Сколько калорий мы сжигаем? Зависит от времени суток!

alan-ko-617608-unsplash-min

14 Ноя Сколько калорий мы сжигаем? Зависит от времени суток!

Группа исследователей из Harvard Medical School сделала удивительное открытие: оказывается, количество калорий, которые люди сжигают в состоянии покоя, изменяется со временем суток.

Результаты исследований были опубликованы 8 ноября в журнале Current Biology. Ученые обнаружили, что, находясь в состоянии покоя, люди сжигают на 10 процентов калорий больше в сумерки и вечером, чем в ранние утренние часы.

Это подтверждает важную роль циркадных часов в управлении нашим пищеварительным метаболизмом. Полученные результаты также помогают объяснить, почему нарушения в режиме питания и сна (например, из-за сменной работы или других факторов) резко повышают у людей риск набора лишнего веса и ожирения.

Для определения зависимости метаболизма от времени суток было выбрано 7 добровольцев, которые были буквально заперты в лаборатории и лишены всяких связей с внешним миром, включая отсутствие окон, так чтобы они не могли даже приблизительно определить время суток. Каждому участнику исследование время сна и приема пищи было определено отдельно. Каждую ночь время сна корректировалось на четыре часа назад, что было эквивалентно путешествию на запад по четырем часовым поясам. Эксперимент длился три недели.

«Поскольку каждую неделю участники исследования выполняли эквивалент кругосветного плавания, их внутренние часы не могли идти в одном и том же ритме, они постоянно колебались», — объясняет соавтор исследования доктор Harvard Medical School Джина Даффи. «Это позволило нам измерить скорость метаболизма во все возможные биологические времена суток».

Данные показали, что менее всего энергии организм тратит в состоянии покоя в позднюю биологическую ночь (3.00-4.00). Расход энергии был самым высоким примерно через 12 часов, посередине биологического дня до раннего вечера (15.00 – 16.00).

Исследователи обнаружили, что усвоение организмом макронутриентов, также зависит от циркадной фазы. Интенсивность этого процесса была самой низкой в вечернее время и самой высокой в биологическое утро.

«Исследование четко показало, настолько важно не только то, что мы едим, но и то, когда мы едим — и отдыхаем. Это напрямую влияет на то, сколько энергии мы сжигаем или сохраняем в виде жира», — говорит доктор Даффи. «Мы еще раз убедились в том, что регулярность привычек, таких как еда и сон, очень важна для общего здоровья».

Следующий этап исследования будет посвящен поискам ответов на вопрос, как аппетит и реакция организма на питание зависят от времени суток. Ученые также попытаются установить, насколько время, продолжительность и регулярность сна влияют на процессы метаболизма отдельного человека.

Источник: https://www.sciencedaily.com