Здоровое питание замедляет у женщин старение на клеточном уровне

!Правильный

03 Дек Здоровое питание замедляет у женщин старение на клеточном уровне

Согласно новому исследованию, опубликованному в American Journal of Epidemiology, диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми кашами, с низким содержанием сахара, соли и продуктов мясопереработки (колбасы, беконы, сосиски и т.д.), может способствовать замедленному клеточному старению у женщин.

«Ключевым выводом, к которому мы пришли, является то, что здоровое питание может поддерживать здоровые клетки, а это в свою очередь помогает нам избежать определенных хронических заболеваний, — говорит руководитель исследования Синди Лун, доцент кафедры питания в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета. — При этом главное внимание следует уделять улучшению общего качества вашей диеты, а не отдавать предпочтение каким-то отдельным продуктам или пищевым добавкам».

В качестве основного показателя для измерения клеточного старения исследователи использовали длину теломер. Теломеры представляют собой ДНК-белковые структуры, расположенные на концах хромосом, которые способствуют стабильности и защите ДНК. С возрастом длина теломер заметно сокращается в течение каждого клеточного цикла.

Однако недавние исследования показали, что теломеры также могут активно сокращаться из-за поведенческих, экологических и психологических факторов. Более короткие теломеры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета типа 2 и некоторых видов онкозаболеваний.

Синди Лун  и ее коллеги изучили показатели почти 5000 здоровых взрослых американцев, рацион которых основан на четырех видах диеты: классической средиземноморской диете, диете DASH и двум диетам по нормам, разработанным  Департаментом сельского хозяйства США  и Школой общественного здравоохранения Чан при Гарвардском университете.

В результате было установлено, что у женщин более длинные теломеры напрямую связаны со строгим соблюдением диеты.

«Мы были по-настоящему удивлены, насколько эти результаты были согласованы, — комментирует Синди Лун. — Все четыре диеты основаны как на употреблении большого количества фруктов, овощей, цельного зерна и растительного белка, так и на одновременном жестком ограничении потребления сахара, соли, красного мяса и продуктов мясопереработки. В целом, результаты позволяют сделать вывод, что большая длина теломер, которая снижает риск возникновения серьезных хронических заболеваний, напрямую связана с соблюдением здорового рациона».

Соруководитель исследования Элисса Эпель, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, добавляет: «Общность всех моделей здоровой диеты заключается в том, что они, прежде всего, являются антиоксидантными и противовоспалительными. Таким образом, эти диеты создают биохимическую среду, благоприятную для теломеров».

При этом было отмечено, что у мужчин, принимавших участие в исследовании, такой взаимосвязи между диетой и длиной теломеров выявлено не было. Синди Лун считает, что это связано с тем, что большинство мужчин соблюдает диету не настолько строго, позволяя себе временами красное мясо или сладкую газировку. Впрочем, соглашается она, эта разница в показателях требует дополнительных исследований. Кроме того, требуются исследования влияния отдельных продуктов, входящих в диету, на длину теломер, поскольку это влияние у каждого отдельного продукта наверняка отличается.

Справка: Салатные листья являются неотъемлемой частью рациона рядового американца. Подсчитано, что больше всего любителей свежей салатной зелени среди жителей штата Калифорния. По данным ежегодной статистики заболеваемости, Калифорния считается и одним из самых здоровых штатов США.

Источник: https://www.sciencedaily.com