Vita Verde - здоровая жизнь! | Немного больше овощей, немного меньше мяса – и риск диабета снижается
16521
single,single-post,postid-16521,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.9,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Немного больше овощей, немного меньше мяса – и риск диабета снижается

Vegetables on wood background with space for text. Organic food.

08 Авг Немного больше овощей, немного меньше мяса – и риск диабета снижается

Чтобы ощущать преимущества растительной диеты, совсем не обязательно быть вегетарианцем.

В результате новейших исследований установлено, что ежедневное увеличение доли здоровой растительной пищи в вашем рационе и одновременное небольшое сокращение употребления животной пищи (мясо и молочные продукты) могут значительно сократить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Эти результаты основаны на изучении рациона питания 200.000 мужчин и женщин. Исследование проводилось в форме опросов в течение 20 лет, и недавно его результаты были опубликованы в журнале PLOS Medicine

В ходе исследований респондентов просили заполнить анкеты, содержащие 100 подробных вопросов о предпочтениях в еде. Вопросы касались не только собственно продуктов, но и способов их приготовления – вплоть до использования растительных масел и приправ.

Для получения более объективной картины участники заполняли анкеты каждые 2-4 года, кроме того, информация из анкет сравнивалась с результатами регулярно проводившегося анализа крови респондентов. При обработке данных учитывались также и другие факторы, способствующие развитию диабета 2 типа, например, избыточный вес.

Исследование также учитывало разницу между здоровыми и нездоровыми растительными продуктами. К здоровым растительным продуктам, в частности, относятся цельные зерна злаков, фрукты, овощи, орехи, семечки и бобовые, в то время как к вредной растительной пище относят продукты с рафинированными углеводами (в частности, всякая сдоба), крахмалосодержащие овощи (картофель, особенно фри), сладкие продукты (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки). К продуктам животного происхождения причисляют мясо всех видов (в т.ч. птицу), рыбу и морепродукты, яйца, молочные продукты и животные жиры (прежде всего сливочное масло).

Установлено, что у взрослых людей, предпочитавших в своем меню растительную пищу, риск развития диабета 2 типа ниже на 20%. Более того, у людей, предпочитавших здоровую растительную пищу этот риск снизился на 34%. Следовательно, когда человек употреблял много рафинированных углеводов и крахмалосодержащих овощей, польза растительного рациона снижалась, а риск заболевания диабетом 2 типа пусть незначительно, но возрастал.

Исследования показывают, что простое снижение доли животной пищи в вашем рационе хотя бы на треть может привести к снижению риска заболевания диабетом. «Лучше всего отказаться от красного мяса и продуктов мясной переработки, заменив их здоровой растительной пищей, богатой белком – такой как орехи, семечки и бобовые», — говорит доктор Фрэнк Ху, профессор Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.

«Мы не настаиваем на кардинальном изменении вашего рациона с завтрашнего утра, наоборот, мы сторонники умеренных и постепенных шагов к лучшему. Мы не заставляем вас внезапно стать веганами, мы говорим о небольших переменах в меню, которые абсолютно необременительны. Мы не запрещаем вам есть мясо, мы только советуем не делать его главным продуктом вашего стола», — продолжает доктор Ху.

Хорошие растительные продукты, как известно, богаты клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирами и микроэлементами, что улучшает метаболизм глюкозы и снижает риск воспаления. Кроме того, эти продукты значительно улучшают микрофлору кишечника.

«Когда мы глотаем пищу, мы кормим не только себя, но и бактерии в нашем кишечнике», — объясняет доктор Ху. «Когда вы переключитесь с животных продуктов на растительные, через некоторое время – несколько недель или месяцев – тип бактерий в вашем кишечнике тоже изменится».

Бактерии в кишечнике потребляют компоненты растительных продуктов, в частности волокна, которые необходимы им для развития и роста. Эти компоненты в результате переработки их бактериями превращаются в жирные кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на воспаление, инсулинорезистентность и общий обмен веществ. Одновременно они посылают в мозг сигнал насыщения, что предохраняет вас от переедания.

Когда же вы едите меньше клетчатки и больше рафинированных углеводов, доля полезных бактерий, которые метаболизируют волокна в вашем кишечнике, будет значительно ниже.