Лекарство от гастрономической депрессии. 8 вкусных салатов со всего мира

8 салатов Заглавное

30 Янв Лекарство от гастрономической депрессии. 8 вкусных салатов со всего мира

 

Как здорово, придя в себя после изнурительного праздничного обжорства, вернуться к любимой тарелке, полной зеленого салата! Ощущаешь себя так, будто заново родился! Но есть риск того, что из-за некоторого однообразия меню эйфория свежести может смениться гастрономической депрессией.

Что делать в случае таком? Выход один: срочно разнообразить свой репертуар!

Именно в тот момент, когда вы решили, что перепробовали все варианты своих ежедневных салатов, мы подбросим вам немного подсказок из самых разных уголков земного шара.

Что объединяет все эти рецепты? При интересном и даже необычном вкусе они довольно легко готовятся.

 

Салат Фиамбре из Гватемалы

8 салатов фиамбре

Фиамбре уникален своей историей и огромным количеством ингредиентов. В Гватемале его специально готовят и едят 1 ноября или ко Дню всех святых. На протяжении веков семьи проводили этот день в гостях у своих умерших близких на кладбищах. Люди приносили туда разные блюда, чтобы поделиться друг с другом, все они сбрасывались «в один котел», в течение многих лет постепенно смешивались и смешивались, пока не стали единым целым: салатом фиамбре.

 

Сегодня салат фиамбре имеет в среднем 50 ингредиентов, в том числе спаржу, брюссельскую капусту, цветную капусту, кукурузу, лук, бобы, курицу, чоризо, сосиски, салями, яйца вкрутую и сыр кесо фреско (южноамериканская разновидность моцареллы). Пропорции абсолютно произвольные – все по вкусу. Сегодня различают три основных вида фиамбре: «красный» (со свеклой), «белый» (без свеклы) и «свободный» — версию, в которой все ингредиенты разложены отдельно для смешивания в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого. Вы можете как угодно адаптировать фиамбре, убирая неполезные или невкусные для вас компоненты, или добавляя ваши собственные любимые и полезные ингредиенты. Салат можно смешать и приправить винным уксусом и горчичной заправкой за день до еды, чтобы позволить блюду настояться и набрать вкус.

 

Салат Сольтерито из Перу

8 салатов сольтерито

Как и многие другие салаты из разных стран, сольтерито имеет долгую историю, построенную на том, что можно приготовить еду из всего, что есть на кухне.

Слово «solterito» переводится как «маленький одинокий человек», и, хотя история происхождения этого необычного названия салата теряется во времени, считается, что название как раз подчеркивает простоту приготовления этого блюда, иными словами, оно идеально подходит для кулинарного шедевра, сотворенного холостяком-неумехой.

Рецептура сольтерито несколько отличается от региона к региону, и основное различие заключается в соотношении бобов и свинины (где-то кладут больше бобов, где-то – свинины). Бобы и кукуруза — это обязательные ингредиенты сольтерито. Ваш сольтерито также должен включать кусочки сыра кесо фреско, перец чили (разновидность чили, перуанский перец рокото – вот лучший выбор, если вы, конечно, сможете его найти), помидоры, оливки и красный лук. Все это роскошество нарезается, приправляется петрушкой или кинзой и заправляется винным уксусом.

 

Салат Хориатики из Греции

8 салатов хариатики

Соединение сыра фета с помидорами, огурцами и луком, известное как хориатики, произошло в 1960-х и 70-х годах в районе Плака в Афинах в ответ на правительственные ограничения на цену «простых салатов». Ломоть сыра фета преобразил скромную смесь из овощей в специальное блюдо, за которое рестораторы могут брать большую цену. Идея сочетания мягкого белого сыра с овощами не была новой: дуэт помидоров и сыра фета в качестве типичной закуски сельского фермера отражен в названии хориатики, что означает «крестьянский салат».

Некоторые региональные вариации включают в себя использование других белых сыров и добавление оливок, каперсов и зеленого перца, но у хориатики есть правила, которые, правда, сегодня все чаще нарушаются: раньше в нем не должен был присутствовать листовой салат (хориатики — традиционно летнее блюдо, а листовой салат в Греции в середине лета еще не вырастал), его не следует сильно смешивать перед подачей на стол, сыр должен лежать одним большим куском поверх смеси овощей, помидор и огурец должны быть нарезаны крупно, а не кубиками, красного острого перца не должно быть в салате, его следует подавать отдельно в неглубокой миске с хлебом (не лавашом).

 

Салат Гадо-гадо из Индонезии

8 салатов гадо-гадо

Гадо-гадо с бетави-малайского языка, на котором говорят в столице Индонезии Джакарте, переводится как «мешай-мешай».

