Умный салат для мозгов

5c36559c1d00007a03330bf3

23 Янв Умный салат для мозгов

Предлагаем рецепт салата, разработанный специально для тех, кто занят активным и напряженным умственным трудом. Регулярное употребление этого салата с богатым набором ингредиентов гарантирует резкое повышение эффективности и отдачи от вашего труда без дополнительных мозговых усилий.

Зима – прекрасное время для самосовершенствования. Мы больше тренируемся, мы более внимательны к своему психическому здоровью и больше следим за тем, что мы едим. Для приверженцев здорового питания и хорошего вкуса, зима – это сезон салатов.

Когда большинство людей думают о салате, они думают о нем сугубо как о диетической пище, прежде всего как о средстве для похудения, которое вы должны употреблять, чтобы влезть к весне в эти узкие джинсы. Но в 2019 году пришло время сломать эти стереотипы.

Наша еда — это намного больше, чем просто тарелка с продуктами.  Давно доказано, что правильная еда обладает поистине целебными свойствами, которые можно использовать не хуже, чем профилактические таблетки.

Свежий пример – салат для мозгов. Каждый компонент этого блюда служит цели не только подпитать наш организм, но и поддерживать здоровую работу мозга. А теперь по пунктам:

Шпинат

Шпинат (его можно заменить любым другим зеленым листовым овощем) богат витамином K, фолатом и бета-каротином. Исследования показывают, что эти питательные вещества могут помочь замедлить снижение когнитивных функций и процесс старения мозга. Всего одна чашка сырого шпината дает вам ежедневную рекомендуемую дозу витамина К.

Лосось

Лосось буквально переполнен  незаменимыми омега-3 жирными кислотами, которые мы называем «здоровый жир». Кислоты Омега-3 помогают в строительстве мозговых и нервных клеток, поддерживают функции обучения и памяти и уменьшают риск болезни Альцгеймера.

Авокадо

Авокадо отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют здоровому притоку крови в мозг.

Также известно, что эти кислоты предотвращают окисление и повреждение нервов, защищая префронтальную кору, часть мозга, связанную с планированием и критическим мышлением.

Черника

Если вы предпочитаете только один продукт для укрепления мозга, это должна быть черника. Этот суперпродукт насыщен флавоноидами — антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, очень опасных для мозговых клеток. Также было установлено, что черника улучшает память и концентрацию, положительно влияет на психическое здоровье, снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже стимулирует развитие клеток головного мозга.

Гранат

Гранат — еще один замечательный источник антиоксидантов, способных укрепить здоровье и молодость. Он также содержит большое количество полифенолов, которые, как известно, улучшают когнитивные способности.

Грецкие орехи

Эти ребята, известные как энерджайзеры среди орехов, богаты антиоксидантами, омега-3 и витамином Е. Исследования показывают, что они могут помочь защитить вас от воспалений, вызывающих заболевания головного мозга. Грецкие орехи также улучшают работу мозга, укрепляют память и повышают умственные способности.

Свекла

Свекла содержит природные нитраты, которые увеличивают приток крови к мозгу, улучшая умственную и когнитивную функцию, особенно благодаря навыкам принятия решений и памяти.

Семена конопли

Эти маленькие, но мощные семена содержат полезные для мозга питательные вещества, такие как антиоксиданты, омега-жиры и витамин Е. Они помогают регулировать ваше настроение, стимулировать работу мозга и бороться с неврологическими расстройствами.

Имбирь

Считается, что имбирь может предотвратить воспаление головного мозга, а также возрастные мозговые заболевания.

 

А теперь – рецепт самого лучшего салата для мозгов

На 2 порции

Ингредиенты

  1. Для имбирной медовой заправки:

Кусок свежего очищенного имбиря (примерно 5-6 см)

3 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка меда

1/2 чашки масла авокадо (1 чашка – 250 мл)

1 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

1/4 чайной ложки соли

2 столовые ложки воды

 

  1. Для салата:

4 стакана свежего шпината (или другого зеленого листового салата)

1 авокадо, нарезанный кубиками

1/2 чашки черники

1/4 чашки семян граната

1/4 стакана грецких орехов, поджаренных и нарезанных крупно

1 чашка вареной свеклы, нарезанная кубиками

2 столовые ложки семян конопли

100-120 г вареного или тушеного филе лосося

Наши действия:

  1. Имбирь, яблочный уксус, мед, масло авокадо, дижонскую горчицу и соль положить в мощный блендер, туда же залить воду. Смешать до получения однородной массы.
  2. В большую миску положить шпинат, авокадо, чернику, семена граната, грецкие орехи, свеклу и семена конопли. Затем смешать, понемногу подливая медово-имбирную заправку до тех пор, пока вкус блюда вас не удовлетворит.
  3. Выложить готовый салат на тарелки, поверх салата положить приготовленную заранее лососину.

Наслаждайтесь!

Примечание: Остатки салата можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1 недели.

 

Автор: Келли Пейдж

Источник: https://www.huffpost.com