Еще о пользе листьев салата. 6 здоровых аргументов

salad-164685

15 Янв Еще о пользе листьев салата. 6 здоровых аргументов

Совсем недавно салатные листья считались сугубо сезонным продуктом. Сегодня благодаря современным технологиям переработки и хранения, вы можете наслаждаться их свежестью круглый год. Кроме свежего вкуса, салатные листья сегодня сохраняют максимум полезных свойств, о которых мы и поговорим.

 

Стройматериалы для костей

 

Шпинат, радиччио и кресс-салат содержат много витамина К. Исследование, проведенное в Университете Тафта в Бостоне, показало, что низкое потребление витамина К в рационе у женщин вызывает понижение минеральной плотности костей, они становятся хрупкими и ломкими.  Всего одна чашка (250 мл) рубленого кресс-салата содержит 100 процентов дневной потребности витамина К; радиччио — 120 процентов; и шпината — 170 процентов.

 

«Точилка» для острого зрения

 

Смешайте в одной тарелке зеленый салат со шпинатом, роменом и красным листовым салатом-латуком: все они содержат большое количество каротиноидов, витамина А, лютеина и зеаксантина — веществ, обеспечивающих хорошее зрение. Витамин А помогает глазам адаптироваться от яркого света к темноте. Лютеин и зеаксантин защищают от вредного влияния высокоэнергетического света (например, вспышки электросварки), который может вызвать повреждение глаз свободными радикалами.

 

Оживление мышц

 

Недавнее исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что неорганические нитраты, которых особенно много в шпинате, попадая в мышечную ткань, уменьшают потребление кислорода. Исследование, участники которого — молодые и здоровые люди – активно крутили педали велотренажера до и после приема дозы нитратов, показало, что эти соединения улучшают работу митохондрий, которые приводят в действие клетки мышечной ткани, придавая им дополнительную энергию.

 

Борьба с раком молочной железы

 

Исследование, проведенное в Университете Саутгемптона, Великобритания, показало, что вещество фен-этилизотиоцианат, которое содержится в водяном крессе, замедляет рост опухолевых клеток и кровеносных сосудов, которые питают больные клетки. Участницы, проходившие лечение от рака молочной железы, ежедневно съедали миску кресс-салата. Хотя авторы подчеркнули необходимость дополнительных исследований, они все-таки сочли возможным заявить: «Потребление водяного кресса с пищей может быть достаточно эффективным способом профилактики и борьбы с раком молочной железы».

 

Защита сердца

 

Лидерство по содержанию полезных для сердца веществ держит салат ромен: две чашки (500 мл) измельченного ромена содержат 40 процентов ваших ежедневных потребностей в фолатах и 10 процентов потребностей в клетчатке. Исследование, проведенное в университете Тулэйн в Новом Орлеане, показало, что чем выше уровень фолиевой кислоты в рационе человека, тем ниже риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, фолаты и клетчатка снижают уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) или «плохого» холестерина.

 

Уменьшить риск диабета

 

Хронический дефицит магния всегда связан с повышенным риском диабета 2 типа и развитием резистентности к инсулину. Две чашки (500 мл) шпината содержат 16 процентов ваших ежедневных потребностей в магнии; руккола содержит 6 процентов.

 

Источник: https://www.besthealthmag.ca/