Героиня Хеллоуина на грядке и на столе. Тыква – вкус и польза

pumpkins-3731497_1920

30 Окт Героиня Хеллоуина на грядке и на столе. Тыква – вкус и польза

За века, прошедшие со времени первых шагов тыквы на европейском континенте, тыква заняла прочные позиции на нашем столе и в нашей культуре. И целиком заслуженно.

Эта ягодка, вес которой может достигать до 70 кг – настоящий кладезь полезных веществ, ее можно и нужно потреблять почти всем, за редкими исключениями, о которых мы обязательно скажем ниже.

Надо сказать, что вещества, содержащиеся в тыкве, давно выявлены и подсчитаны. Но все равно, ее химическое богатство не перестает удивлять. В этом отношении мало кто из огородных собратьев может с тыквой соревноваться на равных.

Итак, в 100 граммах мякоти тыквы содержится:

Энергия – 23 ккал. Из углеводов синтезируется 78,22% энергии, из белков – 18 %, из жиров – 4 %.

Углеводы:

  • глюкозы – 2,6 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • фруктозы – 0,9 г;
  • сахарозы – 0,5 г.

Витамины:

  • Е – 0,4 мг;
  • С – 8 мг;
  • B6 – 0,13 мг;
  • B9 – 14 мкг;
  • РР – 0,7 г;
  • РР – 0,5 мг.

В 100 г мякоти тыквы содержится 1500 мкг бета-каротина – пигмента, который придает ягоде оранжевую окраску.

Макро и микроэлементы

  • калий – 204 мг;
  • кальций и фосфор – 25 мг;
  • хлор – 19 мг;
  • сера – 18 мг;
  • медь – 18 мг;
  • магний – 14 мг;
  • фтор – 86 мкг.

 

(Источник: Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник М., 2007).

Такой богатый химический состав делает тыкву полезной и даже необходимой частью нашего рациона.

Вначале, как водится, эти целительные свойства тыквы открыла народная медицина, которая всегда опирается на многовековой практический опыт. Сегодня многие открытия народной медицины подтверждены медициной официальной, и врачи охотно рекомендуют употреблять тыкву как лечебное и укрепляющее средство:

Для укрепления зрения

В тыкве содержатся все необходимые нашим глазам витамины и микроэлементы: А, Е, В6, В12, цинк.

В мякоти тыквы также содержится рекордное количество каротиноидов, необходимых для нормального функционирования сетчатки глаза. Конкурент тыкве в этом – только морковь.

Для заживления язвы и лечения гастрита

В рационе людей, страдающих язвой и гастритом, тыква – без преувеличения жизненно необходимый продукт, причем как в вареном, так и в сыром виде. Каши, салаты, десерты — неотъемлемая часть меню при таких диагнозах. Установлено, что при правильном потреблении тыква способна даже заживить язвы желудка.

Для регулирования кислотности в желудке

Тыква – продукт щелочной. А большинство продуктов, которые мы сегодня потребляем, содержат избыточное количество кислот. Тыква в вашем рационе помогает восстановить тот самый пресловутый кислотно-щелочной баланс. Люди, любящие и ценящие тыкву, как правило, забывают о докучливой изжоге.

Для очистки кишечника

Тыква богата пищевыми волокнами, которые эффективно очищают кишечник от шлаков, откладывающихся при неправильном и однообразном питании. А таких шлаков может быть без малого 2-3 кг! Тыква же, благодаря своим пищевым волокнам, служит своего рода «щеткой» и «скребком» для многострадального кишечника.

По содержанию клетчатки тыква может посоревноваться с капустой. Но неоспоримое преимущество тыквы перед конкурентом – отсутствие неприятного газообразования. Поэтому лучшего средства для регулирования моторики кишечника не найти.

Для очистки печени

Как утверждают специалисты по народной медицине, одного разгрузочного «тыквенного» дня достаточно, чтобы очистить печень от вредных отходов, которые в ней накапливаются. Достаточно 500 граммов сырой тыквенной мякоти измельчить до состояния пюре и разделить на 5-6 приемов в течение дня, ничего больше не употребляя.

Для желчного пузыря

Тыква обладает мягким желчегонным эффектом. Поэтому для отладки работы желчного пузыря рекомендуется принимать столовую ложку смеси из сырой мякоти тыквы и оливкового масла до еды.

Для удаления лишней жидкости

При неумеренном потреблении соли в тканях организма накапливается лишняя жидкость, что приводит к отекам и риску многих заболеваний. В мякоти тыквы в большом количестве содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ним лишние молекулы воды.

Для мужского здоровья

Андрологи, проктологи и другие профильные специалисты, единогласно признают: тыква – продукт определенно мужской. В тыкве содержится «мужской» набор витаминов и минералов: С, В1, В3, В6, L-карнитин и цинк. Витамин В6 улучшает усвоение жирных кислот, L-карнитин повышает выносливость, а витамин С укрепляет иммунитет. Цинк участвует в процессах образования сперматозоидов и нормализует работу предстательной железы.

Особенно полезны в этом случае тыквенные семечки.

Для женской красоты

Для поддержания идеальной фигуры и избавления от лишнего веса необходимо такое вещество как L-карнитин, которое способствует расщеплению жиров и преобразованию их в воду и энергию. Тыква – одно из самых богатых этим веществом растений.

Витамины Е и А, содержащиеся в тыкве, очень благотворны для нежной женской кожи, поэтому фитокосметологи рекомендуют в качестве маски использовать пюре из свежей тыквы. Эти же витамины укрепляют волосы и ногти, без которых женская красота немыслима.

А кому нельзя?

Противопоказаний в приеме тыквы немного. Но они есть, и их нужно учитывать.

Прежде всего, тыкву нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Потому что сахара в ней для таких людей многовато. Не рекомендуется тыква в рационе людям с пониженной кислотностью (щелочной продукт!) и людям, страдающим ожирением из-за патологического нарушения обмена веществ.

Плюс индивидуальная невосприимчивость, но это бывает у многих продуктов.

Как видим, польза от тыквы огромная. И если кому-то не нравится тыквенный вкус, то это потому, что вы просто не умеете ее готовить.

Как правильно выбирать тыкву и какие вкусняшки можно из нее сотворить — в следующей статье.