Vita Verde - здоровая жизнь! | Почему здоровое питание и диета – не одно и то же
16448
single,single-post,postid-16448,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.9,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Почему здоровое питание и диета – не одно и то же

healthy_living

27 Июл Почему здоровое питание и диета – не одно и то же

Элла — популярный в Британии блогер, пишущий на тему вкусной и здоровой пищи. Страдавшая тяжелой хронической тахикардией, практически приковавшей ее к постели, Элла смогла преодолеть свою болезнь и вести полноценный образ жизни не в последнюю очередь благодаря тщательно продуманной системе питания. Собственная история побудила Эллу поделиться своими мыслями о питании и здоровье с интернет-сообществом. Так возник сайт Deliciously Ella, который за короткое время собрал тысячи посетителей в Британии и других англоговорящих странах. Мы приводим перевод одного из постов Эллы, в котором она делится своим мнением о различии здорового питания и строгой диеты.

Я постоянно сталкиваюсь с ошибочным мнением что здоровое питание является одной из форм диеты. Для меня очень важно, чтобы вы узнали, как я понимаю эти различия, поскольку некоторые рассматривают здоровое питание как образ жизни, сконцентрированный на обязательных ограничениях.

Для меня здоровое питание абсолютно не связано с диетой, никогда не было с ней связано и никогда связано не будет.

Речь идет не об ограничениях, а о разумном балансе, умеренности и разнообразии. Я твердо уверена, что питание при здоровом образе жизни не должно иметь обязательный характер. Еда вообще не должна доминировать в вашей жизни, а стремление к здоровому и рациональному питанию не должно доходить до крайностей. Еда должна быть наслаждением, доставлять вам удовольствие, а значит – быть вкусной. Вы можете есть, когда хотите, где хотите и столько, сколько хотите. Не существует строгих правил насчет того, сколько точно овса или лебеды вы должны съесть в течение недели, не существует категорического запрета есть что-либо еще, кроме зелени.

Да, я люблю сладкий картофель, тушеный с корицей в хумусе, стейки из авокадо с перцем чили и прочие вегетарианские изыски, но это мой личный вкус. Я знаю, какими интересными могут быть растительные блюда, я наслаждаюсь, готовя и пробуя их, и чувствую себя прекрасно. Я постоянно ем растительную пищу, во-первых, потому что я ее люблю, а во-вторых, потому что этот рацион помогает мне справиться с некоторыми медицинскими проблемами. Я специально консультировалась с квалифицированным диетологом, вместе мы разработали мой рацион, и он оказался для меня очень эффективным. Но ведь мы все очень разные, а значит, не существует единственного меню для всех.

Для меня очень важным фактором является то, что теперь мне не нужно считать калории и беспокоиться о размере порции. Я ем все что хочу и когда хочу. Я с радостью делюсь с вами своими рецептами, но это не значит, что вы обязаны готовить и есть то, что люблю я. Нужно есть то, что подходит и нравится вам, и никогда не чувствовать никаких ограничений. Не бойтесь искать свои рецепты, адаптировать их под свой вкус и свой образ жизни.

Мне нравится, как к таким вещам относится мой муж. У себя дома мы с удовольствием едим кашу с миндальным маслом, вегетарианское рагу, коричневый рис и ржаные тосты с медом, но, когда мы куда-нибудь выходим, муж с не меньшим удовольствием поглощает пиццу и заедает ее жирным мороженым в шоколаде. Его рацион отличается от моего, поскольку у него нет моих причин для питания подобным образом. Так что найдите то, что полезно для вас и придерживайтесь своего меню.

Это ведь здорово – получать удовольствие от еды, которая вам нравится, и это не должно вызывать у вас чувство вины. Мы не должны стыдиться есть то, что кто-то другой не ест по своим личным причинам. Мы должны наслаждаться пищей, и неважно что это: картошка во фритюре или пудинг из семян чиа с маслом кешью. Что нам есть – это наше и только наше решение, и мы не имеем права осуждать или критиковать друг друга, если наши вкусы не совпадают.

Я также не разделяю мнение, что здоровое питание обязательно предполагает потребление «чистых» продуктов. Я считаю, что это в корне неправильный взгляд на питание. Это ошибка – смешивать понятия здорового питания и чистых продуктов. Для меня эти понятия не имеют ничего общего. Я вообще не думаю, что мы сможем разделить продукты, которые мы едим, на «хорошие» и «плохие». Это никого еще не сделало счастливым. Любая пища хороша до тех пор, пока она вам нравится, и вы себя при этом нормально чувствуете.

Если вы все-таки решите изменить свое питание, чтобы включить больше цельных продуктов и меньше полуфабрикатов – могу вас горячо поприветствовать, это хороший способ укрепить здоровье. Только не нужно считать, что с этих пор вы должны пощипывать только зеленые листовые овощи, вроде салата и шпината. У меня для вас хорошая новость: печеный на углях баклажан и морковь, жареная в меду- это тоже овощи.

Я написала этот пост не только для того, чтобы поделиться своей философией питания, но и для того, чтобы напомнить: за окном – лето. А значит, в продаже есть множество прекрасных овощей и фруктов прямо с грядки. Наслаждайтесь свежими вкусностями и помните, что еда – это прекрасная вещь, и каждое блюдо на столе должно вызывать у вас улыбку, а не гримасу отвращения.

Сырые салаты из капусты и сок из сельдерея – это еще не все, честное слово!