5 здоровых полезностей батата, о которых вы не знали

yam-2006312_1920

10 Окт 5 здоровых полезностей батата, о которых вы не знали

В мире батат (или сладкий картофель) давно ценится как прекрасный гарнир к любому блюду. Мы только открываем восхитительные вкусовые качества сладкого картофеля. Батат одинаково хорош и жареным, и запеченным, и вареным. Кроме того, он хорошо хранится, его легко готовить, и он очень полезен для нас. Чем именно? Сейчас расскажем.

Но начнем с сомнений. А сомнения эти возникают при слове «сладкий». Многие по незнанию считают, что приготовление блюд из сладкого картофеля – это скорее из разряда кондитерских премудростей, вроде выпекания торта, пончиков или зефира. На самом же деле у этих клубней гораздо больше здоровых достоинств, и не настолько много сахара, чтобы всерьез его опасаться.

Один средний клубень батата содержит впечатляющее количество питательных веществ, в том числе: 2 г белка, 24 г углеводов, 4 г волокна и 0 г жира, энергетическая ценность – примерно 103 килокалории. Батат также содержит такие ценные микроэлементы и витамины как кальций, фосфор, магний, калий, витамин А и витамин С.

Итак, что дает нашему здоровью сладкий картофель?

Витамин А

Средний клубень сладкого картофеля может содержать в шесть раз больше ежедневной дозы витамина А, который жизненно важен для здоровья глаз, укрепления костей и иммунной системы. Витамин А является жирорастворимым витамином. Это означает, что он легче усваивается в сочетании со здоровыми жирами, поэтому рекомендуется есть сладкий картофель с оливковым маслом, авокадо или измельченными орехами.

Известно, что переизбыток витамина А в организме может привести к интоксикации, однако такая опасность существует только в случае неумеренного потребления химических витаминов или биодобавок. Избыточное для человека количество этого витамина в натуральных овощах и фруктах (в том числе и в батате) гармонично уравновешивается и нейтрализуется другими микроэлементами. В батате эту роль играет бета-каротин, который придает клубням такой приятный оранжевый цвет. По результатам исследований Национального института здравоохранения США официально заявлено, что потребление бататов никак не связано с рисками подобного рода.

«Хорошие» углеводы

Действительно, сладкий картофель содержит много углеводов, но кто сказал, что это всегда плохо? В отличие от углеводов, которые содержатся в белом хлебе или магазинных снеках, сладкий картофель содержит сложные углеводы, которые требуют большего времени на переваривание и усвоение, что приводит к получению в результате большего количества энергии вместо жировых отложений.

Вас пугает относительно высокое содержание сахара? Не стоит нервничать. Потому что сладкий картофель содержит также большое количество клетчатки, которая помогает замедлить выброс глюкозы в ваш организм – так что резкого повышения уровня сахара в крови не будет. В подтверждение, Американская ассоциация диабета рекомендует сладкий картофель в качестве здорового дополнения к вашему рациону как отличную замену вредных для вас сладостей.

«Топливо» для физических нагрузок

Те же сложные углеводы, которые содержатся в батате, дают вашему организму достаточно энергии для того, чтобы пробежать дистанцию или от души погонять на велосипеде. Более того, вы получите дозу электролитов в виде калия, которые помогут сбалансировать водный обмен в вашем теле.

Единственное условие: бататы следует употреблять за несколько часов до тренировки, а не непосредственно перед ней.

Здоровый кишечник

Клетчатка, которая содержится в батате, поможет вам поддерживать здоровый вес, снижает уровень холестерина, обеспечивает регулярную работу кишечника и даже влияет на бактериальный состав, что уменьшает риск воспалительных процессов и хронических болезней пищеварительного тракта и организма в целом.

Проблема в том, что многие из нас не потребляют клетчатку в достаточном количестве, а она жизненно необходима. Взрослый человек должен получать от 25 до 29 граммов клетчатки в день. Один клубень батата, сваренного или запеченного «в мундире», содержит примерно 15 процентов ежедневной нормы клетчатки. Поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион, чтобы сохранить кишечник здоровым.

Нормализация кровяного давления

Калий, содержащийся в сладком картофеле, помогает снизить вредное воздействие натрия на организм и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что делает его важным микроэлементом для снижения артериального давления. Другой важный микроэлемент, магний, которого также достаточно в бататах, помогает транспортировать калий на клеточном уровне.

 

 

 

Автор: Натали Риццо
Источник: https://www.runnersworld.com