9 продуктов, которые никогда не едят диетологи и нутриционисты

!9 продуктов_

20 Ноя 9 продуктов, которые никогда не едят диетологи и нутриционисты

Корреспондент влиятельного британского издания The Independent обратилась к 9 ведущим британским и американским диетологам-нутрициологам с одним вопросом: Назовите один продукт, который вы никогда бы не включили в свой рацион. Любопытно, что все 9 специалистов назвали разные продукты.

Публикуем ответы специалистов:

 

Продукт №1: Хот-дог

Карен Энсел, диетолог-нутриционист, автор бестселлера «Здоровое питание как средство против старения: чувствуем себя моложе, живем дольше»:

«Единственный продукт, который я не могу себе позволить – это хот-дог. И неважно, из какого мяса сделана сосиска – говядины, курицы или индейки. Хот-доги изготовлены из мяса высокой кулинарной обработки, содержат огромное количество натрия и нитратов. Из-за этого хот-дог заслуженно считается одним из самых нездоровых продуктов».

 

Продукт №2: Обезжиренное арахисовое масло

Рэйчел Мельцер-Уоррен, диетолог-нутриционист, автор серии бестселлеров о вегетарианстве для подростков «Путеводители к здоровью для мальчиков и девочек»

«Обезжиренное арахисовое масло служит основой для сладких шоколадных паст, которые мы так любим намазывать на тосты к чаю. Между тем именно жир – самый полезный ингредиент в арахисовом масле, потому что это мононенасыщенный жир. Более того, когда производители шоколадных паст удаляют жир из арахисового масла, они заменяют его различными формами сахара и другими нежелательными ингредиентами. В результате в таком «обезжиренном масле» содержится намного больше сахара и углеводов, чем в обычном арахисовом масле. Я использую правильное арахисовое масло, приготовленное только из двух ингредиентов: арахис и соль (на таком, к примеру, делают кранчи).

 

Продукт №3: Сладкая газировка

Ким Ларсон, действительный член и пресс-секретарь Академии Нутрициологии и Диетологии

«Я избегаю употребления сладкой газировки всю свою сознательную жизнь. Я просто думаю, что это пустая трата калорий, потому что в этих напитках нет никаких питательных веществ, кроме сахара. Сладкая газировка — это просто добавленные калории, которые организм не может использовать».

 

Продукт №4: Паста со сливочным маслом и сыром

Доктор Лиза Янг, диетолог-нутриционист, автор книги «О чем рассказывает ваша порция»

«Я не ем это блюдо не только потому, что его называют «инфарктом на тарелке», но и потому, что есть гораздо более вкусные и здоровые заправки к пасте: например, чеснок с оливковым маслом. Я твердо говорю «НЕТ» любым приправам на сливочном масле».

  

Продукт №5: Маргарин

Андреа Горген, диетолог, владелец портала Cultivate Healthy

«Я сторонник мягкой диеты без особых ограничений, но один продукт которого я избегаю, — маргарин. Прежде всего, потому, что я просто люблю натуральное сливочное масло, другое дело, что я использую его очень экономно, как правило, всего несколько столовых ложек в неделю. В основном я употребляю оливковое масло для приготовления пищи, поэтому в моем рационе действительно нет места для маргарина. Я предпочитаю лучше наслаждаться вкусом натуральных продуктов, соблюдая меру, чем постоянно изучать этикетки и подсчитывать количество трансжиров.

Однако, если вы ежедневно употребляете слишком много сливочного масла и имеете проблемы с регулированием веса, высоким уровнем холестерина или высоким артериальным давлением, небольшое количество маргарина может быть неплохой идеей».

 

Продукт №6: Плавленый сыр

Бет Уоррен, диетолог-нутриционист, создатель и руководитель клиники здорового питания Beth Warren Nutrition

«Я вообще сторонник минимума продуктов высокой кулинарной обработки в своем рационе, поскольку такие продукты несут риск ожирения и целого ряда серьезных заболеваний. Плавленый сыр – именно такой продукт. По большому счету, он вообще не является натуральным сыром, это фабричный сырный продукт, который обычно содержит множество химикатов и синтетических наполнителей. Фактически, в плавленом сыре всего 51% настоящего сыра. Кроме того, подсчитано, что 100 граммов плавленого сыра содержит 220 мг натрия и 4,5 грамма жира, а ведь 3 грамма насыщенного жира – это столько же, сколько в 100 граммах жирного мяса».

 

Продукт №7: Красное мясо

Энди Белатти, диетолог-нутриционист

«Я рекомендую всем избегать красного мяса по нескольким причинам. Во-первых, содержащийся в мясе N-оксид триметиламина связан с риском воспаления и атеросклероза. Neu5GC, молекула сахара, найденная в красном мясе, метаболически накапливается в организме и, как было обнаружено, способствует хроническому воспалению. Кроме того, при приготовлении мяса образуются соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), гетероциклические амины (HCAs) и продвинутые конечные продукты гликирования (AGE). Все эти соединения являются канцерогенными, они также способствуют развитию хронических заболеваний.

Все эти соединения присутствуют во всех видах говядины, включая так называемую органическую. Разницы никакой нет. Также содержание этих вредных веществ не зависит от степени жирности мяса – в так называемом «постном мясе» их ровно столько же, сколько и в жирном».

 

Продукт №8: Сырое молоко

Доктор Джоан Блейк, диетолог-нутриционист

«Непастеризованное молоко может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерия, которые могут вызывать кишечные заболевания, также известные как пищевое отравление. Стоит помнить, что пожилые люди, беременные женщины, дети и лица с ослабленной иммунной системой, еще более восприимчивы к негативному действию этих бактерий».

 

Продукт №9: Алкогольные коктейли

Лесли Бончи, диетолог-нутриционист, основатель клиники Active Eating Advice

«По содержанию калорий слишком много алкоголя похоже на еду в бокале. Разница в том, что вы никогда ею не насытитесь, а вот лишних калорий получите множество».

Автор материала: Сара Смолбрух

Оригинал: https://www.independent.co.uk/news/health/nutritionists-food-avoid-diet-health-a8417836.html