, на сегодня насчитывается более 100 культурных сортов тыквы, и эта цифра растет чуть ли не ежегодно.

Кстати, ближайшие родственники тыквы – это кабачок и цуккини. С точки зрения ботаники они тоже тыквы, но с точки зрения кулинарии, различия, конечно, есть.

В Украине тыква давно очень популярна и выращивается, по сути, во всех регионах. Самые вкусные и красивые сорта выращиваются на юге, но и в других районах культивируются вкусные и полезные плоды.  Различают два вида культурных сортов исходя их из промышленного назначения: семенные (тыквенные семечки сами по себе являются ценнейшим продуктом) и кулинарные, где внимание селекционеров уделяется вкусовым качествам мякоти.

О том, какое удовольствие и пользу может принести тыква на нашем столе – в следующих статьях.