В Индонезии считается, что блюдо гадо-гадо решает любые проблемы, которые могут возникнуть на кухне (что-то подгорело или закончилось). В качестве основы используются сырые или слегка приготовленные на пару овощи – чем больше видов овощей входит в салат, тем лучше. Вы можете добавить яйца вкрутую, темпе, жареный или запеченный тофу, бобы мунг или все вышеперечисленное сразу. К гадо-гадо обычно подается лонгтонг — это своего рода пирог из прессованного риса. Лонгтонг макают в арахисовый соус  — ключевой ингредиент салата. Приготовление соуса — единственная трудоемкая часть процесса, но она необходима для того, чтобы связать все различные вкусы гадо-гадо в единое гармоничное целое. Как альтернативу, готовый арахисовый соус можно поискать в магазинах восточных продуктов.

 

Салат Ларб из Таиланда

8 салатов ларб

Хотя ларб и считается салатом, но веганы могут пропустить его описание. Здесь все дело в мясе, можно использовать курицу, говядину, утку, рыбу или свинину (хотя те же веганы могут использовать грибы в качестве замены). Это блюдо относят к северно-тайской кухне, хотя его настоящая родина – соседний Лаос.

В дополнение к цитрусовой кислинке (в отличие от южно-тайской кухни, которая предпочитает кокосово-молочный карри, яркий лимонный сок — основной продукт кухни северного Таиланда), в ларбе заметно выделяются, соленые, сладкие, горькие и жгучие ноты, поэтому ларб —  это универсальное лакомство для вкусовых рецепторов.

Чтобы сделать ларб, измельчите предварительно тушеное выбранное мясо и полейте его тайским рыбным соусом, соком лайма, добавьте перец чили и мяту. Вы можете также добавить немного зелени (например, лука-шалота и лемонграсса) и подавать вместе с целыми листьями зеленого салата и клейким рисом.

  

Салат Панзанелла из Италии

8 салатов панзанелла

Времена меняются: сегодня трудно поверить, что многие салаты в мире были придуманы несколько поколений назад, чтобы использовать остатки и случайные ингредиенты, которые завалялись в кладовой.

В Тоскане люди поняли, что черствый хлеб может обрести вторую жизнь, если его порвать руками, смазать маслом и добавить яркую сладость помидоров.

Нет, этот салат не будет самым здоровым в вашем портфолио, учитывая, что здесь зелень заменена хлебом, но его невероятно легко приготовить и, чего греха таить, это все-таки вкусно.

Если у вас есть хлеб (лучше всего домашней выпечки), помидоры и оливковое масло – это основа. А дальше вы с полным правом можете проявить творческий подход. Добавьте свежую моцареллу или рикотту, персики, перец, лук, каперсы, чеснок — и, конечно же, листья салата, особенно если он такой пряный, как радиччио.

 

Салат Таббулех из Ливана

8 салатов таббулех

Если вы в средиземноморском ресторане когда-нибудь заказывали закуски мезе, в набор наверняка входил таббулех. Основа таббулеха – это много измельченной свежей петрушки.

Кроме петрушки, таббулех включает помидоры, лук, мяту и булгур, приправляется лимонным соком и оливковым маслом. На тарелку выкладываются зеленые салатные листья, на них кладется таббулех, который потом в эти листья можно заворачивать. Как вариант – заворачивается в лаваш и приправляется хумусом.

Просто интересный факт: в 2009 году команда из 350 человек в Ливане работала вместе, чтобы сделать самую большую в мире миску таббулех, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса.

 

Салат Розолли из Финляндии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Розолли традиционно является ключевым компонентом финского рождественского ужина, но это блюдо будет вкусным в любое время года.

Основой розолли является трио отваренных корнеплодов, чаще всего свеклы, моркови и картофеля. Для пикантности добавляют соленые огурцы и лук. Заправка представляет собой смесь сметаны или взбитых сливок и уксуса, получается крем ярко выраженного вкуса. Возможно, из-за того, что свекла обещает сделать все ярко-розовым, розолли часто подают слоями.

Розолли давно и заслуженно любим европейскими вегетарианцами.

Приверженцы менее строгой диеты могут добавить маринованную сельдь (так вот откуда произошла наша «шуба»!).

Как мы уже сказали, главное достоинство этих салатов – простота приготовления и безграничная возможность для экспериментов. Не все эти блюда можно строго и стопроцентно отнести к здоровому питанию. Но вы можете сделать их такими, почти не меняя их вкуса. Пробуйте, ведь питаться здорово — не значит питаться однообразно.

 

Автор: Кортни Исмен

Источник: https://www.huffpost.com