Пища с низким содержанием клетчатки влияет на микрофлору наших потомков

dan-gold-298710-unsplash

17 Авг Пища с низким содержанием клетчатки влияет на микрофлору наших потомков

Казалось бы, мы все прекрасно знаем, что должны есть больше клетчатки и отдавать предпочтение цельным зернам, свежим фруктам и овощам. Но когда нас заставляют выбирать между сырыми, рассыпчатыми, безвкусными овсяными отрубями и вкусным белым тостом со сливочным маслом на завтрак, наш выбор легко предсказать.

Нравится нам клетчатка или нет, нужно понимать: это волокно не для вас. Оно питает и поддерживает микрофлору кишечника — и не только вашу, но и ваших детей, внуков и правнуков. Результаты исследований показывают, что, вместе с нашими генами мы передаем нашим детям экосистему кишечника, которая отражает наши диетические предпочтения.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует, чтобы американцы потребляли около 25 граммов диетической клетчатки в день. Но большинство людей эти рекомендации не соблюдает. «Средний американец потребляет всего от 10 до 15 граммов диетических волокон», — утверждает Эрика Зонненбург, микробиолог из Стэнфордского университета.

Нам нужно брать пример с людей, которые находятся ближе к природе, например, с народности хадза, охотников-собирателей, которые живут в Танзании. «Они потребляют множество растительной пищи, в том числе особые клубни. Эти клубни настолько волокнистые, что другие люди, которые рискуют их попробовать, не могут их даже толком прожевать и просто выплевывают», — рассказывает Зонненбург. Трудно точно рассчитать, сколько волокон хадза получают из клубней, но доктор Зонненбург утверждает, что в временами количество волокон составляет от 100 до 150 граммов в день.

Медицинские обследования пациентов из народности хадза показали, что пища с высоким уровнем волокнистости более чем благотворно влияет на работу кишечника. «Все исследования показали, что пища у народов, которые отличаются более традиционным образом жизни, является наилучшей для нашей древней микрофлоры. Их микрофлора гораздо более разнообразна, чем у «цивилизованных людей», — рассказывает доктор Зонненбург.

Как объясняет доктор Зонненбург, компоненты волокон, называемые неперивариваемыми углеводами, являются настоящим пиршеством для бактерий в человеческом кишечнике. Это то, что делает бактерии в наших кишках сильными и жизнеспособными. Бактерии ферментируют углеводы, объясняет Эрика Зонненбург, а химические продукты этой ферментации питают бактерии, при этом немалая часть этих продуктов будет освоена непосредственно нашим организмом.

Доказано, что с уменьшением количества клетчатки в рационе, уменьшается и количество кишечных бактерий – вплоть до полного исчезновения некоторых видов. Но как влияет изменение в микрофлоре нашего кишечника на будущие поколения?

Для того, чтобы установить, влияет ли содержание клетчатки в кишечнике мышей на потомство, ученые разводили мышей на диетах с низким или высоким содержанием клетчатки в течение четырех поколений. Установлено, что у тех мышей, которые получали пищу с низким содержанием клетчатки, с каждым новым поколением микробное разнообразие уменьшалось. К четвертому поколению мыши, выведенные на диетах с низким содержанием волокон, потеряли 72 процента полезных бактерий. Перевод этих мышей на рацион с высоким содержанием клетчатки показал лишь частичное восстановление микрофлоры.

Из бактерий, исчезнувших на протяжении 4 поколений, 67 процентов были из рода Bacteroidales. Это бактерии, которые напрямую перерабатывают клетчатку. Было также отмечено уменьшение количества белков, называемых гликозид-гидролазами. Эти ферменты помогают расщеплять углеводы, в том числе из волокон.

«Все согласны с тем, что мы передаем наши человеческие гены нашим детям, но я думаю, теперь нам пора задуматься о том, что наши дети также наследуют от нас определенный набор микробов, — говорит Зонненбург. — И от того, какой набор будет передан нашим потомкам, будут зависеть их диетические предпочтения». В планах доктора Зонненбург – продолжение исследований уже на людях-добровольцах.

По мнению Джона Крайана, нейробиолога из Университетского колледжа Корк в Ирландии, этот эксперимент достаточно убедителен, но до полного доказательства влияния волокон на микрофлору кишечника у человека, пока далеко. «Человеческий рацион все-таки намного разнообразнее мышиного, — подчеркивает Крайан. – Мы потребляем гораздо больше продуктов, способных так или иначе влиять на микрофлору кишечника. Так что нужно быть осторожными с выводами. Но при этом мы все-таки получили косвенное подтверждение, что пища с высоким содержанием волокон все еще остается необходимой для нормальной работы кишечника. И для нас, и для наших потомков».

Справка: Клетчатка пищевая в достаточном количестве содержится в зеленых овощах (салат, цикорий, лук-порей, шпинат, французская фасоль и т. д.), в некоторых сушеных овощах, фруктах и крупах.

В зеленых салатах содержание полезной клетчатки составляет не ниже 5 граммов на 100 граммов продукта, в шпинате – не ниже 7 граммов.

Автор: Беттани Брукшир

Источник: https://www.sciencenews.org/