Vita Verde - здоровая жизнь! | Как стать «жаворонком»
16538
single,single-post,postid-16538,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.9,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Как стать «жаворонком»

rano

12 Авг Как стать «жаворонком»

Вы привыкли посещать тренажерный зал по вечерам после работы. Но вдруг что-то идет не так: вам приходится задерживаться на работе, или вы приглашены на вечеринку, которую не хотите пропустить… Если это происходит постоянно, логично будет задуматься о переносе тренировок на утро.

Но… легче сказать, чем сделать. Когда вы открываете глаза, на вас наваливается тяжелый выбор: вскочить с постели и собираться на тренировку или подремать еще часок. И всегда есть большая вероятность, что вы выберете вариант №2. А при этом другие радостно встают в 5.30 утра и спешат в зал! Как это им удается? Мы собрали советы тренеров и диетологов, которые помогут вам стать «ранней пташкой».

Не наедайтесь на ночь

Продукты, которые вы едите вечером накануне утренней тренировки, напрямую влияют на ваш тонус в тренажерном зале. Если на ночь вы слопали огромную свиную отбивную и полбуханки хлеба, почти наверняка утром вы будете себя чувствовать, как мясной фарш. И наоборот, если на ужин вы съели немного белковой пищи, овощей и здоровых жиров, утром вы будете переполнены бодростью. Также специалисты советуют ужинать не позднее, чем за 90 минут до укладывания в постель. Это дает вашему желудку некоторое время для того, чтобы переварить пищу. Тогда он не будет устраивать фиесту во время вашей сиесты.

Заставьте себя ложиться пораньше

Вам намного проще будет вставать рано утром, если вы отдадите сну полноценных 7-8 часов. А для этого вам придется «перенастроить» ваши биологические часы и впредь строго придерживаться выбранного биоритма. Отдельно специалисты советуют минимизировать перед сном контакты с компьютером, телевизором и смартфоном, так как голубоватый свет, который они излучают, вредно влияет на процесс расслабления и засыпания.

Сделайте тренировки желанными

Придумайте себе цель и стимул для азарта, чтобы каждое утро страстно хотелось бежать в зал. Если вы будете ложиться спать в приятном предвкушении завтрашней тренировки, вы заснете спокойнее и глубже. Позже потребность тренироваться по утрам войдет в привычку. Если хотите, это тоже зависимость, но зависимость полезная. Чтобы поначалу не перевозбуждаться от нетерпения, диетологи советуют съесть перед сном немного продуктов, богатых мелатонином (например, вишни или грецкие орехи). Мелатонин – естественный гормон, который регулирует механизм засыпания, что, соответственно, помогает вам заснуть быстрее.

Найдите товарища по тренировкам

Поспрашивайте приятелей, коллег, соседей – наверняка найдется кто-то, кто уже тренируется по утрам или, как и вы, собирается это сделать. Договоритесь ходить в зал вместе – это повысит ваше чувство ответственности, ведь нельзя подвести человека, который будет вас специально ждать. А в будущем – кто знает! – эти совместные занятия могут перерасти в крепкую дружбу и взаимную поддержку в трудную минуту.

Подготовьте свое утро

Чем меньше вы будете суетиться про утрам, собираясь на тренировку, тем выше будет ваш тонус. Поэтому вечером накануне занятий стоит собрать и уложить тренировочную одежду, приготовить легкий утренний завтрак и запрограммировать кофе-машину, чтобы она начала готовить кофе одновременно с сигналом будильника. Так, чтобы к вашему подъему все было готово.