Небольшие изменения времени завтрака и обеда могут уменьшить жировые отложения

cooking-3155248_1920 (1)

12 Сен Небольшие изменения времени завтрака и обеда могут уменьшить жировые отложения

Группа исследователей Университета графства Суррей (Великобритания) во главе с доктором Джонатаном Джонстоном провела 10-недельный эксперимент с целью изучить влияние времени приема пищи на ее усвоение, метаболические процессы и маркеры риска заболевания диабетом и сердечными болезнями.

Участники эксперимента были разделены на две группы. В первой группе были те, кто должен был отложить свой завтрак на 90 минут, а обед, наоборот, получать на 90 минут раньше привычного времени. Участники второй (контрольной) группы продолжали питаться в обычном режиме. Все участники должны были предоставить образцы крови и полные дневники диеты до и во время 10-недельного эксперимента, а также заполнить анкету обратной связи сразу после исследования.

В отличие от предыдущих исследований в этой области, участников не просили менять свой рацион и придерживаться более строгой диеты. Они могли питаться так, как они привыкли, но в пределах определенного «временного окна». Это помогло исследователям оценить, насколько легко следовать этой диете в повседневной жизни.

Исследователи обнаружили, что те, кто сменил свой режим питания по экспериментальному графику, потеряли в среднем более чем вдвое больше жира в организме, чем члены контрольной группы, которые питались как обычно. Если эти пилотные результаты будут повторены в ходе более детальных исследований, существует вероятность того, что питание, ограниченное во времени, будет иметь важное значение для сохранения и укрепления здоровья.

Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в количестве пищи и меню, исследователи обнаружили, что те, кто изменил режим своего питания, потребляли меньше пищи в целом, чем участники контрольной группы. Этот результат был подтвержден ответами в анкетах, в которых 57% участников подтвердили сокращение потребления пищи из-за снижения аппетита, а также отсутствия перекусов (особенно по вечерам). В настоящее время не установлено, является ли более длительный период поста, который соблюдала экспериментальная группа, значимым фактором, способствующим уменьшению жировых отложений.

В рамках исследования также пытались получить ответ на вопрос, насколько совместим новый режим питания с повседневной жизнью испытуемых. В анкетах 57 процентов участников признались, что они не смогли бы сохранить новый режим приема пищи, поскольку он не вписывается в их семейный уклад и рабочий график. Однако 43 процента участников сообщили, что готовы продолжать питаться в таком режиме, указав при этом, что график приема пищи должен быть более гибким, чем был предложен исследователями.

«Хотя это исследование не очень масштабное, оно позволило нам уверенно предполагать, что небольшие изменения в нашем времени приема пищи могут принести ощутимую пользу нашим организмам. Сокращение жира в организме в результате нового режима питания снижает угрозу развития ожирения и связанных с ним заболеваний, поэтому является жизненно важным для сохранения и укрепления нашего здоровья, – резюмирует руководитель исследования доктор Джонатан Джонстон. – Однако, как мы видели по ответам участников, такой режим питания многим трудно будет соблюдать по семейным и рабочим причинам.  Поэтому нам необходимо сделать режим питания более гибким и приближенным к реальной жизни».