Vita Verde - здоровая жизнь! | Еда для работоспособности
16548
single,single-post,postid-16548,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.9,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Еда для работоспособности

HN_BB_Snack_Well_

17 Авг Еда для работоспособности

Известный австралийский диетолог и блогер Лиза Гай – признанный специалист в области здорового питания. Свои материалы она публикует в форме ответов на часто задаваемые вопросы. Сегодня – ответ на вопрос о питании, которое помогает поддерживать работоспособности и концентрацию. 

Вопрос читателя блога: Сейчас у меня в жизни довольно напряженный период – мне приходится совмещать работу и учебу, что отнимает много времени и сил. Недавно я кардинально поменяла свой рацион, полностью отказавшись от кофеина, сахара и полуфабрикатов. Поэтому у меня возникла проблема поиска таких продуктов, которые помогали бы поддерживать высокую концентрацию в течение всего дня. Я например, ежедневно примерно в 3 часа дня ощущаю энергетический спад, из которого очень трудно выбраться. Какие продукты вы могли бы мне посоветовать?

Ответ Лизы Гай: Первое, что вы должны сделать – это включить в ваш рацион продукты, содержащие здоровые сложные углеводы. Эти углеводы обеспечат ваш организм глюкозой, которая будет питать энергией ваше тело и мозг. Сложные углеводы богаты клетчаткой, поэтому они постепенно будут всасываться в кровь, обеспечивая постоянный приток энергии. Продукты, богатые сложными углеводами: цельнозерновой хлеб, крекеры из цельнозерновой муки, макароны, коричневый рис, лебеда и овсянка из цельных зерен.

Важно также включать в каждый прием пищи продукты, богатые белком. Эти продукты продлят ваше ощущение сытости. Из белоковых продуктов я рекомендую бобовые, орехи, сырые семечки, яйца, йогурт, рыбу, курицу, нежирное мясо и тофу. Эти продукты также поддерживают нужный уровень  сахара в крови. Именно падение уровня сахара вызывает у вас ощущение усталости и расконцентрации, а также непредолимое желание выпить чашечку кофе и съесть что-нибудь сладенькое. А этим лучше не увлекаться.

Вместо кофе я рекомендую попробовать, например, горячий напиток из корней одуванчика (кроме бодрящего эффекта, он также прекрасно чистит печень), зеленый чай, чаи из мяты, ромашки, имбиря и базилика.

Витамин В и добавки магния поддержат ваш уровень энергии, а также защитят вашу нервную систему от стрессов.Продукты, богатые магнием и витаминами группы В:  бобовые, орехи, семечки и цельнозерновые крупы. Для мозга очень полезен также рыбий жир, благодаря богатому содержанию аминокислот Омега-3.

Этими аминокислотами также богаты такие виды рыбы, как лосось и макрель, а также семена чиа или масло из них.

Вот какие варианты обедов и закусок я бы вам посоветовала:

Обед:

  • Сэндвич из зернового хлеба с индейкой или жареная курица и салат
  • Лепешка из зернового хлеба с фалафелем, хумусом и салатом
  • Коричневый рис и салат с чечевицей
  • Салат с лососем
  • Вегетарианский гамбургер из нута с салатом и чатни
  • Суп из чечевицы с цельнозерновыми тостами
  • Яйца-пашот и авокадо на тостах из цельнозернового хлеба

Снеки

  • Смесь из сырых орехов семечек и сухофруктов
  • Цельнозерновые крекеры, с овощами и хумусом
  • Лепешки из рисовых зерен с творогом, помидорами и проросшими зернами
  • Фруктовый коктейль: молоко, йогурт, банан и ягоды, смесь масел (льняное, подсолнечное и миндальное). Сюда же вы можете добавить столовую ложку белкового порошка.