Как разлюбить картошку фри. Простые цифры побуждают нас менять рацион

diet-695723_1920

09 Янв Как разлюбить картошку фри. Простые цифры побуждают нас менять рацион

Группа исследователей из Дартмутского колледжа – старейшего частного университета США в результате психологических экспериментов пришла к выводу: просмотр изображений пищи с информацией о ее калорийности не только делает пищу менее аппетитной, но и, по-видимому, меняет реакцию вашего мозга на пищу вообще.

 

В ходе исследований ученые заметили закономерность: как только перед испытуемыми появлялись изображения продуктов питания с указанием содержания калорий в них, мозг показывал снижение активации системы поощрения и увеличение активации в системе контроля. Другими словами, после отображения содержания калорий, самые соблазнительные блюда теряли для участников исследования свою привлекательность.

 

Данное исследование, в котором изучается, как ваш мозг делает выбор пищи, когда представлена информация о ее калорийности, является первым в своем роде. Его результаты уже расцениваются как важные и своевременные, особенно в США, где совсем недавно был принят закон, согласно которому предприятия общественного питания всех уровней должны обязательно показывать в меню информацию о калорийности блюд. Злободневность этого закона подтверждается тревожной статистикой: по данным Федерального центра по контролю и профилактике заболеваний, ожирение затронуло почти 40 процентов взрослого населения США.

 

Для исследования, проведенного в Дартмуте, 42 студента-добровольца (в возрасте от 18 до 22 лет) сначала просмотрели 180 изображений продуктов питания без информации о калориях, а потом – те же изображения с информацией о калориях. Им было предложено субъективно оценить их желание попробовать указанную пищу до и после обнародования цифр. Одновременно показатели мозговой активности испытуемых фиксировались в функциональном сканере магнитно-резонансной томографии (fMRI).

 

Изображения еды были получены либо из фотобанка изображений, либо с популярных сайтов ресторанов быстрого питания, которые публикуют информацию о калориях. 22 человека, сидящих на диете и 20 людей, не сидящих на диете, смотрели один и тот же набор изображений, включая такие продукты, как чизбургер, картофель фри или кусочек вишневого чизкейка. По шкале от 1 до 4 (1 = совсем не хочется, 4 = очень хочется), они указывали, насколько высока вероятность того, что они выберут эту пищу в фастфуде.

 

В то время как обе группы испытуемых одинаково оценивали продукты с указанной калорийностью как менее аппетитные, этот эффект был самым сильным среди людей, сидящих на диете. Одновременно с анализом субъективных ответов, исследователи проанализировали реакцию в двух областях мозга, которые мотивируют пищевое поведение: прилежащее ядро (NAcc) и орбитофронтальная кора (OFC).

 

Хотя все участники показали снижение активации в этих областях, когда присутствовала информация о калориях, люди, сидевшие на диете, показали более сходные показания активации в левой части OFC при не только при демонстрации изображения продуктов с указанием калорийности, но и при показе изображений продуктов без этих данных.

 

Этот вывод свидетельствует о том, что люди, уже сидящие на диете, могут учитывать информацию о калорийности продукта, даже если она явно отсутствует, то есть «подготовленный» мозг, ранее получавший информацию о здоровом или нездоровом питании, прямо стимулирует принятие правильных решений при выборе рациона.

 

«Наши результаты показывают, что указание точного количества калорий в каждом продукте может кардинально изменить реакцию мозга на то или иное блюдо при выборе меню. Более того, мы считаем, что рекомендации диетологов, скорее всего, будут более успешными, если они будут учитывать мотивацию потребителя, независимо от того, соблюдает он диету или нет», — говорит автор исследования Андреа Кортни, преподаватель Дартмутского колледжа и ведущий сотрудник лаборатории социальной нейробиологии в Стэнфордском университете.

 

«Чтобы мотивировать людей делать более здоровый выбор продуктов питания, необходимы изменения как в политике государства, так и сознании людей. Для этого, необходимо не только максимальное информирование о каждом продукте питания, включая обязательное указание содержания калорий, но и серьезные многолетние образовательные программы о сущности и преимуществах здорового питания», — добавляет соавтор исследования Кристина Рапуано, сотрудник лаборатории исследований мозга подростков в Йельском университете.

 

Источник: https://www.sciencedaily.com