Как здоровое питание сохраняет воду на планете

!Как

24 Ноя Как здоровое питание сохраняет воду на планете

Согласно новому исследованию, проведенному Объединенным Исследовательским центром Еврокомиссии ЕС и опубликованному в «Sustainability Nature», переход на здоровую диету не только полезен для нашего здоровья, но и экономит много драгоценной пресной воды.

Установлено, что при соблюдении режима здорового питания снижение расхода пресной воды, необходимой для производства нашей пищи, может составлять до 35% для здоровых диет, содержащих мясо, до 55% для здоровых пескетарианских диет и до 55% для здоровых вегетарианских диет.

Исследователи сравнили эти три схемы диеты, определенные соответствующими национальными рекомендациями по питанию, с ежедневным фактическим потреблением пищи.  Исследование проводилось среди жителей 43 тысяч населенных пунктов разной величины во Франции, Великобритании и Германии.

В результате исследований ученые пришли к однозначному выводу: здоровый образ жизни может существенно снизить потребление воды, независимо от географического местоположения.

Методика исследования.

В качестве критерия был взят средний объем пресной воды, необходимый для выращивания, обработки и приготовления килограмма того или иного продукта. Затем исследователи изучили статистические данные национальных диетологических ассоциаций стран ЕС для оценки региональных и социальных различий в потреблении тех или иных продуктов питания.

В исследовании учитываются общие ежедневные потребности человека в энергии и белке, а также рекомендованный максимум потребления жиров. Эти потребности вычислены на основании рекомендаций по питанию, разработанных национальными диетологическими ассоциациями, где подробно указаны нормы потребления каждой группы продуктов питания, исходя из возраста и пола человека.

Установлено что рацион среднестатистического европейца характеризуется избыточным потреблением калорийной продукции в целом, и продуктов животного происхождения в частности. Одновременно доказано, что для приготовления одного килограмма продуктов животного происхождения — и особенно мяса! – требуется очень много пресной воды

В то же время здоровая диета содержит меньше сахара, растительного масла, мяса и животных жиров, которые для своего производства требуют большого расхода воды, а также больше овощей и фруктов, то есть продуктов, которые требуют гораздо меньших расходов пресной воды для своего выращивания и приготовления.

Опираясь на полученные результаты, европейские ученые приходят к выводу, что переход к более ресурсоберегающей (и более здоровой) растительной диете в странах ЕС уже сейчас является насущной необходимостью. Причиной этому служит огромный экологический ущерб, который приносит интенсивная система животноводства, а также стремительный рост потребностей в продукции животноводства в развивающихся странах, что в свою очередь, на порядок увеличивает расход пресной воды на планете в целом

Источник: https://www.sciencedaily.com/